Каковы основные изменения в программе денежной помощи? Почему эти изменения внедряются именно сейчас?

1. Каковы основные изменения в программе денежной помощи?

Основное изменение предполагает корректировку критериев, по которым беженцы будут иметь право на получение денежной помощи, чтобы гарантировать, что доступная поддержка доходит до тех, кто больше всего в ней нуждается. Это включает в себя проведение оценочных интервью для всех беженцев, получающих денежную помощь. В результате оценки некоторые беженцы, которые раньше получали денежную помощь, больше не будут ее получать.

2. Почему эти изменения внедряются именно сейчас?

После двух лет чрезвычайной ситуации с беженцами, объем гуманитарного финансирования, предназначенного для реагирования на потребности беженцев, сокращается. В связи с этим УВКБ ООН должно сделать все возможное, чтобы имеющиеся у него ограниченные ресурсы были направлены наиболее уязвимым беженцам. Программа денежной помощи для беженцев нацелена на то, чтобы беженцы могли удовлетворить свои основные потребности в краткосрочной перспективе, пока они интегрируются в местное сообщество, находят работу и пока начнут обеспечивать свои семьи за счет своих собственных ресурсов. УВКБ ООН понимает, что существует большая потребность в финансовой помощи, но не в состоянии поддерживать тот же уровень поддержки, которая предоставлялась в прошлом.

3. Мне пришло СМС о том, что меня приглашают на оценочное и верификационное собеседование. Что это такое? Нужно ли мне присутствовать на этом собеседовании?

Да, важно, чтобы вы присутствовали на этом собеседовании.

УВКБ ООН корректирует критерии получения беженцами финансовой помощи. Это делается для того, чтобы доступная поддержка достигла тех, кто больше всего в ней нуждается. Для этого нам необходимо провести оценочные собеседования со всеми, кто в настоящее время получает денежную помощь. Кроме того, собеседование также будет служить в качестве обычного верификационного собеседования. Неявка может привести к потере денежной помощи в последующие месяцы.

4. В сообщении сказано, что я и члены моей семьи приглашены на оценочное и верификационное собеседование. Недавно мы прошли верификационное собеседование. Нужно ли нам присутствовать еще и на этом собеседовании?

Да, пожалуйста, обеспечьте свое присутствие на собеседовании. Это собеседование служит как оценкой по новым критериям, так и верификацией.

5. Я или кто-то из членов моей семьи пропустил собеседование, что нам делать?

Если вы или кто-то из членов вашей семьи пропустили собеседование по оценке/верификации, вы можете позвонить на горячую линию по вопросам денежной помощи по номеру: 080010823 или обратиться в ближайший регистрационный центр УВКБ ООН, чтобы сделать запрос на новую дату собеседования. Обратите внимание, что вас спросят о причинах вашей неявки на первоначальное собеседование.

6. Нужно ли мне присутствовать на собеседовании со всей семьей или достаточно только главы семьи?

Вы должны присутствовать вместе со всеми членами семьи, которые в настоящее время зарегистрированы для получения финансовой помощи и проживают в Республике Молдова.

7. Я слышал от своих друзей, родственников и т. д., что УВКБ ООН приглашает на собеседования других беженцев, получающих денежную помощь. Мне не пришло подобное СМС, что мне нужно делать?

Если вы еще не получили СМС, не волнуйтесь. УВКБ ООН будет приглашать всех беженцев, получающих финансовую помощь, для проведения оценки, и для того, чтобы охватить всех, может потребоваться некоторое время. Убедитесь, что ваш телефон включен и доступен. Если вы изменили номер телефона, который вы регистрировали в УВКБ ООН, обновите его, позвонив на горячую линию по вопросам денежной помощи по номеру: 080010823.

8. Что будет происходить на собеседовании?

УВКБ ООН и партнерские организации зададут вам ряд вопросов, чтобы лучше понять вашу текущую ситуацию и определить уровень вашей уязвимости. Это может включать, помимо прочего, комбинацию различных факторов, таких как состав вашей семьи, жилье, состояние здоровья, особые потребности и способность получать доход.

9. Какие документы нам необходимо принести в приемно-кассовые центры на собеседование?

Пожалуйста, возьмите с собой основные документы, такие как любой документ, удостоверяющий личность, выданный Правительством Молдовы (Идентификационная карта бенефициара временной защиты, свидетельство искателя убежища, идентификационная карта лица со статусом беженца, идентификационная карта лица без гражданства, свидетельство заявителя лица без гражданства, идентификационная карта бенефициара гуманитарной защиты, вид на жительство), национальный паспорт, национальное удостоверение личности, свидетельство о рождении, медицинские заключения (при наличии), свидетельство об инвалидности (даже с истекшим сроком действия) и т. д.

10. Что произойдет, если я откажусь участвовать в оценочном собеседовании?

Вы сами решаете, участвовать или нет в оценочном собеседовании. Однако обратите внимание, что оценка все-равно будет произведена для всех, кто на данный момент получает финансовую помощь на основе доступной информации. Это собеседование дает вам возможность полностью объяснить ваши потребности и возможности в отношении жилья, состояния здоровья, социально-экономического статуса и критически важных вещей, поэтому в ваших интересах присутствовать на нем. Эта информация необходима для того, чтобы в полной мере рассмотреть право вашей семьи на получение финансовой помощи.

Ваше решение отвечать на вопросы полностью основано на вашем согласии и будет принято с уважением. Помните: чем больше информации вы сможете предоставить, тем лучше УВКБ ООН сможет понять и определить право вашей семьи на финансовую помощь. Вся собранная информация будет КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ. Кроме того, если вы хотите поделиться какой-либо чувствительной информацией, обученный персонал пункта защиты при регистрационном центре будет готов обсудить это с вами в конфиденциальном пространстве.

