Salida de solicitantes de refugio y de refugiados reconocidos de Brasil

Solicitante de asilo - Comunicación de viaje

Si usted es un solicitante de asilo y tiene que viajar al extranjero, debe informar a la CONARE sobre sus planes de viaje siguiendo las instrucciones paso a paso a continuación. Dentro de un año, solo podrá permanecer fuera del país hasta por 90 días. Si se excede el límite de 90 días, se presentará la solicitud de asilo. Además, antes de regresar a Brasil, el solicitante debe solicitar una nueva visa brasileña.

Si su solicitud ha sido archivada, haga clic aquí para saber cómo desarchivarla.

Para comunicar el viaje siga el paso a paso a continuación.

SEI está en portugués, por lo que aquí ponemos el paso a paso resaltando las palabras en portugués entre comillas para que puedas identificarte al completar la petición:

Paso 1 – realice su registro en SEI de acuerdo con las instrucciones del manual disponible en el enlace.

Paso 2 – En el lado izquierdo, en “peticionamento”, elija la opción “processo novo”, y, en el “tipo de processo”, elija “Refúgio: Autorização / Comunicação de Viagem”.

Paso 3 – en “especificação”, escriba “Autorização / Comunicação de Viagem”

Paso 4 – En “documentos”, haga clic en “Pedido de Autorização / Comunicação de Viagem”

Paso 5 – Luego se abrirá un formulario, el cual deberá completar en portugués, inglés o español. Cuando termine, haga clic en “salvar”. Recuerde que, como solicitante de asilo, deberá ingresar su número de protocolo.

Paso 6 – Al guardar su formulario, haga clic en “peticionar” para finalizar su comunicación de viaje.

Si compró su boleto sin saber que necesitaba una autorización de viaje, comuníquese con CONARE lo antes posible.

Para obtener más información sobre los procedimientos de autorización de viaje, consulte al ACNUR o uno de nuestros socios de la sociedad civil.

Si necesita soporte contáctenos por correo electrónico [email protected] o por teléfono (61) 2025 9734

Si lo prefiere, vea el video paso a paso realizado por CONARE (en portugués). Recordando que las pautas que debes seguir son las de “solicitante de asilo”:

Refugiado reconocido - Autorización de viaje

En la mayoría de los casos, el refugiado reconocido puede viajar al exterior sin una autorización oficial de CONARE, siempre que lleve el pasaporte de emergencia (pasaporte amarillo) emitido por la Policía Federal.

Sin embargo, existen tres casos, tres casos en los que debe solicitar esta autorización:

• Cuando viaja a su país de origen;
  • Cuando tenga la intención de viajar, a cualquier destino, con una duración superior a 12 (doce) meses;
  • En caso de que el refugiado utilice el pasaporte de su país de nacionalidad.

En los casos anteriores se requiere autorización expresa de CONARE. La solicitud debe realizarse al menos 60 días antes de la fecha programada del viaje. En caso de una emergencia, debe comunicarse con CONARE y explicar las circunstancias especiales de su situación.

Para solicitar autorización siga el paso a paso a continuación.

SEI está en portugués, por lo que aquí ponemos el paso a paso resaltando las palabras en portugués entre comillas para que puedas identificarte al completar la petición:

Paso 1 – realice su registro en SEI de acuerdo con las instrucciones del manual disponible en el enlace.

Paso 2 – En el lado izquierdo, en “peticionamento”, elija la opción “processo novo”, y, en el tipo de proceso, elija “Refúgio: Autorização / Comunicação de Viagem”.

Paso 3 – en “especificação”, escriba “Autorização / Comunicação de Viagem”

Paso 4 – En “documentos”, haga clic en “Pedido de Autorização / Comunicação de Viagem”

Paso 5 – Luego se abrirá un formulario, el cual deberá completar en portugués, inglés o español. Cuando termine, haga clic en “salvar”. Recuerde que como usted es un refugiado reconocido, deberá ingresar su número RNM / RNE.

Paso 6 – Haga clic en “escolher arquivo” y adjunte la copia escaneada de su RNE / CRNM (anverso y reverso);

Paso 7 – En “tipo de documento” seleccione el tipo de documento que adjuntó y en “complemento do tipo de documento” escriba cuál fue el documento elegido, aunque los dos campos sean iguales.

Paso 8 – En “formato” seleccione la opción “Digitalizado” y luego haga clic en “Adicionar”.

Paso 9 – En “Conferência com o documento digitalizado” elija la opción de su caso, por ejemplo: digitalización de copia certificada, copia simple, etc.

Paso 10 – Finalmente, haga clic en “peticionar”.

Si compró su boleto sin saber que necesitaba una autorización de viaje, comuníquese con CONARE lo antes posible.

Para obtener más información sobre los procedimientos de autorización de viaje, consulte al ACNUR o uno de nuestros socios de la sociedad civil.

Si necesita soporte contáctenos por correo electrónico [email protected] o por teléfono (61) 2025 9734

Si lo prefiere, vea el video paso a paso realizado por CONARE (en portugués). Recordando que las pautas que debes seguir son las de “refugiado reconocido”: