Денежная помощь

На этой странице вы сможете найти информацию о денежной помощи, доступной для людей, прибывающих из Украины. Если вы ищете адреса центров, где вы можете обновить свои данные с УВКБ ООН, нажмите здесь здесь.


УВКБ ООН продлевает возможность для уязвимых категорий беженцев из Украины зарегистрироваться для получения одноразовой денежной помощи на зимние нужды

С целью поддержки уязвимых украинских семей, отдельных лиц, лиц без гражданства и граждан третьих стран, пострадавших в результате войны в Украине, которые не были зарегистрированы для одноразовой денежной помощи на зимние нужды в ноябре 2022 года, УВКБ ООН в исключительном порядке продолжит регистрацию на получение одноразовой экстренной денежной помощи на зимние нужды до 20 января 2023 года.

Это будет единовременная выплата в размере 150 евро на человека, максимум 400 евро на семью.

Беженцы [odidenec], которые не зарегистрировались в УВКБ ООН или не верифицировали свои данные в базе данных УВКБ ООН, могут обратиться в пункты регистрации УВКБ ООН с 29 ноября 2022 года по 20 января 2023 года, если они соответствуют определенным критериям. Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с указанными ниже критериями, которые должны быть выполнены в совокупности, прежде чем обращаться в УВКБ ООН для регистрации:

• Граждане Украины, лица без гражданства или граждане третьих стран, которые сбежали из Украины и въехали в Словакию 24 февраля 2022 года или позже (по крайней мере один член семьи должен был сбежать на эту дату или позже);
И
• которые имеют статус временной защиты [odidenec] или подали заявление о предоставлении убежища в Словакии;
ТА
• которые еще не зарегистрировались в УВКБ ООН для получения одноразового денежного пособия на зимние нужды или не верифицировали свои данные в базе данных УВКБ ООН.

В дополнение к вышеупомянутому, заявитель, имеющий право на получение помощи, должен принадлежать по крайней мере к ОДНОЙ из следующих категорий:

• Одинокий родитель или опекун с одним или несколькими детьми;
ИЛИ
• Пожилой человек (60+);
ИЛИ
• Человек с подтвержденными особыми потребностями (например, человек с удостоверением инвалидности; человек с медицинским заключением, подтверждающим серьезное состояние здоровья; одинокая женщина, находящаяся в группе риска, например, одинокая беременная женщина). Специфические потребности будут рассматриваться на индивидуальной основею

Пожалуйста, возьмите с собой: (i) документ о временной защите [odídenec]; (ii) паспорт; (iii) словацкий номер телефона; (iv) украинский идентификационный/налоговый номер; (v) свидетельства о рождении детей; (vi) номер словацкого банковского счета (IBAN) (если он у вас есть).

Обратите внимание, что дети должны присутствовать при регистрации. 

Примечание: Семьи, которые зарегистрированы в Красном Кресте, не могут регистрироваться в УВКБ ООН.

Дополнительная официальная информация будет размещаться на этом телеграм-канале. Пожалуйста, распространяйте ее дальше.

В случае сомнений обратитесь на один из пунктов регистрации. Места расположения можно найти здесь.

Более подробную информацию о поддержке украинских семей со стороны УВКБ ООН в виде единовременной помощи на зимние нужды вы можете найти о этой ссылке: UNHCR Winterization Support January_RUS_


Обновленная информация о государственной финансовой помощи yкраинским беженцам в Словакии

13 сентября 2022 года Словацкое Центральное Управление по вопросам Труда, Социальных дел и Семьи опубликовало официальный пресс-релиз, в котором разъясняются некоторые ключевые аспекты оказания финансовой помощи украинским беженцам [odidenec]. Ввиду того, что пресс-релиз доступен только на словацком языке, УВКБ ООН радо предоставить вам неофициальный перевод выдержек из пресс-релиза на украинский/русский/английский языки.

