Как можно обратиться за предоставлением защиты / убежища в Беларуси

1) Кто является лицом, ищущим убежище в Беларуси?

Лицом, ищущим убежище в Беларуси, является иностранный гражданин (не гражданин Беларуси) или лицо без гражданства, обратившееся в государственную миграционную службу и официально подавшее ходатайство о предоставлении защиты / убежища, но еще не получившее ответ на него.

ВНИМАНИЕ! Гражданин Беларуси не может ходатайствовать о предоставлении защиты / убежища в Беларуси.

ВНИМАНИЕ! УВКБ ООН не уполномочено принимать ходатайства о предоставлении защиты / убежища, которые должны быть поданы в соответствующие государственные органы.

2) Кто может ходатайствовать о предоставлении защиты / убежища в Беларуси?

Иностранные граждане (не граждане Беларуси), находящиеся за пределами страны своего происхождения, и лица без гражданства, находящиеся за пределами страны своего обычного места жительства, и заявляющие об опасениях возвращаться в такую страну из-за серьезного риска подвергнуться жестокому обращению или заявляющие об опасениях подвергнуться преследованию вследствие своей расы, религии, национальности, политических убеждений или принадлежности к определенной социальной группе.

3) Как и где подать ходатайство о предоставлении защиты / убежища в Беларуси

Как правило, вы можете ходатайствовать о предоставлении защиты / убежища в Беларуси независимо от вашего правового статуса в Беларуси.

Вы должны лично обратиться с ходатайством о предоставлении защиты / убежища:

  • в государственную миграционную службу, а именно в управление по гражданству и миграции города Минска, Минской области, Брестской области, Гомельской области, Гродненской области, Могилевской области или Витебской области
  • к представителю пограничной службы по прибытии в Беларусь (также если вы находитесь в пункте пропуска и вас не пропустили через границу Беларуси)
  • к представителю пограничной службы, если вас задержали за незаконное пересечение границы или попытку незаконного пересечения границы
  • к представителю пограничной службы или органов внутренних дел (милиции), если вас задержали за незаконное пребывание / проживание в Беларуси
  • в органы внутренних дел (милицию), если вас задержали с целью выдворения (депортации или высылки) из Беларуси
  • в администрацию следственного изолятора или органа дознания, если вы задержаны с целью экстрадиции

В любом случае вы должны прямо указать, что хотите ходатайствовать о предоставлении защиты / убежища в Беларуси. В таком случае представители государственных органов будут должны принять ваше ходатайство.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуется как можно скорее подать ходатайство о предоставлении защиты / убежища, поскольку это свидетельствует о вашем искреннем намерении получить защиту в Беларуси.

ВНИМАНИЕ! Тот факт, что вы какое-то время находились в Беларуси до подачи ходатайства о предоставлении защиты / убежища, не означает, что ваше ходатайство о предоставлении защиты / убежища не будет принято.

ВНИМАНИЕ! Вы обязаны соблюдать законы и правила Беларуси и сотрудничать с властями. После того, как вы подали ходатайство о предоставление защиты / убежища, вы должны следовать установленной процедуре.

4) Конфиденциальность информации

Вся информация, которую вы предоставляете при подаче ходатайства о предоставлении защиты / убежища (документы, записи, сделанные во время собеседования с вами) является конфиденциальной. Это означает, что она не будет разглашена без вашего четко выраженного согласия. В любом случае информация не раскрывается стране гражданства или прежнего обычного места жительства.

ВНИМАНИЕ! При подаче ходатайства о предоставлении защиты / убежища вы можете дать разрешение на то, что информация о вас может быть предоставлена УВКБ ООН.

5) Условия  размещения

Государственные органы, уполномоченные заниматься вопросами защиты / убежища могут направить лицо, ищущее убежище, в другой регион Беларуси для проживания на время рассмотрения ходатайства о предоставлении защиты / убежища. Это делается на практике в отношении практически всех лиц, ходатайствующих о предоставлении защиты / убежища в г. Минске. В таких случаях человек будет поселен в пункте временного размещения, находящемся в ведении органов государственной власти в регионах.

ВНИМАНИЕ! Согласно законодательству Беларуси, могут быть обстоятельства, при которых лицо, ищущее убежище, может быть помещено под стражу. Это может произойти при следующих обстоятельствах:

  • для идентификации личности лица, ищущего убежище, у которого на момент подачи ходатайства о предоставлении защиты / убежища нет действительных документов, удостоверяющих личность
  • если государственный орган, уполномоченный заниматься вопросами защиты / убежища, считает ходатайство лица о предоставлении защиты / убежища как носящее характер злоупотребления или необоснованное

6) Собеседование для целей предоставления защиты / убежища

Собеседование для целей предоставления защиты / убежища является очень важным этапом процедуры предоставления защиты / убежища. Его проводит должностное лицо государственной миграционной службы. Собеседование для целей предоставления защиты / убежища — это возможность для вас предоставить как можно больше информации в поддержку вашего ходатайства. Обязательно предоставьте все документы и письменные доказательства, подтверждающие ваше ходатайство (если таковые имеются):

  • Документы, удостоверяющие личность (например, паспорт, удостоверение личности, проездные документы).
  • Личные документы и документы, подтверждающие ваш социальный статус (например, свидетельство о рождении и/или браке и/или разводе, документы об опеке).
  • Документы об образовании (например, школьные аттестат / диплом об университетском образовании).
  • Документы, касающиеся работы (например, сертификат / удостоверение, трудовая книжка, карточка).
  • Карты / удостоверения, подтверждающие членство (например, политических партий, неправительственных организаций, ассоциаций).
  • Любые другие официальные документы, выданные должностными лицами страны вашего гражданства или прежнего обычного места жительства

ВНИМАНИЕ! Отсутствие соответствующих документов или доказательств не является основанием для вынесения отрицательного решения по вашему ходатайству. Собеседование – это возможность установить факты, оценить опасения по поводу возвращения и основания для предоставления защиты / убежища. Во время собеседования в целях предоставления защиты / убежища вы должны предоставить все необходимые пояснения и подробности. УВКБ ООН примет необходимые меры для того, чтобы помочь вам назначить время для обращения и сообщит вам соответствующую информацию.

ВНИМАНИЕ! Вы должны явиться в назначенное для собеседования время и следовать всем остальным этапам процедуры, иначе может быть принято решение и прекращении рассмотрения вашего ходатайства. Как правило, (устный) перевод для целей подачи ходатайства о предоставлении защиты / убежища предоставляется УВКБ ООН или неправительственной организацией-партнером УВКБ ООН.

ВНИМАНИЕ! Вы и члены вашей семьи должны быть готовы к собеседованию (-ям) для целей предоставления защиты / убежища, которое(-ые) проводится государственной миграционной службой. Вы и ваша семья будете уведомлены государственной миграционной службой о дате и времени собеседования(-й) для целей предоставления защиты / убежища.

ВНИМАНИЕ! Пожалуйста, убедитесь, что вы предоставляете правдивую информацию на протяжении всей процедуры предоставления защиты / убежища в Беларуси.

ВНИМАНИЕ! Белорусское законодательство не запрещает нанимать юриста / адвоката для лица, ищущего убежище. Но такой юрист / адвокат должен иметь лицензию, чтобы иметь возможность представлять законные интересы лица. К сожалению, ни один из сотрудников УВКБ ООН или сотрудников / юрисконсультов Службы по консультированию беженцев, партнера УВКБ ООН, занимающегося правовыми вопросами, не имеет таких лицензий. В то же время УВКБ ООН и неправительственная организация-партнер УВКБ ООН, занимающаяся правовыми вопросами, предоставляют бесплатные консультации по правовым вопросам в отношении целого ряда аспектов, связанных с защитой / убежищем.

7) Документы, выдаваемые лицам, ищущим убежище

При подаче ходатайства о предоставлении защиты / убежища в государственной миграционной службе вам будет выдана свидетельство о приеме ходатайства о предоставлении защиты / убежища в Беларуси.

После того, как вы пройдете собеседование для целей предоставления защиты / убежища, государственная миграционная служба зарегистрирует ваше ходатайство о предоставлении защиты / убежища и выдаст свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении защиты / убежища в Беларуси. Этот документ будет с вами до окончания государственной процедуры предоставления защиты / убежища.

ВНИМАНИЕ! Ваш паспорт будет храниться в офисе государственной миграционной службы в течение всего срока государственной процедуры предоставления защиты / убежища.

8) Документы, выдаваемые лицам, которым предоставлена защита в Беларуси

Если вам предоставлен статус беженца в Беларуси, вам будет выдано удостоверение беженца, которое подтверждает, что вы получили статус беженца, а также идентифицирует вашу личность.

