Люди, вынужденные бежать из Украины

Если вы или кто-либо другой находитесь на территории Украины или соседней страны, здесь вы можете найти больше информации о действующих процедурах, помогающих людям: 

На територии Украины:  https://help.unhcr.org/ukraine/ 

В Венгрии:  https://help.unhcr.org/hungary/  

В Польше:  https://help.unhcr.org/poland / а также вебсайт Польского правительства для Украинцев: https://www.gov.pl/web/udsc/ukraina-en  (пролистайте вниз, чтобы найти перевод на другие языки а также номер горячей линии правительства: +48477217575) 

В Румынии:  https://help.unhcr.org/romania/  и вебсайт наших партнёров, Румынский Национальный Совет по правам беженцев: https://www.cnrr.ro/index.php/ro/  В Словакии:https://help.unhcr.org/slovakia/  и сайт правительства https://ua.gov.sk/en.html


Поездка в Ирландию

Гражданам Украины не требуется виза для поездки в Ирландию. Однако неукраинским членам семей и другим лицам, покидающим территорию Украины, может понадобиться виза. Узнать, нужна ли вам виза можно здесь. В случае необходимости лицам, на которых распространяется действие решения о временной защите, ирландская виза или ирландская транзитная виза должна предоставляться бесплатно. 

Люди, имеющие право на Временную защиту, получат письмо с подробным описанием статуса временной защиты в Государстве и разрешения на иммиграцию. Для большинства прибывающих этот процесс происходит в Дублине, в центре Ситивест (Citywest).

Это разрешительное письмо позволит людям как можно скорее получить доступ ко всей необходимой поддержке. Приветственная команда Министерства юстиции встретит тех, кто прибывает из Шербура, Франция, на пароме в порт Рослэр (Rosslare Harbour) по понедельникам, четвергам и субботам. Те, кто прибывает в Дублин самолетом, будут доставлены в Ситивест (Citywest) автобусом прямо из аэропорта.

Тем, кто прибыл в Ирландию до 9 марта или не смог зарегистрироваться для получения временной защиты по прибытии, по прибытии было предоставлено первоначальное 90-дневное иммиграционное разрешение; люди, к которым это относится, должны попытаться зарегистрироваться для получения временной защиты до истечения срока действия этого разрешения.

Информацию о том, кто имеет право на временную защиту, можно найти здесь.

Лица, нуждающиеся во временной защите или номера PPS

Лица, которые прибили в Ирландию после 24 февраля и не получили Временную защиту (Temporary Protection) по прибытию, должны явиться в региональные центры в Дублине, Корке, Лимерике для получения листа о Временной защите.

В настоящее время открыто три региональных хаба поддержки украинских семей по следующим адресам:

• Корк – Центр PSC и PPSN города Корк, Департамент социальной защиты, Ганновер-стрит, Корк, T12 PX62 (Cork City PSC and PPSN Centre, Department of Social Protection, Hanover Street, Cork, T12 PX62)

• Дублин – здание гильдии, Корк-стрит, Дублин 8, D08 XH90 (Guild Building, Cork Street, Dublin 8, D08 XH90)

• Лимерик — 2-й этаж, Riverstone House, 23-27 Henry Street, Limerick City, V94 R7YE (2nd Floor, Riverstone House, 23-27 Henry Street, Limerick City, V94 R7YE)

Региональные центры по поддержке украинских семей работают по указанным локациям в такие часы:

Понедельник9.15 – 17.00
Вторник9.15 – 17.00
Среда9.15 – 17.00
Четверг10.30 – 17.00
Пятница9.15  – 16.30

Для получения более подобной информации про работу центров, пожалуйста, нажмите здесь и для более подробной информации о социальной поддержке, пожалуйста, нажмите здесь.

Эти центры предлагают личные встречи с людьми, перемещенными из Украины касательно таких вопросов:

  • приоритетное получение и рассмотрение заявок на присвоение ППС номера (PPS Numbers) и финансовой поддержки.
  • выдача листов Временной защиты всем, кто имеет право на их получение, в случае если ранее такой лист не был получен.
  • предоставление информации и рекомендации касательно других центров.

Люди, которые не имеют права на временную защиту

Те лица, которые не имеют права на временную защиту, должны учитывать свои индивидуальные обстоятельства и использовать 90-дневный период для упорядочения своего статуса либо через обычные иммиграционные каналы (например, на основании семейных связей), либо путем обращения за международной защитой.

Официальная информация

Для получения общей информации о поддержке и услугах, доступных во время вашего пребывания в Ирландии, посетите этот веб-сайт.

Иммиграционные вопросы для лиц, перемещенных из Украины, см. в документе «Часто задаваемые вопросы» Министерства юстиции.

Информацию о размещении и социальном обеспечении см. в документе «Часто задаваемые вопросы» Департамента по делам детей, равноправия, инвалидности, интеграции и молодежи и информации для граждан.

Руководство для родителей и опекунов из Украины по поддержке благополучия их детей смотрите по ссылке здесь.

Для получения актуальной официальной информации по вопросам иммиграции посетите сайт https://www.irishimmigration.ie

Для поддержки людей ЛГБТК+, которые были вынуждены покинуть Украину, пожалуйста смотрите информацию по ссылке здесь.

Обратите внимание, что правительство Ирландии все еще координирует национальные ответные действия, и дополнительная информация будет предоставлена ​​в надлежащее время.

Для получения информации о ваших правах в Европейском Союзе и путешествиях по Европейскому Союзу посетите этот веб-сайт Европейской Комиссии.

Горячая линия

Горячая линия и служба сообщений UNHCR в Ирландии на украинском и русском языках

Через UNHCR в Ирландии работает горячая линияи служба сообщений на украинском и русском языках

Когда? Каждый четверг с 14:00 до 17:00.

Как? Запросы можно отправлять через WhatsApp или Telegram (звонки и сообщения).

Номер: +353 (0)89 490 2920

Электронная почта: Запросы также можно направлять на украинском или русском языках по адресу: [email protected]

Все запросы будут рассматриваться конфиденциально. Подробная юридическая консультация будет недоступна. Эта горячая линия работает при поддержке Arthur Cox.

Ирландский совет по делам беженцев

Ирландский совет по делам беженцев имеет справочную службу на украинском языке. Вы можете связаться с ними с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 по телефону +353 (1) 913 1528.

Горячая линия является конфиденциальной, независимой и предоставляет информацию. Вы можете прочитать об этом здесь.

Национальная служба поддержки студентов и исследователей (The National Student and Researcher (NSR))

Этот орган доступен для помощи украинским студентам и исследователям, которые хотят продолжить свое высшее образование в Ирландии.

Те, кому нужна помощь, могут обращаться по электронной почте или телефону:
[email protected]  или +353 (0)1 474 7788.

Более подробная информация о работе службы находится по этой ссылке.


Горячая линия помощи женщина (Women’s Aid Helpline)

Звоните (01) 913 1528 с 9.00 до 13.00 с понедельника по пятницу, если Вы украинка в Ирландии, подвергшаяся домашнему насилию.

Больше информации о работе этой линии можно прочитать по ссылке здесь.

Временная защита 

4 марта Европейский Совет решил активировать Директиву о временной защите

Этот европейский закон был первоначально принят после войны в Югославии и был разработан для использования в случае «массового наплыва или неизбежного массового притока» людей, прибывающих в ЕС. Его цель — оказать немедленную помощь большим группам людей, придав форму коллективной защиты. Это первый раз, когда директива была активирована. 

Кто может воспользоваться временной защитой?

Временной защитой для проживания в Ирландии могут воспользоваться следующие лица, покинувшие Украину:

(a) граждане Украины, проживавшие в Украине до 24 февраля 2022; 

(б) лица без гражданства и граждане третьих стран, кроме Украины, которые пользовались международной защитой или эквивалентной национальной защитой в Украине до 24 февраля 2022; и, 

(в) члены семей лиц, указанных в пунктах (a) и (б), где семья уже существовала в Украине до 24 февраля.

К этим членам семьи относятся супруг или партнер, не состоящие в браке несовершеннолетние дети любого из них и другие их близкие родственники-иждивенцы, которые проживали с ними как часть семейной ячейки.

(г) лица без гражданства и гражданe третьих стран, кроме Украины. Это также будет применяться к лицам, которые проживали в Украине до 24 февраля 2022 года с постоянным видом на жительство в Украине, которые не могут безопасно вернуться в страну своего происхождения.

Граждане других стран, кроме Украины, которые легально проживали в Украине без постоянного вида на жительство, не имеют права на временную защиту. Таким лицам будет оказана помощь в возвращении в страну их происхождения при поддержке Международной организации по миграции (МОМ), если это безопасно для них. В качестве альтернативы, если возвращение в страну происхождения небезопасно, они могут обратиться за международной защитой в Ирландии.

Временная защита граждан Украины в Ирландии до 24 февраля 2022

Граждане Украины, которые в настоящее время находятся в Ирландии по краткосрочной визе типа «С», также смогут воспользоваться Временной защитой (Temporary Protection). Они могут подать заявку на получение Временной защиты, посетив Украинский центр поддержки на Корк-стрит, Дублин 8 (в здании Гильдии, D08 XH90 (Guild Building, D08 XH90) и в Лимерике (центр Limerick Intreo, Доминик-стрит, V94 X327 (Dominic Street, V94 X327). Заранее записываться на встречу не обязательно.