«(…) Для тех [odidenec], которые нуждаются и соответствуют указанным критериям, финансовая помощь в виде пособий в случае материальной нужды будет снова выплачиваться государством, а именно Управлением Труда, Социальных дел и Семьи [urad prace ] по состоянию на октябрь (в соответствии с постановлением правительства № 294/2022).

Управление Труда, Социальных дел и Семьи [urad prace] будут работать с тремя категориями бенефициаров:

  • Беженцы [odidenec], которые уже получали материальную помощь от Управления Труда, Социальных дел и Семьи, должны посетить Управление труда [urad prace] по месту жительства в сентябре и не позднее 7 октября 2022 года .
  • Беженцы [odidenec], получавшие финансовую помощь исключительно от УВКБ ООН, должны посетить Управление труда [ urad prace ] по месту жительства до 30 сентября 2022 года.
  • Беженцы [odidenec], которые не получали финансовую помощь от УВКБ ООН, и которые желают подать заявление на получение помощи в материальной нужде и которым было предоставлено временное убежище в сентябре 2022 года, должны посетить Управление труда [urad prace ] по месту жительства в кратчайшие сроки.

(…)

«Важная информация:

  1. В ближайшие дни беженцы [odidenec] из Украины получат SMS-сообщение на словацком и английском языках от Главного управления труда, Социальных дел и Семьи с рекомендуемой датой посещения Управление труда [urad prace] по месту жительства. В случае, если они не могут посетить Управление труда в указанный день, это можно сделать до конца сентября (беженцы, которым Управление труда уже платило пособие по материальной нужде, могут его посетить до 7 октябрь 2022 г.).
  2. В случае, если беженцы [одиденец] из Украины не получили SMS-сообщение (например, из-за отсутствия данных или смены номера телефона) и заинтересованы в получении пособия в связи с материальной нуждой, они могут обратиться в соответствующее Управление труда [урад prace] в любое время до 30 сентября (беженцы, уже получавшие материальную помощь от Управление труда, могут посетить бюро до 7 октября 2022 г.).
  3. Достаточно, если заявитель на получение пособия в связи с материальной нуждой посетит Управление труда [urad prace] без других членов семьи.
  4. В Братиславе все беженцы [odidenec] из Украины будут приниматься в помещении Центра помощи на Боттова 7.
  5. Беженцы [odidenec], которые не посетят Управление труда [urad prace], которые нашли работу или не соответствуют другим условиям для получения пособия, не будут иметь права на пособие».

(…)

Беженцы [ odidenec ] из Украины имеют право на помощь в материальной нужде в том же объеме и на тех же условиях, что и граждане Словацкой Республики. Ходатайство о праве на помощь в материальной нужде подается беженцем [odidenec] в Управление труда [urad prace ] в территориальной юрисдикции, где он/она проживает. Что касается членов семьи, то будут учитываться только лица, находящиеся на территории Словацкой Республики. Дети беженцев из Украины могут продолжать получать субсидии на школьные принадлежности и питание на тех же условиях, что и дети граждан Словакии. (…)”

Полный пресс-релиз на словацком языке доступен по этой ссылке:

https://www.upsvr.gov.sk/media/medialne-spravy/stat-usetril-vdaka-medzinarodnym-organizaciam-pri-pomoci-odidencom-zukrajiny-viac-ako-11-milionov-eur.html?lang= sk&page_id=1212101


Часто задаваемые вопросы – FAQ Передача помощи по материальным нуждам Министерству труда, социальных вопросов и семьи

УВКБ ООН получило много вопросов о порядке предоставления денежной помощи беженцам, которой занимаются центры занятости по всей Словакии. В сотрудничестве с Министерством труда УВКБ ООН совместно с ЮНИСЕФ, МОМ и Красным Крестом разработало ответы на часто задаваемые вопросы о схеме денежной помощи Словацкого Правительства. Мы в УВКБ ООН надеемся, что это поможет Вам ответить на многие из Ваших вопросов.

