Programmes linguistiques, sportifs & autres

L’apprentissage de la langue grecque vous aidera à trouver de l’emploi et à mieux interagir avec la communauté d’accueil à Chypre. Il y a plusieurs programmes linguistiques offerts aux réfugiés et aux demandeurs d’asile demeurant dans les différentes parties de l’île par des groupes de bénévoles, des ONG, des autorités locales et par des projets financés par le Fonds Asile, Migration et Intégration (FAMI) de l’Union européenne et la République de Chypre. Ces programmes sont offerts gratuitement. En plus, il y a quelques autres programmes offerts à un coût minimal auquel toute personne demeurant à Chypre peut participer.

Si vous demeurez dans le Centre d’Accueil de Kofinou, il y a des cours de la langue anglaise et grecque gratuits offerts au Centre tout au long de la semaine et le week-end. En outre, la Croix-Rouge de Chypre organise des activités récréatives au Centre d’Accueil de Kofinou comprenant : Un club de devoirs d’après-midi et des classes d’activité physique. Pour savoir plus et pour y participer, veuillez parler avec un fonctionnaire d’aide social en service.

Les programmes linguistiques qui sont actuellement réalisés en différents endroits à Chypre comprennent les suivants:

Cours pour adultes

Nicosie

• Le Centre Interculturel (Intercultural Centre) opère sous le Centre multifonctionnel de la Municipalité de Nicosie et offre des cours de langue grecque et anglaise ainsi que de cours de TI pour les migrants qui habitent à Nicosie. Le Centre Interculturel offre un espace accueillant de formation où les membres développent leurs compétences linguistiques et informatiques pour soutenir leur adaptation et leur intégration dans la société chypriote. Pour plus d’informations, veuillez consulter le site Web du Centre Interculturel.
  • MINGLE est une initiative de la Fondation Multifonctionnelle de la municipalité de Nicosie (Nicosia Municipality Multifunctional Foundation) et du MMC Management Center. Elle vise à des personnes ressortissants des pays non européennes demeurant à Chypre qui aimeraient apprendre la langue grecque, connaître des gens, s’orienter et se sentir à l’aise à Chypre. Des informations sont disponibles en grec, en anglaise, en français, en russe, en arabe, en perse – farsi. Parmi les cours offerts il y a des cours GRATUITS de la langue grecque et des atéliers sur des compétences interculturelles, sociales et civiques, de la sensibilisation culturelle et de la confiance politique. Le projet est financé par le Fonds Asile, Migration et Intégration de l’Union européenne. Pour en savoir plus : http://mingle.projectsgallery.eu Pour déposer une demande : Veuillez contacter Nicosia Municipality Multifunctional Foundation à l’adresse Nikiforou Foka Avenue, Nicosia 1016  |  Tél. : 22797850  |  e-mail : [email protected].
  • L’école de grec moderne de l’Université de Chypre offre des classes débutantes gratuites de grec à Nicosie du mois de septembre au mois de mai. Le nombre de places est limité. Pour plus d’informations et de formulaires de demande : Téléphone : +357 22 892028 lundi à vendredi, de 10h00 à 12h00. www.ucy.ac.cy/mogr/en/courses / E-mail: [email protected]
  • Dans le cadre du programme Colourful Societies, plusieurs municipalités de la région de Nicosie offrent périodiquement des cours de langue anglaise et grecque. Pour plus d’informations, veuillez contacter la Municipalité d’Aglantzia : 22462551 (07h45 -15h00).

Limassol

Si vous demeurez à Limassol, l’organisme de bienfaisance local Agapi offre des divers cours pour adultes et pour enfants, y compris des cours de langue grecque et anglaise. Pour plus de renseignements, cliquez ici.

Des cours de langue grecque gratuits sont offerts à Mi-HUB à Limassol, à partir du 22 mai 2018. Pour plus d’informations et inscription, appelez : 96 707814 ou 96 707996.

Pafos

Si vous demeurez à la région de Pafos, Caritas offre des différents niveaux des cours d’anglais enseignés par des bénévoles. Il y a aussi un centre de soutien éducatif appelé The Learning Refuge qui se trouve à Pafos.

Partout à Chypre

Les cours d’enseignement pour adultes du Ministère de l’éducation et de la culture  (Epimorfotika), sont tenus dans l’après-midi et le soir sur divers sujets, y compris des cours de langues, et des cours de grec pour débutants. Ces cours sont offerts partout dans l’île au niveau de la communauté locale, pour les gens intéressés, et au coût bas de 45-55 Euros par an. Les demandes pour les cours de langue grecque aux Centres d’enseignement pour adultes de l’État peuvent normalement être déposées pendant le mois de septembre ou d’octobre de chaque an. L’inscription est faite une fois par an et les cours commencent en mois d’octobre et continuent jusqu’au mois de mai.

