Über das UNHCR-Hilfeportal

Das Flüchtlingshilfswerk der Vereinten Nationen UNHCR hat diese Seite für und mit der Hilfe von Flüchtlingen und Asylsuchenden in Deutschland erstellt. Hier finden Sie Informationen für Asylsuchende und Flüchtlinge, unter anderem Antworten auf die folgenden Fragen:

• Wo finde ich Hilfe?
  • Wie kann ich in Deutschland Asyl beantragen?
  • Wie kann ich in Deutschland eine Familienzusammenführung beantragen, also den Nachzug von engen Familienmitgliedern aus anderen Ländern der EU oder aus Drittstaaten?
  • Welche Rechte und Pflichten habe ich als Asylsuchender während des Asylprozesses und nach der Anerkennung als Flüchtling?
  • Wo erhalte ich Informationen zur freiwilligen Rückkehr in mein Heimatland?
  • Sie suchen Hilfe für Verwandte im Ausland? Bitte klicken Sie auf die Übersichtsseite der UNHCR-Hilfeseiten, oder klicken besuchen Sie direkt beispielsweise die der Türkei oder von Griechenland.

Diese Seite wird laufend aktualisiert.