Также статус беженца дает вам право на получение разрешения на постоянное проживание в Беларуси.

ВНИМАНИЕ! Государственная миграционная служба оставит у себя ваш паспорт на хранение.

Однако вы можете получить и другие документы (помимо удостоверения беженца).

  • вид на жительство (удостоверяет вашу личность, выдается после получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси на основании предоставленного статуса беженца, используется только на территории Беларуси)
  • проездной документ (предоставляется на основании предоставленного статуса беженца по вашему запросу / обращению, действителен для выезда за пределы Беларуси)

Если вам предоставлена дополнительная защита в Беларуси, вы получите свидетельство о предоставлении дополнительной защиты (подтверждает, что вам предоставлена дополнительная защита).

Дополнительная защита дает вам право на получение разрешения на временное проживание на срок до 1 года (с возможностью продления).

ВНИМАНИЕ! Государственная миграционная службы вернет вам ваш паспорт после того, как вам будет предоставлена дополнительная защита.

9) Права и обязанности (лиц, ищущих убежище)

Лица, ищущие убежище, имеют следующие обязанности:

  • Уважать законы и правила Беларуси.
  • Пройти обязательное медицинское освидетельствование и обязательную дактилоскопическую регистрацию в рамках процедуры предоставления защиты / убежища (бесплатно).

Лица, ищущие убежище, имеют следующие права и возможности:

  • Медицинское обслуживание:
    • дети лиц, ищущих убежище: все виды медицинского обслуживания наравне с гражданами Беларуси
    • совершеннолетние лица, ищущие убежище: бесплатно предоставляется только скорая медицинская помощь
  • Дошкольное и школьное (до среднего школьного включительно) образование для детей лиц, ищущих убежище, наравне с гражданами.
  • Трудоустройство совершеннолетних лиц, ищущих убежище, наравне с иностранными гражданами, постоянно проживающими в Беларуси, то есть без необходимости получения специального разрешения.
  • Защита от принудительного возвращения (выдворения) в страну происхождения или прежнего постоянного проживания на время рассмотрения органами белорусской государственной миграционной службы ходатайства о предоставлении защиты / убежища.
  • Освобождение от наказания за незаконный въезд в Беларусь и незаконное проживание в Беларуси (если лицо, ищущее убежище, въехало незаконно с целью поиска убежища и обратилось в орган государственной миграционной службы в кратчайшие сроки).
  • Получение документов на период государственной процедуры предоставления защиты / убежища (взамен паспорта или любого другого документа, удостоверяющего личность, который временно изымается государственной миграционной службой).
  • Получение финансовой помощи от Правительства Беларуси на приобретение продуктов питания (единовременно), одежды (единовременно), на покрытие временных расходов на проживание (заявление необходимо подавать в орган государственной миграционной службы).
  • Размещение в пункте временного размещения для лиц, ищущих убежище (при наличии мест).

10) Права и обязанности (лица, которым предоставлена защита)

Иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита в Беларуси, пользуются важнейшими социально-экономическими правами наравне с гражданами Беларуси или иностранцами, имеющими разрешение на постоянное проживание в Беларуси (например, возможность работать без необходимости получения специального разрешения).

Дети лиц, имеющих статус беженца или дополнительную защиту, имеют право на дошкольное и среднее школьное образование, а также на медицинское обслуживание наравне с гражданами Беларуси.

11) Возможные результаты государственной процедуры предоставления защиты / убежища

Возможны три варианта:

  • Вам предоставлен статус беженца
  • Вам предоставлена дополнительная защита
  • Вам отказано в предоставлении защиты

ВНИМАНИЕ! Вы можете получить информацию о своем ходатайстве о предоставлении защиты / убежища, а также о своих правах и обязанностях в соответствующих органах государственной миграционной службы и/или в Службе по консультированию беженцев (см. в разделе «Куда можно обратиться за помощью»).

12) Обжалование / апелляция

Если ваше ходатайство о предоставлении защиты / убежища отклонено, вы можете подать жалобу в суд. Этап обжалования выглядит следующим образом:

  • По делам, рассмотренным в обычном порядке, предусмотрены две апелляционные инстанции с 15-дневным сроком подачи жалобы (в каждой инстанции).
  • По делам, которые были рассмотрены в ускоренном порядке (ходатайства, носящие характер злоупотребления, и необоснованные ходатайства), существует только одна апелляционная инстанция с 7-дневным сроком подачи жалобы.