Voyage à l’étranger

Demandeur d'asile - Communication de voyage

Si vous êtes demandeur d’asile et devez voyager à l’étranger, vous devez informer CONARE de vos projets de voyage en suivant les instructions étape par étape ci-dessous. Dans un délai d’un an, vous ne pourrez rester hors du pays que 90 jours maximum. Si la limite de 90 jours est dépassée, la demande d’asile sera déposée. De plus, avant de retourner au Brésil, le demandeur doit demander un nouveau visa brésilien.

Si votre demande a été déposée, vérifiez ici comment la désarchiver.

Pour communiquer le voyage, suivez les étapes ci-dessous.

SEI est en portugais, nous mettons donc ici la mise en évidence étape par étape des mots en portugais entre guillemets afin que vous puissiez identifier lors du remplissage de la pétition:

Étape 1 – Faites votre inscription à SEI selon les instructions du manuel disponible sur le lien.

Étape 2 – Sur le côté gauche, dans «peticionamento», choisissez l’option «processo novo», et, dans le «tipo de processo», choisissez «Refúgio: Autorização / Comunicação de Viagem».

Étape 3 – Dans «especificação», indiquez «Autorização / Comunicação de Viagem»

Étape 4 – Sous «documentos», cliquez sur «Pedido de Autorização / Comunicação de Viagem»

Étape 5 – Ensuite, un formulaire s’ouvrira, que vous devrez remplir en portugais, anglais ou espagnol. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur «salvar». N’oubliez pas qu’en tant que demandeur d’asile, vous devrez entrer votre numéro de protocole.

Étape 6 – Lors de l’enregistrement de votre formulaire, cliquez sur «peticionar» pour terminer votre communication de voyage.

Si vous avez acheté votre billet sans savoir que vous aviez besoin d’une autorisation de voyage, contactez CONARE dès que possible.

Pour plus d’informations sur les procédures d’autorisation de voyage, consultez le HCR ou l’un de nos partenaires de la société civile.

Si vous avez besoin d’assistance, contactez-nous par e-mail [email protected] ou par téléphone (61) 2025 9734

Si vous préférez, regardez la vidéo étape par étape réalisée par CONARE (en portugais). N’oubliez pas que les directives que vous devez suivre sont celles du «demandeur d’asile»:

Réfugié reconnu - Autorisation de voyage

Dans la plupart des cas, le réfugié reconnu peut voyager à l’étranger sans une autorisation officielle de CONARE, à condition qu’il porte le passeport d’urgence (passeport jaune) délivré par la police fédérale.

Il existe cependant trois cas, trois cas dans lesquels vous devez demander cette autorisation:

• Lorsque vous voyagez dans votre pays d’origine;
  • Lorsque vous avez l’intention de voyager, vers n’importe quelle destination, d’une durée supérieure à 12 (douze) mois;
  • Au cas où le réfugié utilise le passeport de son pays de nationalité.

Dans les cas ci-dessus, l’autorisation expresse de CONARE est requise. La demande doit être faite au moins 60 jours avant la date prévue du voyage. En cas d’urgence, vous devez contacter CONARE et expliquer les circonstances particulières de votre situation.

Pour demander une autorisation, suivez les étapes ci-dessous:

Étape 1 – Faites votre inscription à SEI selon les instructions du manuel disponible sur le lien.

Étape 2 – Sur le côté gauche, dans «peticionamento», choisissez l’option «processo novo», et, dans le «tipo de processo», choisissez «Refúgio: Autorização / Comunicação de Viagem».

Étape 3 – Dans «especificação», indiquez «Autorização / Comunicação de Viagem»

Étape 4 – Sous «documentos», cliquez sur «Pedido de Autorização / Comunicação de Viagem»

Étape 5 – Ensuite, un formulaire s’ouvrira, que vous devrez remplir en portugais, anglais ou espagnol. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur «salvar». N’oubliez pas qu’en tant que demandeur d’asile, vous devrez entrer votre numéro RNM / RNE.

Étape 6 – Cliquez sur «escolher arquivo» et joignez la copie numérisée de votre RNE / CRNM (recto et verso);

Étape 7 – Dans «tipo de documento», sélectionnez le type de document que vous avez joint et dans «complemento do tipo de documento» écrivez quel était le document choisi, même si les deux champs sont identiques.

Étape 8 – Dans «formato», sélectionnez l’option «Digitalizado» puis cliquez sur «Adicionar».

Étape 9 – Dans «Conferência com o documento digitalizado», choisissez l’option de votre cas, par exemple: numérisation de copie certifiée conforme, copie simple etc.

Étape 10 – Enfin, cliquez sur «peticionar».

Si vous avez acheté votre billet sans savoir que vous aviez besoin d’une autorisation de voyage, contactez CONARE dès que possible.

Pour plus d’informations sur les procédures d’autorisation de voyage, consultez le HCR ou l’un de nos partenaires de la société civile.

Si vous avez besoin d’assistance, contactez-nous par e-mail [email protected] ou par téléphone (61) 2025 9734

Si vous préférez, regardez la vidéo étape par étape réalisée par CONARE (en portugais). Se souvenir que les directives que vous devez suivre sont celles du «réfugié reconnu»: