Денежная помощь

Когда человек вынужден бежать из своей страны, он сталкивается со многими проблемами. Гуманитарные организации оказывают поддержку, чтобы обеспечить их самые основные и насущные потребности. Такая поддержка называется Гуманитарной помощью, ее частью является денежная программа.

Программой денежной помощи управляет УВКБ ООН через своих партнеров Католическую службу помощи (CRS) совместно с Caritas Moldova (Каритас Молдова) и Diaconia (Диакония), при взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты. Целью программы является оказание экстренной денежной помощи людям, которые бежали из Украины и в настоящее время живут в Молдове. 

Обратите внимание! Гуманитарная помощь предоставляется безвозмездно. Если гуманитарный работник попросил деньги, сексуальные услуги или что-то еще в обмен на ваше участие в программе денежной помощи, вы можете подать жалобу: Feedback online form Ваша конфиденциальность будет сохранена!

Зарегистрируйтесь для получения денежной помощи

Если вы бежали из Украины 24 февраля 2022 года или позже и в настоящее время проживаете в Молдове, вы и ваша семья можете получить денежную помощь. Вы можете быть гражданином Украины или резидентом Украины , имеющий другое гражданство.

Если вы являетесь гражданином Молдовы, принимающим беженцев, вы можете найти дополнительную информацию о денежной помощи здесь: Cash assistance for host communities.

Первый шаг — обратиться в Регистрационный центр и подать заявку на регистрацию. Далее, Вам нужно будет указать свои личные данные и номер телефона. После этого представитель УВКБ ООН или один из его партнеров свяжется с вами по телефону или посретством SMS, чтобы сообщить подробности записи на прием.

Для людей с ограниченными возможностями и/или тяжелыми заболеваниями, которые не могут подойти в кэш-центр, звоните: 0 800 10 823.

В назначенный день и время необходимо вновь посетить Регистрационный центр. Присутствовать должны все члены семьи, при себе необходимо иметь документы. В Центре запросят и зарегистрируют ваши личные данные, включая вашу фотографию и отпечатки пальцев. Если вы соответствуете требованиям, вы получите предоплаченную банковскую карту MAIB и подробную информацию о программе.

Вы должны знать, что УВКБ ООН и его партнеры периодически проводят личные проверки, что означает, что вас пригласят на дополнительное собеседование. Поэтому крайне важно информировать нас о любых изменениях адреса или номера телефона. Это можно сделать, позвонив на горячую линию или обратившись в Регистрационный центр лично.

Где находятся регистрационные центры

Регистрационные центры открыты в Молдове: Кишинев, Дондюшаны, Бельцы, Унгены, Оргеев, Каушаны, Кагул, с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.


1. Кто имеет право на получение безвозмездной помощи?

Семьи, покинувшие Украину 24 февраля 2022 года или позднее, могут претендовать на получение безвозмездной помощи. Это могут быть граждане Украины или граждане других стран, которые проживали в Украине и в настоящее время проживают в Молдове.

На получение безвозмездной помощи имеют право семьи и люди со следующими характеристиками:

  • Семья с одним или несколькими иждивенцами
  • Семья, возглавляемая одним родителем
  • Семья, возглавляемая ребенком (младше 18 лет) *
  • Семья с несопровождаемым или разлученным ребенком
  • Семья, возглавляемая пожилым человеком (старше 60 лет)
  • Семья с одним или несколькими лицами с особыми потребностями, в том числе:
    • Человек с ограниченными возможностями  o Беременная женщина
    • Человек с тяжелым заболеванием
    • Женщина в ситуации риска
    • Лицо, нуждающееся в правовой и физической защите
    • Лицо ЛГБТИ

Дети должны быть в сопровождении назначенного попечителя/ законного опекуна.


2. Хотите узнать больше о том, как обрабатываются ваши данные?


3. Как я могу получить денежную помощь?

Ваша семья или глава семьи получит одну предоплаченную банковскую карту MAIB. Карту можно использовать бесплатно для покупок во всех магазинах и для снятия наличных в банкоматах. Она действует только на территории Молдовы.

При каждом платеже вы получите на свой мобильный телефон SMS- уведомление , информирующее вас о том, что денежная помощь была перечислена на вашу карту MAIB.

Обновляйте свою информацию! Если ваш номер телефона изменился, пожалуйста, обновите его, позвонив по телефону горячей линии программы Денежная помощь: 0 800 108 23 или обратитесь в ближайший Регистрационный центр.

Все денежные выплаты будут зачисляться на одну и ту же карту — СОХРАНЯЙТЕ КАРТУ И ПИН-код!


4. Что такое проверка?

Чтобы иметь право на получение дополнительных выплат, УВКБ ООН и его партнеры проводят личные проверки. УВКБ ООН проводит такие проверки, чтобы убедиться, что лица остаются в Молдове, и при необходимости обновить любую информацию в наших записях.

Все бенефициарыбудут приглашены УВКБ ООН и его партнерами CRS, Caritas Moldova и Diaconia для проверочных собеседований. Для этого главы семьи получат SMS-уведомление.

Проверочное собеседование будет проводиться лично со всеми членами семьи в ближайшем Регистрационном центре.

Людям с ограниченными возможностями, с ограничениями в передвижении, пожилым лицам или лицам с тяжелыми заболеваниями, которые не могут подойти в Регистрационный центр, следует обратиться по номеру: 0 800 108 23

После завершения проверки вы получите SMS с подтверждением следующего платежа. Если вы пропустите верификацию, ваше дело будет инактивировано, вы не будете получать дальнейшие выплаты, а деньги, оставшиеся на карте, в конечном итоге будут возвращены в УВКБ ООН.

 


5. Где находятся регистрационные центры?

Регистрационные центры открыты в Молдове: Кишинев, Дондюшаны, Бельцы, Унгены, Оргеев, Каушаны, Кагул, с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.


6. Каков размер денежной помощи?

Каждый член семьи беженцев имеет право на получение выплаты в размере 2200 леев в месяц. Сумма, зачислеанная на карту, будет рассчитана исходя из количества членов семьи.


7. У вас есть жалоба или отзыв для нас?

Если у вас есть какие-либо жалобы или отзывы, отправьте нам электронное письмо по адресу [email protected] или позвоните на Зеленую линию помощи беженцам по номеру 0 800 800 11


УВКБ ООН будет информировать в случае какого-либо пересмотра денежной программы посредством кампаний по информированию общественности.

Защитите себя и свою семью от мошеннических схем. Ваша личная информация и документы, удостоверяющие личность, всегда должны храниться в безопасности и конфиденциальности. Делитесь своей личной информацией только с доверенными по оказанию помощи и властями только по запросу. Никогда не разглашайте свою личную информацию в социальных сетях и на ненадежных веб-сайтах.

Обновляйте информацию! Если ваш номер телефона изменился, обновите его, позвонив по телефону горячей линии программы Денежная помощь: 0 800 108 23 или обратитесь в ближайший Регистрационный центр.

Вся гуманитарная помощь предоставляется бесплатно.