La Voz de los Refugiados

Por medio de un estudio radiofónico que funciona en un albergue temporal de la Operação Acolhida, voluntarios refugiados y migrantes graban programas con base en las dudas de la propia comunidad, para así combatir los rumores y desinformación. La radio “La Voz de los Refugiados” es un proyecto de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) y la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional Brasil (AVSI Brasil), con el apoyo del Gobierno de Luxemburgo.

¡A continuación puede encontrar los programas de radio “La voz de los Refugiados”!

Derechos y diferencias entre refugiados y migrantes | No Caemos en Rumores – Documentación

En el programa No Caemos en Rumores, hablaremos sobre documentación. ¿Los refugiados tienen más dificultades para encontrar trabajo que los inmigrantes residentes? Es en respuesta a este rumor que la “La Voz de los Refugiados” responde cuáles son las diferencias entre refugiados e inmigrantes y los derechos de esas personas en Brasil. Este podcast también trae más detalles sobre la naturalización, el acceso a cuentas bancarias y el voto.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La locución y construcción del programa fueron de Mari José Lopez y Kennedys Rodrigues, bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente y Lucas Novaes Ferreira.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

Entrevista con MPF sobre deportación y documentación | Valores Constitucionales – Documentación

En Valores Constitucionales, continuaremos contestando preguntas sobre el tema de documentación. ¿Se puede deportar a los inmigrantes indocumentados en Brasil? “La Voz de los Refugiados” entrevista a Alisson Marugal, procurador federal del Ministerio Público de Brasil, a propósito de las leyes que se aplican en el país ante el cierre de fronteras para impedir la propagación del coronavírus. En este contenido encontrarás información importante sobre la deportación de migrantes y refugiados, el acceso a la atención sanitaria y las perspectivas de la apertura de fronteras en Brasil.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La locución y construcción del programa fueron de Kaliuska Parra, bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente y Lucas Novaes Ferreira.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

Primeros pasos para encontrar un trabajo en Brasil | No Caemos en Rumores – Como encontrar trabajo

En No Caemos en Rumores, vamos a contestar las dudas de refugiados e inmigrantes sobre cómo encontrar trabajo. ¿Necesito interiorizarme para encontrar un trabajo? La verdad es que no. El programa de “La Voz de los Refugiados” enseña los primeros pasos para prepararse para encontrar un trabajo de forma independiente. El programa cuenta con Tanner Menezes, Oficial de Participación Comunitaria de AVSI Brasil, que explica cómo hacer un buen currículum, cómo participar en una entrevista de trabajo además de señalar las organizaciones de Boa Vista que apoyan a los ciudadanos en materia de formación y empleabilidad.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La locución y construcción del programa fueron de Kaliuska Parra, Jossi Ortiz y Jhoanna Cova bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente y Lucas Novaes Ferreira.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

Si cuido del abrigo, cuido de todos nosotros | No Caemos en Rumores – Reglas de los abrigos temporales

¿Son los refugios espacios no regulados e inseguros? ¡No! Este programa explica cómo funcionan los refugios temporales de la Operación Acogida y sobre la responsabilidad de cada persona para hacer de este un entorno mejor para vivir.  Para no caer en rumores, escucha las normas que tiene cada abrigo en la Radio “La Voz de los Refugiados”.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La construcción del programa fue de Dailevy Villalba y Mari Jose Lopez con locución de Kaliuska Parra y Erasmo Rangel. El programa fue hecho bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente, Lucas Novaes Ferreira, Allana Ferreira e Maristela Schmidt.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

Ley del trabajo en Brasil | Valores Constitucionales – Leyes Laborales

A través del Valores Constitucionales hablaremos sobre la Ley del Trabajo en Brasil. ¿Cuáles son las leyes que regulan el trabajo en Brasil? Este programa identificó las principales dudas de los refugiados e inmigrantes venezolanos en Brasil para responder sobre cuáles son los derechos y deberes del trabajador en este país. La deducción de la nómina, el despido por justa causa y los derechos del seguro desempleo son algunos de los temas que se abordan.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La construcción y locución del programa fueron de Mario Naspe y María Calcurián bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente y Lucas Novaes Ferreira.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

