Поездка в и прибытие Ирландию

Гражданам Украины не требуется виза для поездки в Ирландию. Однако неукраинским членам семей и другим лицам, покидающим территорию Украины, может понадобиться виза. Узнать, нужна ли вам виза можно здесь. В случае необходимости лицам, на которых распространяется действие решения о временной защите, ирландская виза или ирландская транзитная виза должна предоставляться бесплатно. 

Люди, имеющие право на Временную защиту, получат письмо с подробным описанием статуса временной защиты в Государстве и разрешения на иммиграцию. Для большинства прибывающих этот процесс происходит в Дублине, в центре Ситивест (Citywest).

Это разрешительное письмо позволит людям как можно скорее получить доступ ко всей необходимой поддержке. Приветственная команда Министерства юстиции встретит тех, кто прибывает из Шербура, Франция, на пароме в порт Рослэр (Rosslare Harbour) по понедельникам, четвергам и субботам. Те, кто прибывает в Дублин самолетом, будут доставлены в Ситивест (Citywest) автобусом прямо из аэропорта.

Тем, кто прибыл в Ирландию до 9 марта или не смог зарегистрироваться для получения временной защиты по прибытии, по прибытии было предоставлено первоначальное 90-дневное иммиграционное разрешение; люди, к которым это относится, должны попытаться зарегистрироваться для получения временной защиты до истечения срока действия этого разрешения.

Информацию о том, кто имеет право на временную защиту, можно найти здесь.

Лица, нуждающиеся во временной защите или номера PPS

Лица, которые прибили в Ирландию после 24 февраля и не получили Временную защиту (Temporary Protection) по прибытию, должны явиться в региональные центры в Дублине, Корке, Лимерике для получения листа о Временной защите.

В настоящее время открыто три региональных хаба поддержки украинских семей по следующим адресам:

• Корк – Центр PSC и PPSN города Корк, Департамент социальной защиты, Ганновер-стрит, Корк, T12 PX62 (Cork City PSC and PPSN Centre, Department of Social Protection, Hanover Street, Cork, T12 PX62)

• Дублин – здание гильдии, Корк-стрит, Дублин 8, D08 XH90 (Guild Building, Cork Street, Dublin 8, D08 XH90)

• Лимерик — 2-й этаж, Riverstone House, 23-27 Henry Street, Limerick City, V94 R7YE (2nd Floor, Riverstone House, 23-27 Henry Street, Limerick City, V94 R7YE)

Региональные центры по поддержке украинских семей работают по указанным локациям в такие часы:

Понедельник9.15 – 17.00
Вторник9.15 – 17.00
Среда9.15 – 17.00
Четверг10.30 – 17.00
Пятница9.15  – 16.30

Для получения более подобной информации про работу центров, пожалуйста, нажмите здесь и для более подробной информации о социальной поддержке, пожалуйста, нажмите здесь.

Эти центры предлагают личные встречи с людьми, перемещенными из Украины касательно таких вопросов:

  • приоритетное получение и рассмотрение заявок на присвоение ППС номера (PPS Numbers) и финансовой поддержки.
  • выдача листов Временной защиты всем, кто имеет право на их получение, в случае если ранее такой лист не был получен.
  • предоставление информации и рекомендации касательно других центров.

Люди, которые не имеют права на временную защиту

Те лица, которые не имеют права на временную защиту, должны учитывать свои индивидуальные обстоятельства и использовать 90-дневный период для упорядочения своего статуса либо через обычные иммиграционные каналы (например, на основании семейных связей), либо путем обращения за международной защитой.

Официальная информация

Для получения общей информации о поддержке и услугах, доступных во время вашего пребывания в Ирландии, посетите этот веб-сайт.

Иммиграционные вопросы для лиц, перемещенных из Украины, см. в документе «Часто задаваемые вопросы» Министерства юстиции.

Информацию о размещении и социальном обеспечении см. в документе «Часто задаваемые вопросы» Департамента по делам детей, равноправия, инвалидности, интеграции и молодежи и информации для граждан.

Руководство для родителей и опекунов из Украины по поддержке благополучия их детей смотрите по ссылке здесь.

Для получения актуальной официальной информации по вопросам иммиграции посетите сайт https://www.irishimmigration.ie

Для поддержки людей ЛГБТК+, которые были вынуждены покинуть Украину, пожалуйста смотрите информацию по ссылке здесь.

Обратите внимание, что правительство Ирландии все еще координирует национальные ответные действия, и дополнительная информация будет предоставлена ​​в надлежащее время.

Для получения информации о ваших правах в Европейском Союзе и путешествиях по Европейскому Союзу посетите этот веб-сайт Европейской Комиссии.

Горячая линия


Горячая линия и служба сообщений UNHCR в Ирландии на украинском и русском язык

Через UNHCR в Ирландии работает горячая линияи служба сообщений на украинском и русском языках

Когда? Каждый четверг с 14:00 до 17:00.

Как? Запросы можно отправлять через WhatsApp или Telegram (звонки и сообщения).

Номер: +353 (0)89 490 2920

Электронная почта: Запросы также можно направлять на украинском или русском языках по адресу: [email protected]

Все запросы будут рассматриваться конфиденциально. Подробная юридическая консультация будет недоступна. Эта горячая линия работает при поддержке Arthur Cox.

Ирландский совет по делам беженцев

Ирландский совет по делам беженцев имеет справочную службу на украинском языке. Вы можете связаться с ними с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00 по телефону +353 (1) 913 1528.

Горячая линия является конфиденциальной, независимой и предоставляет информацию. Вы можете прочитать об этом здесь.

Национальная служба поддержки студентов и исследователей (The National Student and Researcher (NSR))

Этот орган доступен для помощи украинским студентам и исследователям, которые хотят продолжить свое высшее образование в Ирландии.

Те, кому нужна помощь, могут обращаться по электронной почте или телефону:
[email protected]  или +353 (0)1 474 7788.

Более подробная информация о работе службы находится по этой ссылке.


Горячая линия помощи женщина (Women’s Aid Helpline)

Звоните (01) 913 1528 с 9.00 до 13.00 с понедельника по пятницу, если Вы украинка в Ирландии, подвергшаяся домашнему насилию.

Больше информации о работе этой линии можно прочитать по ссылке здесь.