Informations des bénéficiaires sur la collecte et le traitement de leurs données personnelles par le HCR de l’ ONU

Le Haut Commissariat des Nations Unies pour les Réfugiés (UNHCR) est uneagence spécialisée des Nations Unies, qui a pour mission de s’occuper de la protection et de trouver des solutions pour les réfugiés dans le monde entier.

Le Haut Commissariat de l’ONU pour les Réfugiés collabore étroitement avec les États qui accueillent des réfugiés. Le rôle du HCR de l’ONU diffère selon le contexte. Le HCR de l’ONU en Grèce ne mène pas des procédures d’enregistrement officielles, ne délivre pas des documents d’identification personnels et n’examine pas des demandes d’asile.  L’ état grec a l’autorité exclusive de mener toutes ces procédures. Dans le contexte du cadre juridique en vigueur, les autorités grecques recueillent et traitent vos données personnelles.

Rectangle

Lorsque vous communiquez des informations personnelles au HCR de l’ONU (nom, prénom, nationalité, date de naissance, lieu de naissance, membres de la famille, adresse, etc.), y compris des informations sensibles comme l’état de santé, la race, la religion, les motifs du déplacement, les violations des droits de l’homme, vous devez savoir comment le HCR de l’ONU traitera ces données personnelles et quels sont vos droits et devoirs.

Le HCR de l’ONU pour les Réfugiés peut recueillir et utiliser (« traiter ») vos données personnelles en fonction de votre consentement afin de mener sa mission humanitaire ou, sous certaines conditions spécifiques, afin de protéger vos intérêts vitaux votre intégrité et sécurité ou celles d’autres personnes.

En Grèce, l’objectif pour lequel il vous sera demandé de fournir vos données personnelles au HCR de l’ONU est pour que le HCR de l’ONU puisse vous apporter une assistance dans les limites de ses capacités, en collaboration avec ses agences partenaires.

Cette assistance peut contenir des conseils, une recommandation, l’insertion dans les programmes disponibles liés à l’accueil et à l’intégration. Les enfants et les autres groupes vulnérables peuvent également bénéficier d’autres types d’assistance, comme le soutien et l’intervention du HCR de l’ONU pour l’accès aux services ou prestations spécialisés de l’État.

Le personnel du HCR de l’ONU vous fera savoir ce que vous pouvez raisonnablement attendre du HCR de l’ONU dans votre cas.

Rectangle

Sachez que toutes les données personnelles que vous fournissez maintenant et à l’avenir restent confidentielles. Cela signifie que vos données sont sauvegardées en toute sécurité par le HCR de l’ONU et ne sont accessibles qu’aux collègues du HCR de l’ONU qui ont besoin de les connaître dans un but spécifique lié à votre cas.

Le HCR peut partager à nouveau vos biodonnées personnelles avec les autorités de l’État d’accueil, la Grèce, si nécessaire, en fonction de la finalité pour laquelle elles sont demandées.  Vos données personnelles peuvent également être partagées avec les agences coopérantes du HCR de l’ONU dans les buts décrits ci-dessus.  Les agences coopérantes sont tenues de respecter les lois sur la protection des données, tout en se conformant à la Politique de Protection des Données du HCR de l’ONU, de sorte que vos données personnelles restent protégées et traitées en toute confidentialité. Le HCR de l’ONU ne partagera pas vos données personnelles avec les autorités de votre pays d’origine et vos données personnelles ne seront pas divulguées à un tiers, sauf avec votre consentement explicite.

Rectangle

Fournissez toujours des données exactes. Il est important que vous fournissez des informations exactes et complètes.  En fonction de la finalité spécifique de votre cas, il se peut que vous deviez également tenir le HCR informé des changements intervenus dans votre situation personnelle (par exemple, la composition de votre famille).  Si vous refusez ou omettez de fournir les informations personnelles demandées, le HCR de l’ONU et/ou les agences partenaires risquent de ne pas pouvoir vous aider.

Vous devez savoir que vous avez des droits spécifiques en ce qui concerne vos données personnelles:

☼            ACCÈS: Vous avez le droit de demander l’accès à vos données personnelles enregistrées par le HCR.

☼            CORRECTION ET SUPPRESSION: Vous avez le droit de corriger ou de supprimer les données personnelles qui sont inexactes, incomplètes, inutiles ou excessives, à condition de présenter des preuves relatives à l’inexactitude ou à l’incomplétude.

☼            OBJECTION: Vous avez le droit de vous objecter au traitement de vos données personnelles pour des raisons liées à votre situation personnelle spécifique.

Pour faire une demande ou une requête de la personne concernée, veuillez envoyer un e-mail à [email protected].