Тебе еще не исполнилось 18 лет?

Девочки и мальчики из Украины, добро пожаловать в Словакию!

Вот несколько вопросов, которые есть у многих детей, и несколько ответов, которые помогут вам оставаться в безопасности и знать свои права.

 

Имею ли я право находиться в Словакии?

Ты и твоя семья находитесь здесь на законных основаниях. Никто не имеет права заставлять вас ехать куда-то, куда вы не хотите.

Дети и их семьи, бегущие из Украины, приветствуются во всех странах региона и могут находиться в Словакии 90 дней без визы. Ты и твоя семья также можете получить документы под названием «Временная защита». Они позволят вам остаться в Словакии по крайней мере до 4 марта 2023 года. Можно вернуться на эту страницу до марта 2023 года, чтобы узнать, как долго вы можете находиться в Словакии.

У тебя, как у ребенка, также есть особые права, такие как право жить со своей семьей, ходить в школу, играть и получать помощь, если тебя обидели. Твои идеи и чувства имеют значение!

Что мне важно знать?

  • Храни документы в безопасном месте. Очень важно хранить любые документы, удостоверяющие личность (например, паспорт гражданина Украины или загранпаспорт), в безопасном месте. Постарайся, по возможности, сделать их копии. Никому не позволяй забирать свои документы, даже если эти люди предлагают помочь найти жилье или транспорт.
  • Помощь предоставляется бесплатно. Никто не имеет права заставлять тебя работать, вступать в отношения или предоставлять какие-либо другие услуги (вещи или деньги) в обмен на помощь. Если кто-то так делает, ты можешь сообщить об этом в полицию или в Агентство по делам беженцев (УВКБ ООН) и попросить о помощи.
    • Горячая линия полиции (бесплатная): 158 или 112
    • Телефон доверия для детей (бесплатный): 116 111
    • Бесплатная телефонная линия УВКБ ООН: 0800 221 230 (звонок со словацкого номера телефона) или платный звонок на стационарный номер: +421 222 11 56 50 (звонок с не словацкого номера), с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00.
  • Попроси взрослых, которым ты доверяешь, помочь тебе защитить себя. Если незнакомец предлагает тебе отойти от семьи, чтобы дать что-то, скажи «нет» и сообщи взрослому, которому доверяешь. Никогда не соглашайся на встречу с незнакомцем, не поговорив сначала со взрослым, которому доверяешь. Если ты находишься в ситуации, которая заставляет тебя чувствовать себя некомфортно или небезопасно, скажи кому-то, кому ты доверяешь, и попроси о помощи. ПОМНИ: это не твоя вина, ты не виноват.

Мне нужна помощь — к кому мне следует обратиться? ‍

Многие люди хотят помочь, но важно знать, кому доверять. Правительство Словакии и многие группы могут помочь тебе с жильем, питанием, транспортом, здравоохранением и обучением. Ты можешь обратиться к органам власти Словакии, организациям и людям, таким как пограничная полиция, социальные работники, психологи, врачи и учителя. Ищи взрослых, которые работают в организации: обычно они носят жилет, куртку, кепку или у них есть удостоверение личности с логотипом. Если ты не уверен, можешь попросить их предъявить удостоверение личности!

Если ты чувствуешь себя некомфортно, ты можешь сказать «нет». ПОМНИ! Не позволяй никому забирать твои документы (например, паспорт гражданина Украины или загранпаспорт). Если они забирают твои документы или говорят то, что причиняет тебе неудобство, сообщи об этом своей семье или другому взрослому человеку, которому доверяешь. Помни, что ты также можешь сообщить полиции.

Если тебе необходимо связаться с УВКБ ООН, пожалуйста, позвони на бесплатную телефонную линию: 0800 221 230 (звонок со словацкого номера телефона) или платный звонок на стационарный номер: +421 222 11 56 50 (звонок с не словацкого телефона), с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00.