Для получения дополнительной информации о Часто задаваемые вопросы – FAQ Передача помощи по материальным нуждам Министерству труда, социальных вопросов и семьи вы можете найти более подробную информацию на этом плакате: FAQ Transition of Material Needs Assistance to MoLSAF_RUS


Возвращение к учебе - UNICEF поддерживает украинских детей путем помощи на развитие и образование ребенка

В рамках помощи возвращения к обучению украинских детей в Словакии, UNICEF в сотрудничестве с UNHCR поддерживает правительство Словацкой Республики в предоставлении экстренных денежных переводов, направленных на облегчение доступа к обучению и уходу за детьми в возрасте от 0 до 17 лет.

Эта помощь будет предоставлена UNICEF семьям украинских беженцев, которые зарегистрировали своего ребенка, или детей с помощью UNHCR, поэтому дополнительная регистрация не требуется.

Эта денежная помощь предназначена родителям для покрытия расходов, связанных со школой: основных школьных принадлежностей, школьного питания и/или транспортных расходов.

Для семей с маленькими детьми денежная помощь направлена на покрытие расходов, связанных с уходом за ребенком.

Это будет единовременная выплата в размере 120 евро для детей в возрасте 0-17 лет. Сумма в 120 евро была рассчитана на основе размера помощи на ребенка — Prídavok na dieťa, предоставленного правительством.

В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь на горячую линию UNHCR, UNICEF по вопросам получения денежной помощи:

Бесплатная линия: 0800 22 12 30 (звонок со словацкого номера телефона)

Платная стационарная связь: +421 2 22 11 56 50 (звонок не со словацкого номера телефона)

С понедельника по пятницу (рабочие дни), с 8:00 до 20:00


Что такое программа денежной помощи в Словакии?

УВКБ ООН, ЮНИСЕФ и Красный Крест оказали поддержку Министерству труда, социальных вопросов и семьи в предоставлении краткосрочной чрезвычайной денежной помощи с мая по сентябрь для удовлетворения материальных потребностей людей, вынужденных покинуть Украину из-за конфликта. Это была ограниченная помощь, чтобы помочь людям с первичными потребностями и переходом к их пребыванию в Словакии.

Эта программа была отделена от программы социальной защиты словацкого правительства и финансировалась Организацией Объединенных Наций и Красным Крестом.

Различные агентства предоставляли денежную помощь, но все они выдавали одинаковую сумму.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ДАННАЯ ПРОГРАММА ЗАВЕРШЕНА!


Куда можно обращаться за денежной помощью?

Семьи, которые хотят получить информацию или записаться на получение финансовой помощи от правительства, могут посетить офисы труда [urad prace], расположенные недалеко от места проживания, чтобы быть записанными в Министерство труда, социального обеспечения и семьи. Адреса можно найти здесь: https://www.upsvr.gov.sk/media/medialne-spravy/stat-usetril-vdaka-medzinarodnym-organizaciam-pri-pomoci-odidencom-zukrajiny-viac-ako-11-milionov-eur.html?lang=sk&page_id=1212101

Кроме того, они могут посетить регистрационный центр УВКБ ООН в следующих 5 местах: Братислава, Нитра, Жилина, Михаловце и Кошице, чтобы обратиться с любыми жалобами по поводу ваших платежей, произведенных УВКБ ООН и ЮНИСЕФ.

Адреса регистрационных центров УВКБ ООН в этих городах можно найти здесь.


Кто может получить помощь?

Что касается критериев соответствия требованиям УВКБ ООН/ЮНИСЕФ:

Нуждающиеся лица, которые обладают временной защиты/лица, ищущие убежище, прибывшие с 24 февраля 2022 года. Даже один член семьи покинувший Украину 24 февраля или позже, иметь право на получение денежной помощи.


Какую сумму денежной помощи предоставляет программа?

