Acerca del ACNUR en Costa Rica

El Alto Comisionado de las Naciones Unidas para las Personas Refugiadas (ACNUR) es la agencia de la ONU encargada de velar por la protección de personas desplazadas por la fuerza (refugiadas, solicitantes de asilo) y apátridas.
Su trabajo en Costa Rica empieza en 1978, con la apertura de la primera oficina en San José, la capital del país. Actualmente, ACNUR cuenta con 3 oficinas en San José, 2 administrativas y 1 asociada a las operaciones y atención de casos de la iniciativa Movilidad Segura.

Adicionalmente, ACNUR tiene “oficinas de terreno” en las fronteras sur y norte de Costa Rica, específicamente en las comunidades de Ciudad Neily, Upala y Los Chiles. A diferencia de las oficinas administrativas/operativas en San José, las oficinas de terreno disponen atención presencial generalizada, en un horario de Lunes a Viernes, de 08:00 am a 5:00 pm.

Si necesita ponerse en contacto con ACNUR Costa Rica, puede llamar a la línea gratuita 800-REFUGIO (800-733-8446) o escribir al correo electrónico [email protected].

El trabajo de ACNUR en Costa Rica

La Agencia de las Naciones Unidas para los Refugiados en Costa Rica trabaja mediante acuerdos con aliados, contrapartes y agencias socias. Para ser considerado(a) para cualquier programa del ACNUR, las personas refugiadas, solicitantes de asilo o apátridas, deben ser registradas (más información aquí).

Servicio Jesuita para Migrantes, brinda información, asesoría y representación legal gratuita sobre el proceso de solicitud de asilo (conocido en Costa Rica como “solicitud de refugio”). Además, brinda orientación en sobre temas como apatridia, acceso a derechos, naturalización y otras opciones de regularización migratoria.

📲WhatsApp: +506 8729-0521
📧Correo electrónico: [email protected]
💻Facebook: https://www.facebook.com/servjesuitacr

📍Dirección en San José: https://maps.app.goo.gl/vaDuUgfacUscMxS29 📍Dirección en Upala: https://maps.app.goo.gl/kunkbKvuxmEdcDM76 📍Dirección en Los Chiles: https://maps.app.goo.gl/kunkbKvuxmEdcDM76

HIAS, brinda asesoría e información legal. Además cuentan con programas de inclusión económica y de prevención de violencia de género.

☎️Línea gratuita: 800-442-7271
📧Correo electrónico: [email protected]
💻Facebook: https://www.facebook.com/hiascostarica

📍Dirección en San José: https://maps.app.goo.gl/7ar5TkQhmkRqZVWk7 📍Dirección en Los Chiles: https://maps.app.goo.gl/kunkbKvuxmEdcDM76

Consultorio Jurídico La Salle, brinda información y asesoría legal gratuita sobre el procedimiento de solicitud de asilo (conocido en Costa Rica como “solicitud de refugio”) y acceso a derechos.

☎️ Teléfono: 2248 0154
📲WhatsApp: +506 8455-8166

📍Dirección en San José: https://maps.app.goo.gl/oQcSgfqhhQYWSzGQA

CENDEROS, brinda apoyo psicosocial, atención a personas víctimas de violencia de género y promueve la participación y fortalecimiento de habilidades en las comunidades de personas refugiadas, solicitantes de asilo y apátridas.

☎️Teléfono en San José: 2248 0424
☎️Teléfono en Upala: 2470 2122

💻Facebook: https://www.facebook.com/cenderos.org

📲WhatsApp en San José: +506 8885 0196 📲WhatsApp en Upala: +506 8487 4487 📲WhatsApp en Los Chiles: +506 7166 7490

📍Dirección en San José: https://maps.app.goo.gl/fNRXBZp7UtZpQenr8 📍Dirección en Upala: https://maps.app.goo.gl/M3GFFtzoPccydyCg7

Defensa de niñas y niños internacional-DNI logo

DNI Costa Rica, apoya el bienestar y la protección de la niñez refugiada y solicitante de la condición de refugio, así como la promoción de los derechos humanos. Facilita acciones para el acceso a la educación primaria y secundaria.

☎️ Teléfono: 2236 9134
📲WhatsApp: +506 6014 2217 / +506 7289 5777 📧Correo electrónico: [email protected] 💻Facebook: https://www.facebook.com/dni.costarica

📍Dirección en San José: https://maps.app.goo.gl/pKMbU9w9mG75x6bE8

Visión Mundial, apoya en la zona norte del país al bienestar y la protección de la niñez refugiada y solicitante de la condición de refugio.

📲WhatsApp: +506 8531-611
📧Correo electrónico: [email protected]
💻Facebook: https://www.facebook.com/worldvisioncr

📍Dirección en San José: https://maps.app.goo.gl/zbTTUnc8mUbLh5Su6 📍 Dirección en Los Chiles: https://maps.app.goo.gl/H2iGoAkv5FW2V1bF8

Fundación Omar Dengo, implementan el proyecto de medios de vida brindando capacitación, fomentando la empleabilidad y el emprendimiento de las personas refugiadas.

☎️ Teléfono: 2527 6091 / 2527 6021

📧Correo electrónico: [email protected] 💻Facebook: https://www.facebook.com/FundacionOmarDengo

📍Dirección en San José: https://maps.app.goo.gl/dnZnwJpdzJdDo6628
📍 Dirección en Los Chiles: https://maps.app.goo.gl/H2iGoAkv5FW2V1bF8

Visión Mundial, apoya en la zona norte del país al bienestar y la protección de la niñez refugiada y solicitante de la condición de refugio.

☎️Teléfono: 4030 7042 / 4030 7593
📧Correo electrónico: [email protected]

Principales programas implementados directamente por el ACNUR:

• Convenio ACNUR -CCSS: Bajo el convenio del ACNUR y la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS), 6.000 personas refugiadas y solicitantes de refugio, en condiciones de extrema vulnerabilidad, cuentan con seguro médico financiado por el ACNUR. Más información aquí.
  • Asistencia económica: El programa de asistencia humanitaria en efectivo del ACNUR se dirige a personas solicitantes de refugio y refugiadas en situaciones de extrema vulnerabilidad. Esta ayuda económica es muy limitada debido a la disponibilidad de fondos humanitarios y se priorizan los casos más vulnerables y de mayor emergencia tras un proceso de valoración. Más información aquí.

TODOS LOS SERVICIOS Y PROGRAMAS DEL ACNUR SON GRATUITOS.