Preguntas frecuentes sobre la solicitud de refugio

¿Es gratuito solicitar asilo?

La solicitud de asilo es totalmente gratuita. La presencia de un abogado no es obligatoria. Si necesita ayuda con su solicitud de asilo, siempre puede buscar uno de los  socios del ACNUR – allí encontrará abogados y no se le cobrará.

¿Tengo una fecha límite para presentar una solicitud de asilo?

No. En cualquier momento después de llegar a Brasil, un extranjero que se considere víctima de persecución en su país de origen podrá presentar una solicitud de asilo.

Tuve que usar documentos falsos para entrar en Brasil. ¿Seré penalizado por esto? ¿Puedo solicitar refugio con mi nombre real e información personal?

Las autoridades no pueden detenerlo o penalizarlo a usted por entrar en Brasil sin una visa de entrada si usted está llegando de un país donde su vida o libertad pueden estar en peligro. Sin embargo, tenga en cuenta que al presentar su solicitud de refugio, usted debe declarar su nombre e información personal verídicos, incluso si no tiene documentos con usted. Explique en su Formulario de Solicitud de Refugio por qué tuvo que usar documentos falsos y qué documentos eran falsos.

¿Puedo solicitar asilo para mi familia?

No. La solicitud de asilo es individual. Todos los miembros de la familia que deseen solicitar asilo deben ir personalmente a la Policía Federal y hacer su propia solicitud. Los miembros de la misma familia recibirán el mismo número de proceso, lo que significa que pasarán por los pasos del proceso juntos. Sin embargo, cada miembro de la familia recibirá un número de identificación individual y Protocolo Provisorio.

Usted tiene el derecho de solicitar a CONARE que separe su solicitud de otra persona de su familia en cualquier momento del procedimiento. En el caso de los niños (menores de 18 años) que no estén con sus padres o no estén acompañados por alguien, se designará a un defensor público que lo apoyará durante su solicitud de asilo.

Sin embargo, si ya tiene su estatus de persona refugiada reconocida en Brasil, usted puede entrar con una solicitud de Reunión familiar y la extensión de los efectos de la condición de refugiado.

¿Cómo puedo informar al CONARE acerca de mi nueva dirección?

Ya estoy registrado en Sisconare

Si ya estás registrado en Sisconare, solo ingresa al sistema y, en la pantalla de inicio, elige “actualizar mis datos”

Todavía no estoy registrado en Sisconare

En ese caso, deberá actualizar sus datos mediante una aplicación electrónica. Para hacer esto, siga estos pasos.

A excepción del formulario que completarás, SEI está en portugués, por lo que aquí ponemos el paso a paso resaltando las palabras en portugués entre comillas para que puedas identificarte al completar la petición:

Paso 1 – Complete el “Formulário de atualização cadastral”

Paso 2 – Acceda a SEI y regístrese como usuario, de acuerdo con las instrucciones del manual disponible en el enlace.

Paso 3 – después de obtener acceso al SEI, ingrese al sistema con su nombre de usuario y contraseña.

Paso 4 – En el lado izquierdo, debajo de “peticionamento”, elija la opción “intercorrente”.

Paso 5 – En “número de processo”, ingrese el número de su Protocolo de Refugio y luego haga clic en “validar”.

Paso 6 – Luego de hacer clic en “validar”, el SEI completará, en el campo “Tipo”, la información “Migrações: Pedido de Refúgio”. Haga clic en “adicionar”.

Paso 7 – Luego, vaya a la opción “escolher arquivo”. Seleccione el formulario ya cumplimentado con sus datos.

Paso 8 – En “tipo de documento”, elija “formulário” y, en el campo “complemento do tipo de documento”, coloque “atualização cadastral”

Paso 9 – En “formato”, elija “nato-digital”.

Paso 10 – Luego haz clic en “adicionar”.

Paso 11 – En “interessado”, incluya su propio nombre.

Paso 12 – Luego de incluir el formulario, haga clic en “peticionar”.

Luego de este registro, su registro será analizado por la Coordinación General de Conare

Si necesita soporte contáctenos por correo electrónico [email protected] o por teléfono (61) 2025 9734

Si necesita ayuda con este proceso, comuníquese con la organización asociada del ACNUR más cercana. Haga clic aquí para acceder a la lista de organizaciones.

¿Cuánto tardará el CONARE en decidir sobre mi caso?

La ley brasileña de refugio no establece un plazo para la conclusión del proceso. Aunque el Protocolo es válido por un año, la conclusión del proceso de refugio requiere más tiempo.