Note: Sous l’auspice du programme d’Epimorfotika, des cours de langue grecque sont également offerts au Centre d’Accueil de Kofinou du mois du novembre jusqu’au mois du mais gratuitement. Cliquez ici pour en savoir plus ou contactez le Bureau d’enseignement d’adultes de votre région directement:

• Région de Nicosie
    Ministry of Education and Culture
    Block C, 1st Floor
    Kimonos and Thoukididou Street
    1434 Acropoli, Nicosia
    Tél: 22 800800 / 22 800803 / 22 800797
    Fax: 22 800802
    e-mail: [email protected]
  • Région de Pafos
    Neofytos Nikolaides Street
    New District Offices
    8100 Pafos
    Tél: 26 804521 / 26 804522
    Fax: 26 912163
    e-mail: [email protected]
  • Région de Limassol
    Versallion 53
    3012 Limassol
    Tél: 25 877524
    Fax: 25 306555
    e-mail: [email protected]
  • Régions de Larnaca et de Famagusta
    Eleftherias Avenue 65
    Oikonomou Estates, 1st floor
    7102 Aradippou, Larnaca
    Tél: 24 813264
    Fax: 24 304585
    e-mail: [email protected]

Les Instituts gouvernementaux de formation continue (IGFC) du Ministère de l’éducation offrent aussi des cours de langue grecque partout dans Chypre. Les cours généralement coûtent 250-400 Euros par an, mais pour les bénéficiaires du RMG ils ne coûtent que 10 Euros par an.

Pour en savoir plus, veuillez consulter le Ministère de l’éducation et de la culture soit par téléphone au numéro 22800803, soit par leur site Web.

iLearnGreek est un programme qui offre des cours de langue grecque gratuits aux ressortissants de pays tiers âgés de plus de 18 ans, afin de soutenir leur intégration dans la société chypriote. Les cours sont offerts à Nicosie, à Limassol, à Pafos, à Kofinou et à Deryneia et il s’agit des cours de niveau débutant et intermédiaire. Si vous êtes un ressortissant non européen qui habite à Chypre et vous êtes accordé un des statuts suivants, vous pouvez demander de participer aux cours :

• Réfugié reconnu ;
  • Bénéficiaire de protection subsidiaire ;
  • Demandeur d’asile ;
  • Ressortissant d’un pays tiers avec un permis de séjour pour étudiant, travailleur, visiteur ou pour conjoint chypriote.

Pour en savoir plus, cliquez ici ou appelez le numéro 22 002100. Pour plus de renseignements sur la façon de présenter une demande, cliquez ici.

Cours pour enfants

Les programmes du Ministère de l’éducation et de la culture

Le Ministère de l’éducation et de la santé a mis en œuvre plusieurs programmes pour les enfants issus de familles de migrants dans le système scolaire pour l’année 2016-2017 : un certain nombre de périodes par semaine ont été consacrées à l’enseignement du grec en tant que langue étrangère dans des collèges, des lycées et des écoles techniques particuliers. Tous les programmes sont conçus pour les « enfants issus de familles de migrants » – une catégorie plus large qui comprend les enfants des demandeurs d’asile et des réfugiés. Ces programmes ont continué dans l’année scolaire 2017-2018 et ils sont effectués dans d’autres écoles ; quelques nouveaux programmes peuvent également être ajoutés pour les mineurs non accompagnés.

• Pour rester au courant des écoles qui offrent ces programmes, veuillez vous renseigner au Bureau de l’éducation de votre région.
  • Pour les coordonnées du Bureau de votre région : www.moec.gov.cy/dde/en/contact.html

Classes transitoires aux collèges

Les classes transitoires aux collèges publics s’adressent aux enfants issus de familles de migrants avec un niveau de Grec d’A1 conformément au Cadre européen commun de référence pour les langues (CECR). Les cours intensifs de grec en tant que langue étrangère sont offerts, avec des éléments d’histoire et de civilisation, pour 14 périodes par semaine. Outre les classes transitoires, ils offrent également d’heures supplémentaires pour les matières examinées à la fin de l’année : Mathématiques (2 périodes par semaine), Physique (1 période par semaine), Biologie (1 période par semaine) et Chimie (1 période par semaine). Les enfants intégrés à ce programme passeront 19 périodes par semaine dans les classes ordinaires et 19 périodes dans les classes transitoires. Les élèves avec un niveau de Grec de B1 ne participent qu’aux classes ordinaires.

