УВКБ ООН Россия

Роль УВКБ ООН в Российской Федерации

УВКБ ООН оказывает содействие Правительству в разрешении проблем лиц, ищущих убежище, беженцев и лиц без гражданства в виде экспертной поддержки, проведения обучающих программ и финансирования ряда партнерских проектов помощи лицам в ведении УВКБ ООН, в частности, правового консультирования и социальной поддержки лиц с особыми потребностями.

УВКБ ООН и партнеры также содействуют местной интеграции признанных беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории Российской Федерации. УВКБ ООН помогает лицам, ищущим убежище, и беженцам вернуться в страну своего происхождения, если они этого пожелают, при условии, что возвращение состоится в обстановке безопасности и в достойных условиях.

Все услуги УВКБ ООН и партнерских организаций УВКБ ООН – БЕСПЛАТНЫЕ.
О любых лицах или организациях, предлагающих доступ к услугам УВКБ ООН и партнерских организаций УВКБ ООН за денежное или другое вознаграждение, следует немедленно сообщить в УВКБ ООН.

При обращении в УВКБ ООН или партнерские организации лицам, ищущим убежище, предоставляется общая информация о государственной процедуре предоставления убежища в Российской Федерации. Также заявители могут получить дополнительную информацию и правовую помощь от партнеров УВКБ ООН по иным вопросам, связанным с получением убежища на территории РФ. Лицам из социально-незащищенных категорий может быть предоставлена дополнительная социальная поддержка.

В каких случаях стоит обратиться в УВКБ ООН или партнерскую организацию:

  • В случае отказа в доступе к процедуре предоставления убежища в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России;
  • В случае отказа в предоставлении статуса беженца или временного убежища;
  • Если Вы опасаетесь, что Вас могут вернуть в страну происхождения до рассмотрения Вашего ходатайства (заявления) или получения окончательного результата обжалования решения об отказе;
  • Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации, или есть угроза для Вашей жизни на территории РФ, и Вы нуждаетесь в консультации по юридическим и социальным вопросам. ;
  • Имея временное убежище или статус беженца или находясь в процедуре обращения за статусом беженца/временным убежищем, Вы желаете вернуться на родину.
  • Если Вам предоставлен статус беженца или временное убежище, и Вам необходима помощь в дальнейшей юридической интеграции в РФ (обращение за разрешением на временное проживание, видом на жительство и гражданством).
  • Имея временное убежище или статус беженца или находясь в процедуре обращения за статусом беженца/временным убежищем Вы и испываете затруднения в доступе к правам, включая право на образование, трудоустройство и другие.
  • Имея статус беженца или временное убежище, хотите принять участие в конкурсе грантов на поддержку в получении среднего профессионального и/или высшего образования в РФ по программе ДАФИ.
  • Если Вы оказались в ситуации безгражданства или затрудняетесь определить свою гражданскую принадлежность.

Связаться с УВКБ ООН в России

В случае чрезвычайной ситуации вы можете позвонить в УВКБ ООН по телефону «горячей линии»:
+7 (903) 792-22-79 [WhatsApp, Viber]

Представительство УВКБ ООН в Российской Федерации

Адрес: Леонтьевский пер. д.9, Москва, Россия 125009
Тел.
: +7 (495) 660-09-01
Факс
: +7 (495) 660-09-04/06

Центр приема беженцев

Адрес: Москва, Измайловский бульвар, д. 39/41
Тел.: +7 (495) 465-31-01; +7 (495) 965-09-19
Факс: +7 (495) 465-35-56
Дни приема: Понедельник, Среда, Четверг
Время приема: 9.30 — 18.00

Дополнительные контактные данные

E-mail: [email protected]
Сайт: www.UNHCR.ru
Facebook: www.facebook.com/unhcr.russia
Twitter: twitter.com/UNHCRussia
Instagram: instagram.com/unhcr_russia
YouTube: bit.ly/2Qvtff9


Вспомогательная информация