Derecho y acceso a la atención médica en Brasil | Momento Salud – Derecho a la salud

En este Momento Salud el tema principal es el Derecho a la  Salud. ¿Tienen los inmigrantes los derechos de acceso al SUS en Brasil? Los voluntarios de la emisora de radio “La Voz de los Refugiados” recogieron las principales preguntas de los venezolanos sobre el acceso a la atención sanitaria, que fueron respondidas por el enfermero de ADRA Bruno Barbosa. Cómo obtener la tarjeta del SUS, cuándo ir al hospital y cuándo acudir a los puestos de salud fueron algunas de las preguntas que se respondieron en el programa.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La construcción y locución del programa fueron de Kennedys Rodrigues bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente y Lucas Novaes Ferreira.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

Ley de protección a la mujer: Maria da Penha | Valores Constitucionales – Ley Maria da Penha

En el Valores Constitucionales de hoy, el tema central es la Ley Maria da Penha. ¿Cómo funciona la ley que defiende la integridad de las mujeres en Brasil? En este programa la entrevistadora Jossi Ortiz habla con Lais Azeredo Alves, asistente de protección de la Agencia de la ONU para los Refugiados (ACNUR), sobre cómo se creó y se aplica una de las principales leyes de defensa de la mujer en el mundo.  Aquí escuchamos cómo se forma el ciclo de la violencia de género, cómo denunciar y qué organizaciones pueden apoyar a las mujeres migrantes y refugiadas.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La construcción y locución del programa fueron de Jossi Ortiz bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente y Lucas Novaes Ferreira.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

El liderazgo femenino | Micrófono Abierto – Liderazgo Femenino

El Micrófono Abierto de esta semana entrevista a una fuerte mujer sobre el liderazgo femenino. Cuando hablamos de líderes, generalmente pensamos en los hombres. ¿Por qué? En este “Micrófono Abierto” entrevistamos a Tamara Jurberg, Directora de Liderazgo y Participación en Acción de ONU Mujeres, sobre el liderazgo femenino y la campaña interagencial “Mujeres líderes: por un futuro igualitario en el mundo de COVID-19”.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La construcción y locución del programa fueron de Daively Villalba bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente, Allana Ferreira y Maristela Schmidt.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

Cuidado y prevención del coronavirus | Momento Salud – Segunda Ola del Coronavirus

El Momento Salud de “La Voz de los Refugiados” trata esta semana sobre el COVID-19. ¿Se acabó la transmisión del coronavirus? Todavía no. Este programa alerta a todos sobre los cuidados necesarios e informa sobre la vacunación en Brasil.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La construcción y locución del programa fueron de Erasmo Rangel y Maria Andreina Gil bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente y Lucas Ferreira.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!

Entrevista de OPAS/OMS sobre la vacunación de refugiados | Momento Salud – Vacuna del COVID-19

El Momento Salud entrevista a una gran especialista en vacunación. ¿En algún momento nos vacunaremos contra el COVID-19? Este programa responde a las tres preguntas principales sobre la vacunación en los abrigos temporales de la Operación Acogida. Cómo funciona la distribución de la vacuna, cuántas dosis y las medidas preventivas necesarias son algunos de los temas a los que responde Lely Guzmán, coordinadora interina de la Unidad de Familia, Género y Curso de Vida de la Organización Panamericana de la Salud (OPAS) y de la oficina de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en Brasil.

Este programa es parte del proyecto de radio comunitaria de la Agencia de la ONU para Refugiados (ACNUR) en colaboración con la Asociación Voluntários para el Servicio Internacional (AVSI BRASIL). La construcción y locución del programa fueron de Mario Naspe bajo el apoyo de Camila Ignacio Geraldo, Eduardo Fredi Parente y Lucas Ferreira.

¡Para escuchar este programa, haga clic en la imagen de abajo!