Le programme des classes transitoires s’étend à un grand nombre d’écoles partout dans l’île.

Programmes courts d’enseignement du Grec en tant que langue étrangère aux collèges, lycées et écoles techniques

Ces programmes existent dans des lycées et des écoles techniques spécifiques accueillant des élèves issus de familles de migrants et qui ont besoin d’apprendre le grec en tant que langue étrangère. Quatre périodes par semaine sont consacrées à l’enseignement de la langue grecque. Quelques heures pour l’enseignement de grec sont également autorisées dans certains collèges, puisqu’il n’est pas toujours possible de transférer les enfants à d’autres collèges qui offrent des classes transitoires.

Programme DRASE – Actions pour l’intégration scolaire et sociale

Pendant l’année 2016-2017, ce programme a été mis en œuvre dans 75 écoles, y compris des écoles maternelles, des écoles primaires, des collèges, des lycées et des écoles techniques. Pendant l’année scolaire 2017-2018, le programme a été étendu à d’autres écoles dans l’île. Avec ce programme, les écoles offriront des différents cours, y compris des cours d’enseignement complémentaires et des activités créatives pour les élèves (dans le matin ou l’après-midi et pendant les mois scolaires), du soutien psychosocial additionnel par des spécialistes, ainsi que des opportunités d’enseignement et de formation pour les enseignants.

Ce programme soutient les familles des migrants à apprendre le grec et à améliorer leurs compétences sociales et aide les élèves et les familles qui risquent l’exclusion sociale.

Geia Hara

Geia Hara est un programme qui offre des cours de langue grecque gratuits aux enfants ressortissants d’un pays tiers afin d’aider leur intégration scolaire, ainsi que leur intégration dans la société chypriote en général. Les cours sont offerts à Nicosie, à Limassol, à Pafos et à Larnaca. Les cours sont organisés dans deux niveaux: débutants et intermédiaires. Pour en savoir plus: www.geiaxara.eu/en/

Cours de langues en ligne, applications et autres possibilités d’apprentissage

NOTE: Le HCR n’assume aucune responsabilité pour la précision et le contenu des ressources externes.

Apprentissage des langues

Erasmus+ Soutien linguistique en ligne (OLS) pour les réfugiés – La Commission européenne a étendu la plateforme Erasmus+ soutien linguistique en ligne (OLS) afin d’aider les réfugiés intéressés aux cours linguistiques en ligne ci-dessous en bulgare, tchèque, danois, grec, anglais, espagnol, français, croate, italien, hongrois, néerlandais, polonais, portugais, roumain, slovaque, finnois et suédois. Le programme vise à soutenir l’intégration des réfugiés dans les systèmes d’éducation et de formation de l’Europe et à assurer le perfectionnement de leurs compétences.

Le OLS peut être utilisé à tout moment à partir de tout ordinateur, tablette ou smartphone avec une connexion Internet. La plateforme peut être utilisée gratuitement. La plateforme peut être accédée par:

• Les réfugiés
  • Les organisations qui soutiennent les réfugiés
  • Les institutions bénéficiaires/organisations Erasmus+

Pour en savoir plus et pour demander l’accès à la plateforme, veuillez contacter la Fondation pour la Gestion des programmes européens de formation tout au long de la vie ou Mme Stavroula Antoniou par e-mail [email protected] / Tél: +357 22 448891.

Duolingo – Une application gratuite qui offre un moyen rapide, facile et amusant d’apprendre les bases d’une langue à travers un smartphone ou une tablette, tant qu’il y a de WiFi. Vous pouvez choisir entre plusieurs langues, y compris l’arabe, le chinois, l’anglais, le français, le grec et le russe.

Busuu Une application pour ordinateurs et mobiles offrant plusieurs langues à choisir, y compris l’arabe, le chinois, l’anglais, le français, le russe et le turc.

Internet Polyglot – une application pour ordinateurs et mobiles qui offre des opportunités d’apprentissage d’une grande variété de langues, y compris l’arabe, le farsi, l’hindi, le français et autres.

Learn LanguagesDes cours linguistiques gratuits en ligne avec une interface facile à utiliser.

