Временная Защита

Что такое Временная Защита?

В настоящее время это самый простой способ получить легальный статус для людей, спасающихся от войны, при этом его получение не требует длительных процедур. Вы можете подать заявление о предоставлении статуса сразу после въезда на территорию Словакии или позже, когда примите соответствующее решение. Предоставленный статус действителен до 4 марта 2023 года с возможностью последующего продления.

Вы также можете подать заявление о предоставлении убежища, рассмотрение которой более длительное (процедура может занимать до 6 месяцев).

Кто имеет право на Временную Защиту?

Вы можете подать заявление о предоставлении Временной Защиты, если вы:

  • гражданин Украины
  • лицо, которому до 24 февраля 2022 года в Украине была предоставлена международная или эквивалентная национальная защита
  • член семьи гражданина Украины или лица, которому до 24 февраля 2022 года в Украине была предоставлена международная или эквивалентная национальная защита (если член семьи проживал на территории Украины до 24 февраля 2022 года)
  • иностранцем, который по состоянию на 24 февраля 2022 года имел вид на постоянное место жительства в Украине и не может безопасно вернуться в свою страну

Что мне дает этот статус?

  • Со статусом Временной Зщиты у вас будет доступ к словацкой системе здравоохранения, еде, средствам гигиены, образования, жилья, а также доступ к рынку труда.
  • Денежная помощь: правительственные и международные организации будут также предоставлять денежную помощь для покрытия базовых потребностей лиц, спасающихся от войны и получившим Временную Защиту. Информация о денежной помощи представлена на веб-сайте УВКБ.
  • Жилье: вы можете подать запрос на получение жилья в одном из регистрационных центров, созданных правительством. Более подробную информацию о них можно получить здесь. Представители власти найдут вам место во временном жилье. Поскольку количество мест ограничено, рекомендуем вам подать запрос в одном из регистрационных центров, так как в отдельном жилье может не быть места, если вы решите приехать к ним самостоятельно. Государство также предоставляет пособие физическим лицам, которые бесплатно предоставляют жилье лицам, получившим Временную Защиту. Информация (включая необходимые формы) размещена на веб-сайте Министерства внутренних дел.
  • Транспорт: Информация будет обновляться.
  • Мобильная связь: в регистрационных центрах от некоторых мобильных операторов Словакии можно бесплатно получить SIM-карты для звонков и доступа в Интернет. В этих же местах также есть бесплатные точки доступа Wi-Fi.

Как подать заявление?

Вы можете подать заявление для получения временной защиты в регистрационных центрах, предназначенных для этой цели, или в отдельных департаментах полиции по делам иностранцев. Дополнительная информация представлена на сайте Министерства внутренних дел Словацкой Республики.

Форму предварительной регистрации для получения Временной Защиты можно найти здесь.

Где находятся регистрационные центры?

Вы можете подать заявление на получение временной защиты в следующих регистрационных центрах:

  • Муниципалитет Михаловце

Муниципальный спортивный зал

Športová 31

Круглосуточно, понедельник – воскресенье

Местоположение

  • Муниципалитет Братислава

Bottova 7

Понедельник-Пятница: с 07:00 до 19:00.

Местоположение

Могу ли я подать заявление на получение убежища?

Да, но статус временной защиты может оказаться более подходящим для людей, покидающих Украину, потому что рассмотрение заявлений о предоставлении убежища может занять много времени (6 месяцев).

Куда обратиться с заявлением о предоставлении убежища?

Подать заявление о предоставлении убежища можно в департаменте полиции в пункте пересечения границы при въезде в Словакию или в центре просителей убежища в Гуменне. Подробную информацию можно найти здесь.

Могу ли я подать заявление о предоставлении Временной Защиты в других странах ЕС?

  • Вам не нужно обращаться за Временной Защитой в первой стране, куда вы прибыли с Украины.
  • Вы должны подать заявление о получении временной защиты в той стране ЕС, где вы планируете остаться, так как этот статус можно получить только в одной стране ЕС. После присвоения вам статуса временной защиты, вы получите документ, подтверждающий наличие у вас этого статуса в определенной стране.
  • Если у вас уже есть Временная Защита в одной стране, но вы хотите подать заявление о получении этого статуса в другой, свяжитесь с местными представителями органов власти, чтобы уточнить, возможно ли это. Не все страны разрешают подавать заявление, если вы уже получили такой статус в другой стране. Если ваше заявление одобрят в другой стране, ваш статус в первой стране будет аннулирован.
  • Наличие Временной Защиты не означает, что вы должны оставаться в этой стране. Вы можете свободно ездить в другие страны ЕС в течении 90 дней в рамках 180-дневного периода или вы можете поехать в любую другую страну, если у вас есть необходимые документы (паспорт, виза и т.д.).

Могу ли я поехать в Украину и вернуться в Словакию?

Статус Временной Защиты, предоставленный вам в Словакии не ограничивает ваше право путешествовать в Украину. Посещение Украины, не приводит к анулированию вашего статуса Временной Защиты, и вы в дальнейшем будете иметь право получать те же льготы.