Для получения дополнительной информации о других услугах, пожалуйста, перейди по ссылке:

Могу ли я позвонить в УВКБ ООН?

Да! 😊 УВКБ ООН является организацией системы Организации Объединенных Наций, отвечающей за оказание помощи беженцам.

Если тебе нужна информация или помощь от УВКБ ООН, ты можешь написать нам по электронной почте [email protected] или позвонить на нашу бесплатную телефонную линию: 0800 221 230 (звонок со словацкого номера телефона) или платный звонок на стационарный номер: +421 222 11 56 50 (звонок с не словацкого номера). Желательно сначала поговорить с родителями или со взрослым, которому ты доверяешь, но ты также можешь связаться с нами самостоятельно. Пожалуйста, сообщи свое имя, возраст, номер телефона/WhatsApp или адрес электронной почты или любой другой способ связаться с тобой. Если ты находишься в Словакии вместе с родителями, рекомендуется сообщить нам их имена. Если ты не с родителями, пожалуйста, укажи это.

Если ты используешь общий компьютер для отправки электронной почты, не забудь выйти из своей учетной записи, когда закончишь.

Я нахожусь в Словакии со своей семьей. Как я могу убедиться, что мы будем жить вместе?

После всего, через что вы прошли, очень важно сделать все возможное, чтобы находиться вместе с родителями или семьей. Простые действия могут очень помочь.

Путешествуйте вместе и найдите жилье, где вы можете проживать вместе  

  • Если ты находишься в новом месте: сначала исследуйте его вместе со своей семьей и другими людьми, которым ты доверяешь.
  • Всегда говори родителям или человеку, кому ты доверяешь, куда ты идешь и когда вернешься.
  • Всегда носи с собой номера телефонов родителей или семьи, но будь осторожен, чтобы незнакомцы не скопировали или не забрали их у тебя.
  • Знай адрес, по которому ты  и твоя семья остановились, и сообщи его тому, кому доверяешь.
  • Вместе спланируйте, что делать, если тебя разлучат с семьей.

Мне нужна помощь в поисках родителей. Как мне могут помочь?

Найти родителей или родственников, которые сейчас все еще находятся в Украине, может быть сложно, но важно сообщить нам как можно больше информации о них, чтобы помочь найти их при первой возможности. Твои родители, возможно, также ищут тебя и передали свои данные другим организациям, работающим над воссоединением семей. Если ты расскажешь нам о своей ситуации, это поможет установить связь, когда это возможно.

Свяжись с УВКБ ООН по электронной почте [email protected] или со Словацким Красным Крестом по электронной почте [email protected], которые также могут помочь через службу восстановления семейных связей.

Подробнее об этом можно узнать здесь:

Когда член семьи пропал без вести.

Если ты находишься в Словакии без взрослого члена семьи, ты имеешь право получить помощь и безопасное место для проживания.

Пожалуйста, свяжись с государственными органами — полицией, Управлением по труду, социальным вопросам и делам семьи — УВКБ ООН или местной организацией. Они помогут тебе оставаться в безопасности.

Ты можешь позвонить по любому из номеров телефонов, указанных ниже:

  • Горячая линия полиции (бесплатная): 158 или 112
  • Линия безопасности детей (бесплатная): 116 111
  • Бесплатная телефонная линия УВКБ ООН: 0800 221 230 (звонок со словацкого номера телефона) или платный звонок на стационарный номер: +421 222 11 56 50 (звонок с не словацкого телефона), с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00.

Если ты находишься с другими членами семьи, вы можете проживать вместе.

По-прежнему важно связаться с государственными органами, УВКБ ООН или другими организациями и сообщить им, кто твои родители, где, по твоему мнению, они находятся, и любую имеющуюся контактную информацию.

Я хочу вернуться в школу как можно скорее. Что мне нужно сделать?