Кроме того, граждане Украины, которые в настоящее время находятся в Ирландии по другому иммиграционному разрешению или штампу, например, в качестве студента или лица с разрешением на работу, останутся на этом разрешении/штампе до истечения срока его действия или до наступления срока его продления.

В этот момент они могут решить, следует ли им дополнительно продлить или возобновить существующее разрешение или воспользоваться Временной защитой на оставшуюся часть периода, в течение которого она доступна, как это определено Советом ЕС.

Как долго действует временная защита?

Разрешение на временную защиту позволяет бенефициарам проживать в Ирландии в течение 1 года, после чего разрешение может быть продлено на дополнительные периоды.

Какие права и права у меня есть с Временной защитой?

Люди, которым предоставлена ​​Временная защита, имеют доступ к различным правам и возможностям.

Бенефициары временной защиты будут иметь доступ к,

• Персональному номеру государственной службы (PPSN)

• Трудоустройству и предпринимательству

• Подходящиму жилью или помощи в получения жилья

• Школам если это дети до 18 лет

• Доходу от социального обеспечения

• Граждане Украины смогут получать медицинские услуги от HSE, включая доступ к врачам общей практики, и стационарную или неотложную помощь, а также доступ к услугам по охране здоровья детей, психическому здоровью, инвалидности, уход за беременными, пожилыми людьми и многим другим. Граждане Украины смогут получать те же медицинские услуги, что и люди, которые уже живут здесь, в том числе граждане Ирландии.

Пожалуйста, смотрите информацию здесь или перейдите по ссылке на эту страницу.

Информация о доступе к этим поддержкам доступна здесь:

https://www.irishimmigration.ie/faqs-for-ukraine-nationals-and-residents-of-ukraine/

Профсоюз услуг, промышленности, профессионалов и технических специалистов (SIPTU) представляет более 180,000 работников из многих категорий занятости в ирландской экономике. SIPTU выпустил гид «Знай свои права на работе в Ирландии» на украинском языке. Этот гид предоставляет беженцам базовую информацию об их правах и правах на работе, а также советы о том, как при необходимости получить консультацию и представительство. Вы можете найти украинский буклет здесь и английский буклет здесь.

Часто задаваемые вопросы 

Какие документы мне нужны для поездки в Ирландию? 

Все иммиграционные службы и авиакомпании должны получить все необходимое для подтверждения находящегося на границе лица. Авиакомпаний попросили принимать документы выданные правительством, удостоверяющие личность, которые обычно не приемлемы для международных поездок, например вместо загранпаспорта принимается следующее:  национальные удостоверения личности, свидетельства о рождении, внутренние паспорта и паспорта, срок действия которых истек. Иммиграционные органы Ирландии попросили никому не отказывать в посадке без предварительного обращения в иммиграционные органы Ирландии. Если у вас возникли проблемы, вы можете обратиться за помощью в отдел пограничного управления по адресу [email protected] 

Нужен ли мне ПЦР-тест для поездки в Ирландию? 

С воскресенья, 6 марта 2022 года, путешественники в Ирландию не обязаны по прибытии предъявлять подтверждение вакцинации, подтверждение выздоровления или отрицательный результат теста ПЦР. Для путешественников в Ирландию нет никаких требований по тестированию или карантину по прибытии.

Любой человек, у которого появляются симптомы COVID-19 во время пребывания в Ирландии, должен следовать рекомендациям HSE в отношении изоляции и проведения антигенного или ПЦР-тестирования в зависимости от обстоятельств.

Какие документы я должен буду предоставить, чтобы доказать, что мне была предоставлена ​​временная защита?

По прибытии в штат или вскоре после этого вам будет предоставлено письмо от министра юстиции, подтверждающее, что вы являетесь бенефициаром временной защиты в Ирландии, предоставленной в соответствии со статьей 60 Закона о международной защите 2015 года. Это все доказательства, которые вам нужны чтобы получить доступ к трудоустройству, поддержке доходов, жилью (при необходимости) и другим видам государственной поддержки в Ирландии. Если вам будет предоставлена ​​временная защита в Ирландии, вы также получите персональный номер государственной службы (PPSN).

Должен ли я подавать заявление на международную защиту?

Для граждан Украины и других лиц, на которых распространяется решение о временной защите, не требуется обращаться за международной защитой (также известной как убежище) для получения поддержки и защиты ирландского государства. В этих обстоятельствах Директива ЕС о временной защите обеспечивает более быструю и рациональную альтернативу.

Хотя вы, конечно, всегда можете обратиться за международной защитой, вы не можете одновременно пользоваться временной защитой.

Временная защита предоставит вам немедленный доступ к рынку труда, а также доступ к пособиям по социальному обеспечению, жилью и другим видам государственной помощи. Если вы решите подать заявление на международную защиту, вы должны знать, что вы не сможете получить доступ к работе в течение 6 месяцев после подачи заявления.

Я недавно прибыл из Украины и мне нужно жилье, куда я могу обратиться?

Вы можете остановиться у ваших друзей или родственников, если Вам доступна такая опция. Однако, если вы нуждаетесь в жилье по прибытии, сообщите об этом сотруднику иммиграционной службы, который направит вас дальше.

Служба размещения под международной защитой (International Protection Accommodation Service (IPAS)), Департамент по делам детей, Равноправия, Инвалидности, Интеграции и Молодежи отвечает за предоставление временного жилья для тех, кто в нем нуждается.

До сих пор многих людей размещали в отелях или подобных жилых помещениях, но в настоящее время мест очень мало, и Вам могут предложить совместное размещение в различных зданиях, приспособленных для временного использования в качестве жилья или транзитных центрах.

Чтобы связаться с Департаментом [email protected], пожалуйста пишите Команде украинского временного размещения по адресу [email protected]

Я жил/жила в Ирландии до 24 февраля. Я могу обратиться за получением Временной защиты или международной защиты?

Граждане Украины, которые в настоящее время находятся в Ирландии по краткосрочной визе типа «С», также смогут воспользоваться Временной защитой (Temporary Protection). Они могут подать заявку на получение Временной защиты, посетив Украинский центр поддержки на Корк-стрит, Дублин 8 (в здании Гильдии, D08 XH90 (Guild Building, D08 XH90) и в Лимерике (центр Limerick Intreo, Доминик-стрит, V94 X327 (Dominic Street, V94 X327). Назначать встречу не обязательно.

Кроме того, граждане Украины, которые в настоящее время находятся в Ирландии по другому иммиграционному разрешению или штампу, например, в качестве студента или лица с разрешением на работу, останутся на этом разрешении/штампе до истечения срока его действия или до наступления срока его продления. В этот момент они могут решить, следует ли дополнительно продлить или возобновить существующее разрешение или воспользоваться Временной защитой на оставшуюся часть периода, в течение которого она доступна, как это определено Советом ЕС.

Вы также можете подать заявление на международную защиту в любое время. Однако имейте в виду, что права и привилегии претендентов на международную защиту будут отличаться от Вашего текущего вида на жительство. Для более подробной информации, пожалуйста, нажмите здесь.

Могу ли я путешествовать в другие европейские страны?

Граждане Украины могут путешествовать в другие страны ЕС без визы; у Вас есть право находиться на территории Европейского союза 90 дней в течение 180-дневного периода. Однако Соединенное Королевство (включая Северную Ирландию) по-прежнему требует от украинцев подачи заявления на получение визы для въезда.

Гражданам других стран рекомендуется перед поездкой проверить визовые требования соответствующей страны.

Поскольку Великобритания вышла из ЕС, решение о временной защите там не применяется.

Директива о временной защите применяется во всех государствах-членах ЕС, кроме Дании. Она не применяется в странах, ассоциированных с Шенгенским соглашением (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия).

По данным Комиссии ЕС, если Вы поменяете место жительства и переедете в другую страну ЕС, срок действия вида на жительство в первой стране ЕС истечет, и Ваши права там закончатся.

Новая принимающая страна ЕС должна предоставить Вам временную защиту и выдать новый вид на жительство. Важно, чтобы Вы сообщили властям первой страны ЕС о своем намерении переехать в другое государство-член ЕС.

Может ли UNHCR в Ирландии помочь мне переехать или переселиться в другую страну?

Не существует программы дальнейшего переселения украинцев из Ирландии или других стран в третьи страны. Программы переселения не создаются в странах, где система предоставления убежища обеспечивает эффективную защиту всем, кто в ней нуждается, как, например, в Ирландии.

Поэтому UNHCR вИрландии не может помочь украинцам переселиться в другие страны, такие как Австралия, Канада или США.

Решение о допуске и въезде принимается исключительно ответственным национальным органом страны назначения.

Чтобы найти информацию о вариантах поездки в любую из этих стран, вам следует напрямую связаться с посольствами этих стран или посетить следующие страницы:

Австралия: https://www.homeaffairs.gov.au/help-and-support/ukraine-visa-support

Канада: https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/ukraine-measures.html

США: https://travel.state.gov/content/travel/en/News/visas-news/information-for-nationals-of-Ukraine.html