Программа денежной помощи беженцам в Молдове

Последнее обновление 16/09/2022

Начиная с 19 сентября 2022 года все пред-регистрации и регистрационные деятельности в центрах Дондушень и Кагул будут приостановлены. Тем не менее, вы все еще можете обратиться за проверочными интервью, информацией и зачислением в программы ЕU Air Transfer, за консультациями или юридическими консультациями, а также за вопросами и поддержкой, связанными с защитой. Это временная мера в вышеупомянутых местах.

С 1 августа 2022 года все заявки на ПЕРВУЮ денежную помощь должны быть поданы ЛИЧНО в РЕГИСТРАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ.

Что представляет собой программа денежной помощи УВКБ ООН в Молдове?

Программа денежной помощи беженцам в Молдове управляется Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) и его партнерами — Католической Службой Помощи (CRS), Каритас Молдова и Диакония, и координируется с Министерством Труда и Социальной Защиты.

С марта 2022 года, УВКБ ООН и его партнеры предоставляют экстренную денежную помощь для удовлетворения материальных потребностей людей, покинувших Украину из-за конфликта. Это ограниченная помощь, чтобы помочь людям с первоначальными потребностями во время их пребывания в Молдове.

УВКБ ООН не проводить определение статуса беженца. Бенефициары зачислены по оказанию гуманитарной помощи.

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ?

На получение помощи могут претендовать семьи, покинувшие Украину и въехавшие в Молдову в/после 24 февраля 2022 года. Они могут быть гражданами Украины или гражданами других стран, которые проживали в Украине.

Помощь могут получить домохозяйства/семейства и люди со следующими характеристиками:

  • Домохозяйство с одним или несколькими иждивенцами 
  • Домохозяйство с одним родителем  
  • Домохозяйство, главой которого является ребенок (младше 18 лет)* 
  • Домохозяйство с несопровождаемым или разлученным ребенком 
  • Домохозяйство, главой которого является пожилой человек (старше 60 лет) 
  • Домохозяйство с одним или несколькими лицами с особыми потребностями, такими как: 
    • Лицо с ограниченными возможностями  
    • Беременная женщина 
    • Лицо с серьезным заболеванием 
    • Женщина в группе риска 
    • Лицо, нуждающееся в правовой и физической защите  
    • ЛГБТИ  

*Дети должны быть в сопровождении назначенного опекуна/законного опекунаю

КАКОВА СУММА ПОМОЩИ?

Каждый член семьи беженца имеет право на получение 2,200 леев в месяц. Денежные выплаты будут перечислены на карту, в зависимости от размера семьи. Грант будет продлен для оставшихся в стране беженцев, до сентября 2022 г. на основании процедуры верификаций/проверки (см. ниже).

УВКБ ООН будет информировать в случае любого пересмотра Денежной программы через общественные информационные кампании. 

КАК Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЕЖНУЮ ПОМОЩЬ?

Ваша семья или глава домохозяйство получит одну предоплаченную банковскую карту MAIB, выдаваемую в регистрационных центрах. Карту можно использовать бесплатно для покупок во всех магазинах и для снятия наличных в банкоматах. Она действительна только в Молдове.

Для каждой выплаты вы получите SMS-уведомление на мобильный телефон, чтобы сообщить вам, что денежная помощь была загружена/наполненна на вашу карту MAIB.

Все платежи будут начисляться на ту же карту – ХРАНИТЕ СВОЮ КАРТУ И PIN-КОД В БЕЗОПАСНОСТИ!

Этот плакат подробно объясняет процесс регистрации и получения выплат, или просмотрите ответы на часто задаваемые вопросы.

КАК Я МОГУ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ ПОМОЩИ?

Запись на получение денежной помощи осуществляется ТОЛЬКО путем личной предварительной записи. Приходите в регистрационный центр, чтобы запросить запись для зачистления в программе денежной помощи. Вам назначат встречу по оказанию денежной помощи по телефону/ CМС.

Для людей с ограниченными возможностями и/или тяжелыми заболеваниями, которые не могут подойти в центр, могут связаться со службой поддержки по телефону: 0 800 10823.

УВКБ ООН или один из его партнеров свяжется с вами напрямую по телефону или отправит электронное сообщение, чтобы сообщить подробности о регистрации.

Для получения дополнительной информации о регистрации ознакомьтесь c уведомлением о конфиденциальности. 

КАК Я МОГУ ПРОДОЛЖАТЬ ПОЛУЧАТЬ ДЕНЕЖНУЮ ПОМОЩЬ (ПРОЦЕДУРА ВЕРИФИКАЦИИ)?

Чтобы иметь право на получение дополнительных выплат, УВКБ ООН и его партнеры проводят процедуру верификации. УВКБ ООН периодически проводит проверки, чтобы убедиться, что лица, которым оказывается помощь, остаются в стране, и обновить индивидуальные регистрационные записи. 

Все бенефициары будут приглашены УВКБ ООН и его партнерами CRS, Caritas Moldova и Diaconia на проверочное интервью. 

Проверочное интервью будет проводиться лично со всеми членами семьи в ближайшем Регистрационном Центре. Глава семьи получит SMS-уведомление о необходимости явиться со всеми членами семьи в ближайший регистрационный центр для прохождения проверочного интервью. Не приходите в регистрационный центр без записи. 

Для людей с ограниченными возможностями и/или тяжелыми заболеваниями, которые не могут подойти в центр, могут связаться со службой поддержки по телефону: 0 800 10823 или выберите оба варианта: «Верификационное собеседование для получения денежной помощи (последующих выплат)» и «Мобильное собеседование (выезд на дом)». 

После завершения процедуры верификации вы получите SMS с подтверждением следующего платежа. Для получения дополнительной информации о действиях по верификации или в случае, если вы изменили свой номер телефона, вы можете связаться со службой поддержки по телефону: 0 800 10823.

На этом плакате объясняется процесс проверки. 

Где проводятся начисление денежных средств и верификация?

Регистрационные Центры открыты в следующих городах: Кишинев, Дондушены, Бельцы, Унгень, Оргеев, Кэушаны, Кагул.

Центры начисления денежных средств открыты с 9:00 – 17:00 с понедельника по пятницу ТОЛЬКО по предварительной записи.

Защитите себя и свою семью от мошеннических схем Ваши личная информация и документы, удостоверяющие личность, всегда должны храниться в безопасности и конфиденциальности. Делитесь своей личной информацией только с доверенными агентствами по оказанию помощи и властями, когда просят. Никогда не разглашайте свою личную информацию в социальных и на ненадежных веб-сайтах.

Жалобы или отзывы

Если у вас есть какие-либо жалобы или отзывы, отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected] или посетите веб-страницу для получения дополнительной информации https://help.unhcr.org/moldova/uk/green-line/ или посетите Короткую Форму Обратной Связи — Молдова (unhcr.org). (включая QR)

Все услуги и деятельности УВКБ ООН всегда бесплатны. Пожалуйста, не верьте никому, кто заявляет, что отдает приоритет вашему делу в обмен на деньги. Ни при каких обстоятельствах вас не попросят оплатить какие-либо услуги, предоставляемые УВКБ ООН или любым из его партнеров.

Партнеры: