Reunión familiar y la extensión de los efectos de la condición de refugiado

El principio de unidad familiar, previsto en la Constitución Federal y en la Convención Americana de Derechos Humanos, está garantizado a los refugiados reconocidos y a sus familiares a través de la reunión familiar y de la extensión de los efectos de la condición de refugiado.

• Reunión Familiar: Procedimiento que garantiza que los miembros de la familia de un refugiado reconocido que se encuentren fuera del territorio nacional puedan encontrarse con él en el país de refugio.
  • Extensión de los efectos de la condición de refugiado: Procedimiento que garantiza que la condición de refugiado se extienda a otros miembros de su familia, siempre que se encuentren en territorio nacional.

Si lo prefiere, mire el video sobre la reunión familiar y el alcance de los efectos del estatuto de refugiado:

Procedimiento de Reunión Familiar

Este procedimiento solo está disponible para refugiados ya reconocidos por Brasil y para familiares que están en el extranjero.

Paso 1 – Regístrese como usuario de SEI de acuerdo con las instrucciones del manual disponibles en el enlace.

Paso 2 – En el lado izquierdo, en “petição”, elija la opción “intecorrente”.

Paso 3 – En “número de processo”, ingrese su número de Protocolo de refugiados y luego haga clic en “validar”.

Paso 4 – Después de hacer clic en “validar”, el SEI completará el campo “Tipo” con la información “Migrações: Pedido de Refúgio”. Haga clic en “adicionar”.

Paso 5 – Luego ve a la opción “escolher arquivo”. Seleccione el formulario ya completado con su información.

Paso 6 – Elija el “tipo de documento” (preferiblemente elija “formulário”) y, en el campo “complemento do tipo de documento”, ingrese preferiblemente el nombre del formulario que está incluyendo en el proceso (por ejemplo, actualización de registro, desarchivado, retiro, solicitud de certificado, etc.).

Paso 7 – En formato, elija “nato-digital”.

Paso 8 – Luego haz clic en “adicionar”. Puede agregar tantos documentos como sea necesario.

Paso 9 – Después de incluir todos los documentos, haga clic en “peticionar”.

Después de este registro, su proceso será revisado por la Coordinación General de Conare.

Nota: La manifestación de voluntad de los refugiados no garantiza una visa de reunión familiar.

Es importante tener en cuenta que todos los costos de viaje, como el pasaje aéreo, son su responsabilidad. El gobierno brasileño no correrá con los gastos de su familia que venga a Brasil.

Si necesita ayuda, contáctelos en [email protected] o por teléfono al (61) 2025 9734

Procedimiento de Extensión de los Efectos de la Condición de Refugiado

Si la solicitud es para usted, complete el formulario CONVERSÃO DE SOLICITAÇÃO DE REFÚGIO EM EXTENSÃO DA CONDIÇÃO DE REFUGIADO.

Si la solicitud es para un miembro de la familia menor de 18 años, complete la CONVERSÃO DE SOLICITAÇÃO DE REFÚGIO EM EXTENSÃO DA CONDIÇÃO DE REFUGIADO_C&A

Paso 1 – Regístrese como usuario de SEI de acuerdo con las instrucciones del manual disponibles en el enlace.

Paso 2 – Después de obtener acceso a SEI, inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña.

Paso 3 – En el lado izquierdo, en “petição”, elija la opción “intecorrente”.

Paso 4 – En “Número de processo”, ingrese su número de Protocolo de refugiados y luego haga clic en “validar”.

Paso 5 – Después de hacer clic en “validar”, el SEI completará el campo “Tipo” con la información “Migraciones: Solicitud de refugio”. Haga clic en “adicionar”.

Paso 6 – Luego ve a la opción “escolher arquivo”. Seleccione el FORMULARIO ya completado con su información.

Paso 7 – En “tipo de documento”, elija “formulário” y en el campo “complemento do tipo de documento”, coloque CONVERSÃO DE REFÚGIO EM EXTENSÃO.

Paso 8 – En formato, elija “nato-digital”.

Paso 9 – Luego haz clic en “adicionar”.

Paso 10 – Después de agregar el formulario, haga clic en “peticionar”.

Después de este registro, su pedido será revisado por la Coordinación General de Conare.

Si necesita ayuda, contáctelos en [email protected] o por teléfono al (61) 2025 9734

Procedimiento de reunión familiar - Programa de internalización

Este proceso es válido solo para los venezolanos que se encuentran en Roraima.

Los siguientes documentos y declaraciones de voluntad deben enviarse a través de WhatsApp a: (95) 99905-1862.

Documentos para quienes viajan:

• CPF;
  • Protocolo de refugio o residencia;
  • Identidad venezolana o pasaporte venezolano;
  • Certificado de nacimiento de menores;
  • Cartera actualizada de vacunas;
  • Tarjeta de trabajo actualizada (solo para mayores de 18 años).

Documentos para quienes recibirán:

• Número de teléfono;
    CPF;
  • Protocolo de refugio o residencia;
  • Identidad venezolana;
  • Prueba de residencia (contrato de alquiler registrado con el notario o recibo de agua, electricidad o teléfono con el nombre y la dirección de la persona a recibir; declaración de residencia emitida por el propietario, acompañada de un recibo de cualquier servicio público en nombre del propietario registrado en oficina de registro).
  • Declaración de voluntad firmada por el destinatario: la declaración debe solicitarse en la oficina de reunión familiar y debe completarse en su totalidad;

Los documentos deben ser legibles y completos al enviar. Si no se cumplen los requisitos, el proceso de interiorización tardará más en completarse.

Procedimiento de reunión social - Programa de internalización

Este proceso es válido solo para los venezolanos que se encuentran en Roraima.

Documentos para quienes viajan:

• CPF;
  • Protocolo de refugio o residencia;
  • Identidad venezolana;
  • Tarjeta de vacunación;
  • Tarjeta de trabajo actualizada (mayores de 18 años).

Documentos para quienes recibirán:

• Número de teléfono;
  • CPF;
  • Protocolo de refugio o residencia;
  • Identidad venezolana;
  • Prueba de residencia (recibo de electricidad, teléfono, agua. Debe tener el nombre y la dirección del destinatario);
  • Portafolio de trabajo actualizado;
    Prueba de empleo e ingresos;
  • Antecedentes penales (federales y estatales. Acceso en: https://servicos.dpf.gov.br/antecedentes-criminais/certidão);
    Acuerdo de responsabilidad firmado por el destinatario.
    Solicite el “acuerdo de responsabilidad” a través del número de WhatsApp: (95) 99905-3443 y envíelo al receptor. Una vez completado, debe enviarse al mismo número.

Los documentos deben ser legibles y completos al enviar. Si no se cumplen los requisitos, el proceso de interiorización tardará más en completarse.

Feedback

How can we improve this website? Please feel free to give us feedback if there is any information you believe is missing or could be wise to have on this website.

(Your privacy will be respected and the confidentiality of your answers will be maintained)