Asistencia económica humanitaria

El Programa de Asistencia humanitaria en efectivo del ACNUR se dirige a personas refugiadas, apátridas y solicitantes de asilo en situaciones de extrema vulnerabilidad.

Este programa está sujeto a la disponibilidad de fondos humanitarios y tras aplicar, es necesario realizar un proceso de valoración. Se priorizarán los casos más vulnerables y de mayor emergencia.

Si actualmente usted es una persona beneficiaria del programa, encuentre información relevante presionando el enlace: Información para personas beneficiarias actuales – ACNUR Costa Rica (unhcr.org)

¿Cómo aplicar al programa por primera vez?

Las personas refugiadas, solicitantes de asilo o apátridas que deseen aplicar a cualquiera de los programas de asistencia del ACNUR o sus agencias socias deben ser primero registradas en nuestro sistema, incluyendo los programas de asistencia económica o seguro médico.

Para registrarse con el ACNUR puede llamar a la línea gratuita 800-REFUGIO (800 733 8446) o enviar un correo electrónico con la solicitud a [email protected]

Conozca más sobre el proceso de registro en el ACNUR aquí.

Luego de que se registre y se realice la valoración socioeconómica, debe esperar a que su caso sea analizado. Únicamente las personas seleccionadas al programa serán contactadas. Se priorizarán los casos más vulnerables según la disponibilidad de fondos.

Apliqué al programa, pero no he recibido respuesta

La asistencia económica humanitaria del ACNUR está sujeta a la disponibilidad de fondo, por lo que es limitada. En el proceso se priorizan los casos más vulnerables. Debido al gran número de solicitudes que se reciben, ACNUR contacta solo a las personas seleccionadas.

Recuerde mantener su número telefónico actualizado con ACNUR, ya que, si el equipo encargado de valorar su caso le llama y no tiene respuesta ni es posible localizarle, automáticamente el caso queda descartado para asistencia económica. En caso de que existiera un motivo de fuerza mayor (como pérdida o robo de su teléfono, complicación de salud grave, etc) por el que usted no pudo responder el contacto de parte del ACNUR, debe informarnos tan pronto sea posible. Una vez nos informe, su caso pasara a lista de espera y deberá esperar una valoración para el mes siguiente.

Si necesita actualizar su información con ACNUR, puede llamar a la línea gratuita 800-REFUGIO (800-733-8446), enviar un correo electrónico a [email protected] o llenar el formulario que puede encontrar aquí.

Si un mes después de su entrevista con ACNUR no le hemos contactado, lamentablemente no fue seleccionado/a para la asistencia.

Ya recibí ayuda una vez, ¿puedo volver a aplicar?

Si ya fue beneficiado/a por la asistencia económica del ACNUR, debe esperar hasta dos años para volver a solicitar que se evalúe su caso.

No fui elegido/a en el programa, ¿puedo aplicar de nuevo?

Si ya ha pasado 1 año desde que usted aplicó y no clasificó, puede volver a solicitar que se evalúe su caso. No se puede volver a hacer la solicitud si no ha pasado al menos 1 año.

Si no clasifiqué a la asistencia económica ¿puedo aplicar a otro programa del ACNUR?

Los programas de ACNUR son independientes entre sí, la denegatoria a su solicitud de asistencia económica no afecta su aplicación para otro programa, por lo que puede ser una persona beneficiaria de dos o más programas al mismo tiempo.