11. Каковы критерии права на получение денежной помощи?

УВКБ ООН использует систему оценки уязвимостей и потребностей. Помощь оказывается в первую очередь тем, кто считается наиболее уязвимым.

12. Я прошел оценочное собеседование, когда я получу ответ, имею/не имею ли я право на дальнейшие выплаты?

В июне вы получите СМС, информирующее вас о том, отвечаете ли вы новым критериям участия в программе финансовой помощи.

13. Если будет установлено, что я больше не имею права на участие в денежной программе УВКБ ООН, когда закончится моя финансовая помощь?

Как сообщалось ранее, в декабре 2023 года, УВКБ ООН планировало изменить условия соответствия в первом квартале 2024 года. УВКБ ООН планирует начать прекращение денежной помощи для тех, кто признан не имеющим права на участие в программе в соответствии с новыми критериями отбора, с июня 2024 года. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы вы уже сейчас начали планировать возможность того, что вы будете признаны не имеющими права на продолжение поддержки.

14. Что я могу сделать, если считаю, что решение о моем дальнейшем праве на участие в программе финансовой помощи ошибочно?

Важно понимать, что решение о прекращении денежной помощи не означает, что вы не считаетесь уязвимыми или что вам не нужна финансовая поддержка. Это просто означает, что другие беженцы в стране более уязвимы и нуждаются в денежной помощи больше. УВКБ ООН необходимо сосредоточить имеющиеся ресурсы на этих лицах. Однако, если вы считаете, что у вас не было возможности раскрыть важный фактор вашего дела во время оценочного собеседования, вы можете сообщить об этом УВКБ ООН в онлайн-форме по ссылке: Complaint Online Form. УВКБ ООН и его партнеры рассмотрят предоставленную информацию и примут необходимые меры.

15. Ранее я был зарегистрирован в программе финансовой помощи беженцам от УВКБ ООН, но был исключен из программы, поскольку не получил легального статуса в Республике Молдова. Могу ли я принять участие в оценочном собеседовании?

Нет. Если вы прибыли в Молдову раньше, чем в течение последних двух месяцев, вам необходимо обеспечить легальный статус в Республике Молдова, чтобы иметь право на денежную помощь УВКБ ООН, за исключением случаев, когда вы не можете сделать это по причинам, не зависящим от вас. Как только вы получите легальный статус, вас могут рассмотреть для получения помощи на основании новых критериев приемлемости. Понятие «легальный статус в Молдове» включает в себя временную защиту, статус просителя убежища, статус беженца, заявителей и обладателей статуса без гражданства, лиц с гуманитарной защитой и лиц с другими видами на жительство.

16. Я или кто-то из членов моей семьи либо имею гражданство Молдовы, либо двойное гражданство Молдовы/Украины и в настоящее время получаю денежную помощь в связи с нашим перемещением из Украины. Будут ли меня вызывать на оценочное собеседование?

Да. Все лица, которые в настоящее время получают финансовую помощь от УВКБ ООН, будут вызваны на собеседование для оценки уязвимости. Те лица, которые имеют гражданство Молдовы, либо двойное гражданство Молдовы/Украины и соответствуют новым критериям программы, будут продолжать получать денежную поддержку УВКБ ООН, поскольку предпринимаются усилия по переводу их на другие доступные программы поддержки.

17. Я недавно приехал в Республику Молдова и прошел собеседование для регистрации, но никакое дополнительное собеседование со мной не проводилось. Что я должен делать?

Новоприбывшие имеют право на получение двухмесячной помощи, которая поможет им обосноваться в стране. В течение этих двух месяцев вас пригласят на оценочное собеседование, чтобы определить ваше право на продолжительную помощь. Кроме того, в этот период важно получить легальный статус в стране. Если вы столкнулись с трудностями в получении легального статуса по независящим от вас обстоятельствам, вы можете обратиться за помощью в пункты защиты при регистрационных центрах УВКБ ООН.

18. Я забочусь о ребенке, который не является моим биологическим ребенком. Что я должен делать?

Все члены вашей семьи, включая всех детей, о которых вы заботитесь, должны прийти с вами на оценочное собеседование. Если вы ухаживаете за ребенком, который не является вашим биологическим ребенком или законно усыновленным ребенком, возьмите с собой все имеющиеся у вас документы, подтверждающие, что вы несете юридическую ответственность за уход за ребенком, например доверенность, если она у вас есть. Коллега из Пункта Защиты поговорит с вами и ребенком, чтобы лучше понять вашу ситуацию, ваши отношения и любую поддержку, которая вам может понадобиться.

19. Я не могу поехать в приемно-кассовый центр из-за моей инвалидности и/или состояния здоровья.

Если вы являетесь человеком с инвалидностью и/или тяжелыми заболеваниями и не можете обратиться в регистрационный центр, позвоните по телефону: 0 800 10 823, чтобы заказать визит на дом, и команда проведет оценку непосредственно по месту вашего проживания. Если один из членов семьи является инвалидом и/или имеет тяжелое заболевание, все члены семьи могут пройти оценку дома, во время визита нашей команды.

20. Ожидаете ли вы каких-либо дальнейших изменений в программе денежной помощи УВКБ ООН в будущем?

УВКБ ООН продолжит оценивать свою программу финансовой помощи беженцам с учетом имеющихся ресурсов и других событий. УВКБ ООН будет информировать беженцев о любых запланированных изменениях по мере необходимости.