Mini Lexiques: Des guides utiles de conversation de base

Ces guides de conversation ont été créés pour aider les réfugiés et les demandeurs d’asile à communiquer dans un environnement anglophone et grecophone. Ils sont destinés aux réfugiés et aux demandeurs d’asile ainsi qu’aux prestataires de services – professionnels et bénévoles – qui travaillent avec les réfugiés et les demandeurs d’asile. Veuillez consulter les liens ci-dessous pour les guides de conversation disponibles dans ces langues : Arabe, farsi, français, kurmanji, sorani et urdu.

Les Mini Lexiques ont été créés par l’ambassade de Suisse et Metadrasi en coopération avec le HCR en Grèce. Vous pouvez les télécharger gratuitement ici:

Pour les réfugiés et les demandeurs d’asile:

Mini Lexique arabe-grec-anglais   |   Mini Lexique farsi-grec-anglais   |   Mini Lexique français-grec-anglais

Mini Lexique kurmanji-grec-anglais   |   Mini Lexique sorani-grec-anglais   |   Mini Lexique urdu-grec-anglais

Pour les professionnels et les bénévoles qui fournissent des services aux réfugiés et aux demandeurs d’asile:

Mini Lexique pour professionnels arabe-anglais-grec   |   Mini Lexique pour professionnels farsi-anglais-grec

Mini Lexique pour professionnels français-anglais-grec   |    Mini Lexique pour professionnels kurmanji-anglais-grec

Mini Lexique pour professionnels sorani-anglais-grec   |   Mini Lexique pour professionnels urdu-anglais-grec

Lecture pour enfants:

StoryweaverDes contes pour enfants dans 105 langues, et à des niveaux de langue différents, sur une variété de sujets, y compris la technologie et l’ingénierie, l’histoire, la grammaire, l’environnement, le développement de bonnes habitudes, la construction de vocabulaire pour les débutants en anglais, l’exploration des sentiments. Les histoires peuvent faciliter l’apprentissage de la langue maternelle ainsi que le grec et l’anglais en tant que langue étrangère.

Livres pour l’Afghanistan Développant l’alphabétisation des enfants scolarisables de l’Afghanistan.

Possibilités d’auto-apprentissage pour adolescents et adultes:

Courseraapplication pour ordinateur ou mobile. Cela permet l’accès à des programmes d’éducation offerts par les meilleures universités et organisations. Coursera dispose des centaines de cours dans les domaines de l’art et des sciences humaines, du commerce, de la science informatique, de la technologie informatique, des sciences du vivant et de l’apprentissage des langues. Les cours sont gratuits, mais d’honoraires sont payés pour les certificats.

EDXapprentissage en ligne, gratuitement. Fondé par Harvard et le MIT. Actuellement dispose de plus de 90 partenaires mondiaux. Une gamme diversifiée de domaines d’apprentissage, y compris les langues, la psychologie, l’histoire, le commerce, la chimie, la communication, la science informatique, l’énergie, les sciences, les mathématiques et les sciences sociaux. Les cours sont gratuits, mais d’honoraires sont payés pour les certificats. EDX offre aussi des options de certification avancée et de certification de niveau professionnel.

Les sports pour tous (Sports for All–AΓΟ)

Sports for All (AΓΟ) est un programme initié par l’Association sportive de Chypre et le gouvernement afin de permettre à la population du pays indépendamment du genre, de l’origine ethnique, de l’âge, de la condition physique, de l’éducation et des moyens financiers de participer aux sports. Le programme se focalise sur des groupes spéciaux, en ciblant individuellement les femmes, les hommes, les enfants, les personnes âgées, ainsi que les personnes aux besoins spécifiques.

Les inscriptions sont faits au début de l’année scolaire et les programmes commencent en septembre/octobre et continuent jusqu’au juillet. Les frais dépendent ; les bénéficiaires du RMG peuvent accéder un cours gratuitement et les autres cours à des prix subventionnés. Pour être considéré pour l’avantage susmentionné et d’autres prix réduits, les bénéficiaires doivent disposer d’une confirmation des Services d’aide sociaux du fait qu’ils jouissent du RMG.

Certaines municipalités fournissent des cours subventionnés pour les résidents de leurs municipalités. Cliquez ici pour en savoir plus.

Autres cours

Dans le cadre du programme Colourful Societies, plusieurs municipalités dans la région de Nicosie offrent d’autres cours, comme des cours d’informatique et des cours de premiers secours.

Pour plus d’informations, veuillez contacter la Municipalité d’Aglantzia: 22 462551 (07h45 -15h00).