Предоставляемая сумма рассчитывается исходя из количества членов семьи и их возраста в соответствии с приведенной ниже таблицей до максимальной суммы в 380 евро в месяц, установленной правительством Словакии.

Установленная сумма для каждого члена семьи была согласована с MoLSAF и была одинаковой для всех людей, включенных в программу краткосрочной экстренной денежной помощи, даже если они получали ее от разных организаций.

Для семей, в которых один из членов имеет тяжелую инвалидность, была возможность получить дополнительную денежную помощь на основании оценки. УВКБ ООН направило эти семьи в ЮНИСЕФ и МОМ, которые провели оценку и на ее основе предоставили помощь до 15 ноября 2022 года.


Когда были проведены выплаты УВКБ ООН?

Мы обработали выплаты в Словакии для семей, зарегистрированных в УВКБ ООН.

Денежная помощь была предоставлена в следующие даты: 15 июня, 15 июля, 15 августа и 15 сентября.

Все бенефициары, включенные в выплаты, получили SMS в эти даты.

Для бенефициаров, не имеющих банковского счета, было отправлено SMS с информацией о том, как получить платеж в Western Union, расположенном в почтовом отделении (https://otvaraciehodiny.posta.sk/), в течение 15 дней со дня получения SMS с просьбой забрать свой платеж в любом почтовом отделении.

В случае возникновения каких-либо жалоб, связанных с наличными деньгами, бенефициаров просили незамедлительно обращаться по телефону доверия УВКБ ООН:

Бесплатная линия: 0800 22 12 30 (звонок со словацкого тел. номера)
Неплатная стационарная линия: +421 2 22 11 56 50 (звонок с несловацкого тел. номера)
Понедельник — пятница (рабочие дни), с 8:00 утра до 8:00 вечера

Отправить электронное письмо УВКБ ООН на [email protected].

Пожалуйста, обратите внимание, что достаточно одного канала, и не нужно делать несколько запросов.


Информация об опекунах взрослых с инвалидностью

По любым вопросам, связанным с помощью в уходе за взрослыми с ограниченными возможностями, звоните на информационную линию Международной Организации по Миграции (IОМ) — Офис в Словакии.

 

Бесплатные звонки (звонить со словацкого номера): 

0800 500 088 (С понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00)

 

Информацию CBI с вопросами и ответами можно найти на IOM.sk вместе с баннерами в слайдере на главной странице. Пожалуйста, нажмите на ссылки ниже для получения информации на украинском, английском и словацком языках:

украинском: https://bit.ly/cbi-ua

английском: https://bit.ly/cbi-en

словацком: https://bit.ly/cbi-sk

Или отправьте письмо на электронную почту: [email protected]


Информация об опекунах детей с инвалидностью или с проблемами со здоровьем

По любым вопросам по поводу помощи опекунам детей с ограниченными возможностями или проблемами со здоровьем, пожалуйста, проверьте следующую информацию или позвоните линию помощи UNICEF и UNHCR

на бесплатную 0800 22 12 30 (со словацкого номера телефона )

Бесплатный стационарный телефон: +421 2 22 11 56 50 (звонок не со словацкого номера телефона)

С понедельника по пятницу (рабочие дни), с 8:00 до 20:00

 


Если у вас есть какие-либо вопросы, комментарии, предложения или сведения (положительные или отрицательные), пожалуйста, напишите нам:  [email protected]  Пожалуйста, помните, что в случае запроса всегда сообщайте нам свое полное имя и Родне Цисло, чтобы мы могли немедленно помочь вам.

Для получения дополнительной информации о Часто задаваемые вопросы – FAQ Передача помощи по материальным нуждам Министерству труда, социальных вопросов и семьи вы можете найти более подробную информацию на этом плакате: FAQ Transition of Material Needs Assistance to MoLSAF_RUS

Более подробную информацию о межведомственной программе денежной помощи можно найти на этом плакате на английском, украинском и словацком языках.

Дополнительная информация

>> Выберите другую страну на нашей справочной странице