Если тебе еще не исполнилось 16 лет, ты имеешь право посещать школу в Словакии.  Государственные школы бесплатны. Если ты не ходишь в школу прямо сейчас, тебе нужно будет подойти в ближайшую к вам школу и попросить записать тебя. В зависимости от твоего уровня владения словацким языком тебе, возможно, придется посещать языковые курсы, организованные школой, чтобы помочь тебе в учебе.

Я чувствую грусть, злость, беспокойство, страх или растерянность. Это нормально? ☹️ 😠😕😰😧

Чувствовать себя расстроенным после того, как ты был вынужден покинуть свою страну и увидеть или услышать о многих ужасных вещах, — это нормально.  Может быть трудно перестать думать о том, что ты видел или испытал. Ты можешь быть разлучен с людьми, которых любишь, и беспокоишься о них или о том, что будет дальше. Ты можешь чувствовать, что ничего не знакомо. Вот простые способы, которые помогут справиться с этой сложной ситуацией:

  • Постарайся придерживаться распорядка. Ложись спать и просыпайся в одно и то же время каждый день.
  • Старайся регулярно есть здоровую пищу.
  • Проводи время с семьей и друзьями, делая то, что тебе нравится
  • Двигайся: гуляй или занимайся спортом, если есть возможность.
  • Поддерживай контакт с семьей и друзьями. Если ты не можешь связаться с ними сейчас, пиши письма.
  • Помогай другим людям в вашем сообществе.
  • Делай перерывы в просмотре новостей и избегай расстраивающе фото или видео.

Если ты чувствуешь гнев или подавленность:

  • Сделай перерыв и сосредоточься на медленном дыхании в течение нескольких минут.
  • Ищи интересные вещи вокруг себя, например, цветы, деревья, или слушай пение птиц.
  • Поговори о том, что чувствуешь, с человеком, которому ты доверяешь.
  • Обратись за помощью к психологу или консультанту — многие из них предоставляют бесплатные консультации.

Если тебе нужно поговорить с кем-то, IPčko предоставляет онлайн-консультирование молодежи здесь.

Ты также можешь позвонить на горячую линию по кризисным ситуациям по телефону 0800 500 333, они оказывают анонимную, бесплатную и круглосуточную телефонную психологическую помощь людям, находящимся в кризисной ситуации в связи с COVID-19 и войной в Украине.

Несколько полезных видео можно найти здесь:

https://www.youtube.com/playlist?list=PL8TioFHubWFtb3SmM8D4ApXtktrzC36c8

Кто-то причинил мне боль, или я боюсь, что кто-то это сделает. Что мне нужно сделать?

Никто не имеет права оскорблять, пренебрегать или плохо обращаться с ребенком или твоей семьей — ни посторонние люди, ни родители, ни родственники, ни учителя. Любой, кто причинит вам вред, будет наказан, как только об этом сообщат.

Если кто-то причинил тебе боль, прикоснулся к тебе или обращался с тобой таким образом, что ты чувствовал себя некомфортно испугался, или если ты боишься, что кто-то это сделает: есть взрослые и организации, которые могут помочь.

Если какой-то человек причинил боль твоим знакомым, предложи другу обратиться за помощью.

Вы также можете вместе выбрать секретное слово или фразу для использования с семьей и друзьями. Ты можешь повторять им это слово, когда чувствуешь себя в опасности, чтобы они знали, что у тебя проблемы.

ПОМНИ: это ни в коем случае не твоя вина, ты не виноват. Не нужно стыдиться или бояться просить о помощи. Если у тебя есть человек, которому ты доверяешь, поговори с ним об этом.

Чтобы получить помощь, позвони на любую из указанных ниже горячих линий:

  • Горячая линия полиции (бесплатная): 158 или 112
  • Линия безопасности детей (бесплатная): 116 111
  • Бесплатная телефонная линия УВКБ ООН: 0800 221 230 (звонок со словацкого номера телефона) или платный звонок на стационарный номер: +421 222 11 56 50 (звонок с не словацкого телефона), с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00.