Por lo tanto, si su protocolo está a punto de expirar y CONARE no ha tomado una decisión sobre su solicitud, usted debe ir a una unidad de la Policía Federal y renovarlo. Puede renovar su protocolo provisional tantas veces como sea necesario hasta que se alcance una decisión final.

Si ya ha sido entrevistado por CONARE, la mejor manera de consultar el estado de su proceso es a través del correo electrónico – [email protected]. Mantenga su información actualizada para que puedan contactarse con usted cuando se alcance una decisión.

¿Cómo desarchivo mi proceso de solicitud de refugiado?

A excepción del formulario que completarás, SEI está en portugués, por lo que aquí ponemos el paso a paso resaltando las palabras en portugués entre comillas para que puedas identificarte al completar la petición:

Paso 1 – Complete el “Formulário de desarquivamento de solicitação de reconhecimento da condição de refugiado”.

Paso 2 – Acceda a SEI y regístrese como usuario, de acuerdo con las instrucciones del manual disponible en el enlace.

Paso 3 – después de obtener acceso al SEI, ingrese al sistema con su nombre de usuario y contraseña.

Paso 4 – En el lado izquierdo, debajo de “peticionamento”, elija la opción “intercorrente”.

Paso 5 – En “número de processo”, ingrese el número de su Protocolo de Refugio y luego haga clic en “validar”.

Paso 6 – Luego de hacer clic en “validar”, el SEI completará, en el campo “Tipo”, la información “Migrações: Pedido de Refúgio”. Haga clic en “adicionar”.

Paso 7 – Luego, vaya a la opción “escolher arquivo”. Seleccione el formulario ya cumplimentado con sus datos.

Paso 8 – En “tipo de documento”, elija “formulário” y, en el campo “complemento do tipo de documento”, coloque “Desarquivamento”

Paso 9 – En “formato”, elija “nato-digital”.

Paso 10 – Luego haz clic en “adicionar”.

Paso 11 – En “interessado”, incluya su propio nombre.

Paso 12 – Luego de incluir el formulario, haga clic en “peticionar”.

Luego de este registro, su registro será analizado por la Coordinación General de Conare

Si necesita soporte contáctenos por correo electrónico [email protected] o por teléfono (61) 2025 9734

Si lo prefiere, vea el video preparado por CONARE (en portugués):

Si necesita ayuda con este proceso, comuníquese con la organización asociada del ACNUR más cercana. Haga clic aquí para acceder a la lista de organizaciones.

Quiero renunciar a mi proceso de solicitud de refugio. ¿Que hacer?

A excepción del formulario que completarás, SEI está en portugués, por lo que aquí ponemos el paso a paso resaltando las palabras en portugués entre comillas para que puedas identificarte al completar la petición:

Paso 1 – Complete el “Formulário de desistência da solicitação de reconhecimento da condição de refugiado”

Paso 2 – Acceda a SEI y regístrese como usuario, de acuerdo con las instrucciones del manual disponible en el enlace.

Paso 3 – después de obtener acceso al SEI, ingrese al sistema con su nombre de usuario y contraseña.

Paso 4 – En el lado izquierdo, debajo de “peticionamento”, elija la opción “intercorrente”.

Paso 5 – En “número de processo”, ingrese el número de su Protocolo de Refugio y luego haga clic en “validar”.

Paso 6 – Luego de hacer clic en “validar”, el SEI completará, en el campo “Tipo”, la información “Migrações: Pedido de Refúgio”. Haga clic en “adicionar”.

Paso 7 – Luego, vaya a la opción “escolher arquivo”. Seleccione el formulario ya cumplimentado con sus datos.

Paso 8 – En “tipo de documento”, elija “formulário” y, en el campo “complemento do tipo de documento”, coloque “desistência”

Paso 9 – En “formato”, elija “nato-digital”.

Paso 10 – Luego haz clic en “adicionar”.

Paso 11 – En “interessado”, incluya su propio nombre.

Paso 12 – Luego de incluir el formulario, haga clic en “peticionar”.

Luego de este registro, su registro será analizado por la Coordinación General de Conare

Si necesita soporte contáctenos por correo electrónico [email protected] o por teléfono (61) 2025 9734

Si lo prefiere, vea el video preparado por CONARE (en portugués):

Si necesita ayuda con este proceso, comuníquese con la organización asociada del ACNUR más cercana. Haga clic aquí para acceder a la lista de organizaciones.