Assistance sociale

Les réfugiés et les demandeurs d’asile peuvent rejoindre plusieurs programmes sociaux mis en place par le gouvernement brésilien. En outre, vous avez également accès au soutien du HCR et de nos partenaires. Vous trouverez ci-dessous les informations sur l’assistance à laquelle vous avez droit au Brésil auprès du gouvernement et des partenaires du HCR.

CRAS - Centre de référence pour l'assistance sociale.

C’est une unité publique axée sur les questions de bien-être social. Il vise à prévenir les situations de risque social et se situe donc dans des régions plus vulnérables afin d’apporter des avantages aux communautés résidant dans ces zones.

C’est par le biais de services et de projets que CRAS peut aider les familles, telles que conférences, campagnes, événements, en plus du Service de protection et d’assistance intégrale à la famille (PAIF) et du Service de la coexistence et du renforcement des liens ( SCFV).

Le CRAS est également responsable de l’inscription au registre unique des programmes sociaux du gouvernement fédéral.

Pour en savoir plus sur CRAS et sur les endroits les plus proches de chez vous, visitez le site Web.

CREAS - Centre de référence spécialisé en assistance sociale

C’est une unité publique qui s’occupe des questions d’assistance sociale et vise à fournir un soutien et des conseils spécialisés aux personnes socialement exposées ou dont les droits sont violés.

CREAS fait référence à d’autres services sociaux et à d’autres services publics. En outre, il exécute des directives juridiques, un soutien à la famille, entre autres.

Pour en savoir plus et savoir où CREAS est situé dans votre ville ou région, visitez le site Web.

Comment s'inscrire aux programmes sociaux du gouvernement (CadÚnico)?

L’inscription à la plupart des programmes sociaux offerts par le gouvernement fédéral se fait au moyen d’un système appelé Cadastro Unico para Programas Sociais do Governo Federal – CadÚnico (Registre Unique aux Programmes Sociaux du Gouvernement Fédéral). Adressez-vous au Centre de Référence en Assistance Sociaux (CRAS) le plus proche de votre résidence pour vous inscrire au CadÚnico. Veuillez toutefois noter que, malgré l’obligation de l’inscription, cette dernière ne garantit pas l’accès à la prestation.

Liste des Programmes Sociaux Fédéraux

• « Auxílio Brasil » – Aide financière
    Auxílio Brasil est le nouveau programme de transfert de revenu social, destiné aux familles en situation de pauvreté et d’extrême pauvreté dans tout le pays. Le programme vise à garantir un revenu de base à ces familles, à simplifier le panier de prestations et à favoriser l’autonomie et le dépassement des situations de vulnérabilité sociale. Pour y accéder, les familles doivent être inscrites au Cadastro Único para Programas Sociais ou CadUnico. Informez-vous auprès du Centre de Référence d’Assistance Sociale (CRAS) le plus proche ou cliquez ici (uniquement en portugais).
  • « Casa Verde Amarela » – Conditions spéciales pour les familles en situation de pauvreté pour acheter leur propre maison
    Programme du gouvernement fédéral qui offre des conditions de financement spéciales pour le logement dans les zones urbaines pour les familles dont le revenu familial brut ne dépasse pas 7 000,00 R$. Retrouvez plus d’informations via le lien.
  • « Aluguel social » – Subvention au versement du loyer mensuel.
    Le programme de « loyer social » propose une subvention mensuelle aux familles à faible revenu pour le paiment de leur loyer. Le programme varie selon les les lieux géographiques et peut ne pas être disponible dans votre ville. Veuillez contacter votre CRAS le plus proche pour plus d’informations sur le programme
  • « Projovem » – bourses pour les jeunes pour compléter les études de base.
    Le programme Projovem propose des bourses pour les jeunes adultes âgés de 18 à 29 ans considérés alphabétisés n’ayant pas, toutefois, complété leurs études à l’école primaire. Les participants au programme reçoivent une subvention mensuelle de R$ 100.00 pour les encourager à terminer leurs études. Les règles du programme varient selon le lieu géographique. Veuillez contacter votre CRAS le plus proche pour plus d’informations sur le programme. Plus d’informations ici.
  • “Tarifa Social de Energia Elétrica,” – Réduction sur la facture d’électricité
    Cette prestation accorde une réduction à la facture d’électricité des ménages à faible revenu.
    Pour plus d’informations cliquez ici.

Vous pouvez également vous inscrire aux programmes d’aide sociale disponibles aux niveaux de l’État et des municipalités. Veuillez consulter le CRAS (Centre de référence pour l’aide sociale) et le CREAS (Centre de référence spécialisé en aide sociale) le plus proche de votre lieu de résidence.

Si vous avez besoin d’aide pour contacter ces organisations publiques, veuillez contacter l’un des partenaires du HCR au Brésil.

Je suis un réfugié/ demandeur d'asile; Vais-je recevoir une aide financière du HCR ou du gouvernement brésilien?

Il n’y a pas d’aide financière régulière du HCR ou du gouvernement brésilien pour les réfugiés et les demandeurs d’asile. Toutefois, dans le cas des personnes en situation de forte vulnérabilité, il est possible de recevoir une aide d’urgence. Cette assistance est généralement limitée à une période de trois mois. Contactez les partenaires du HCR pour demander une évaluation sociale.