¿Cómo solicitar la condición de refugiado?

Para solicitar el reconocimiento de la condición de refugiado en Brasil es necesario estar en territorio nacional.

Después de entrar en Brasil, una persona que se considere víctima de persecución en su país de origen debe comunicarse con una unidad de la Policía Federal o una autoridad migratoria en la frontera. Cualquiera que solicite el reconocimiento de la condición de refugiadoen Brasil no podrá ser deportado a la frontera de un país o territorio donde su vida o su libertad estén amenazadas.

La solicitud del reconocimiento de la condición de refugiado es completamente gratuita y puede presentarse directamente por el solicitante. La presencia de un abogado no es obligatoria.

El Comité Nacional para los Refugiados (CONARE) ha elaborado el manual del solicitante, en el que se explica paso a paso el proceso para realizar una solicitud. Para descargar el manual, haga clic aquí.

Si necesita ayuda con este proceso, comuníquese con la organización asociada de ACNUR más cercana. Haga clic aquí para acceder a la lista de organizaciones.

Reúna todos los documentos posibles.

Antes de solicitar el reconocimiento de la condición de refugiado, reúna toda la documentación relevante que pueda sustentar su solicitud, como documentación personal, fotografías, certificados, vídeos, informes, mensajes, correos electrónicos, noticias, etc. Cuantos más documentos envíe, más elementos se tendrán en cuenta al revisar su solicitud.

¡IMPORTANTE! Las personas sin documento de identidad también pueden solicitar el reconocimiento de su condición de refugiado.

Regístrate en SISCONARE

Según el Comité Nacional para los Refugiados (CONARE), Sisconare es la nueva plataforma en la que se tramitarán todos los procesos relacionados con el reconocimiento de la condición de refugiados en Brasil.

El sistema sustituirá progresivamente al formulario en papel en todo el territorio nacional. Así, será utilizado por todos los actores que participan en alguna etapa del proceso de solicitud: los solicitantes de reconocimiento de la condición de refugiado, la Policía Federal, el CONARE y los propios refugiados.

Para registrarse:

1. Debes tener una dirección de correo electrónico válida. Si no tienes uno, crea uno. Recibirás un mensaje de correo electrónico para configurar tu contraseña de Sisconare, ¡así que este paso es tan importante!
  2. Regístrate en Sisconare: sisconare.mj.gov.br/conare-web/login?1
  3. Comprueba si has recibido un mensaje de confirmación en tu correo electrónico y sigue las instrucciones para configurar tu contraseña.

Puedes consultar más detalles en el vídeo: Primeiro acesso no SISCONARE (youtube.com)

Si necesitas ayuda con este proceso, comunícate con la organización asociada de ACNUR más cercana. Haga clic aquí para acceder a la lista de organizaciones: Organizaciones Asociadas de ACNUR – ACNUR Brasil (unhcr.org)

Complete el formulario de solicitud

Inicie sesión en Sisconare con su contraseña y complete el formulario de reconocimiento de la condición de refugiado. Si tiene otros familiares en Brasil, pueden incluirse de la misma manera.

Responda a todas las preguntas del formulario, proporcione detalles e incluya todos los documentos recopilados en el paso 1.

Después de rellenar el formulario, se generará un número de seguimiento que podrá encontrar en la sección «Notificaciones» o en la esquina superior izquierda, donde hay un símbolo de campana.

Agendamiento para la Policía Federal

Debe programar una visita a la Policía Federal para recibir su solicitud de reconocimiento de la condición de refugiado y el protocolo (documento de identificación como solicitante en Brasil) y el Documento Nacional de Registro Migratorio Provisional (DPRNM).

Para concertar una cita, haga clic aquí: Agenda Web (dpf.gov.br)

Para facilitar el servicio, lleve el número de seguimiento de Sisconare (impreso o anotado).
Compruebe si es necesario:
– Toma una foto de 3×4.

¡IMPORTANTE!Su solicitud de reconocimiento de la condición de refugiado solo estará completa después de que se presente en la Policía Federal.

¡ESTÉ ATENTO!

El protocolo debe renovarse anualmente.
Con el Protocolo, usted puede obtener una tarjeta de trabajo (CTPS), un Registro Individual del Contribuyente (CPF) y acceder a los servicios públicos disponibles en Brasil.

Espere la decisión de CONARE

Conare analizará su caso y se pondrá en contacto con usted para continuar con el proceso.

Mientras su caso esté bajo revisión, mantenga actualizada su información de contacto e inicie sesión en Sisconare al menos una vez al mes para recibir notificaciones sobre su caso, como la fecha de la entrevista y la decisión final del caso. Para seguir su proceso, haga clic aquí.

Si lo prefiere, vea el vídeo que habla de la entrevista:

¿Cómo actualizar sus datos de contacto?

Si está registrado en Sisconare, actualice sus datos en el propio sistema.
Si no está registrado en el Sisconare: envíe sus datos actualizados mediante una solicitud electrónica al Conare. Visita el sitio web para obtener información sobre cómo hacerlo.

Si lo prefieres, mira el vídeo en el que se habla del progreso de tu solicitud de asilo:

Decisión CONARE

• Si se te reconoce la condición de refugiado, acude a la Policía Federal (cita previa) para solicitar la tarjeta del Registro Nacional de Migración (RNM).
  • Si se rechaza su solicitud, puede presentar una apelación en el plazo de 15 días hábiles. Este plazo comienza en el momento en que usted lee la notificación de decisión, la cual estará disponible en Sisconare, o 30 días después de la publicación de la notificación en el sistema, lo que ocurra primero. Para interponer un recurso de apelación, puede contar con el apoyo de la Defensoria Pública.