Movilidad segura

ūüö® ¬°Atenci√≥n! Las aplicaciones a trav√©s de la p√°gina est√°n suspendidas hasta nuevo aviso. Mant√©nte informada a trav√©s de la p√°gina https://movilidadsegura.org/ecuador/

¬ŅQu√© es Movilidad Segura?

Movilidad Segura es un programa del gobierno de los Estados Unidos, a través del cuál, personas refugiadas, solicitantes de asilo y migrantes que hayan aplicado a la regularización o que tengan el certificado de permanencia migratoria, pueden postular para ser admitidos como refugiados, y otras vías de admisión legales en Estados Unidos.

¬ŅQui√©nes pueden aplicar?

En Ecuador, el programa está dirigido a nacionales de Colombia, Venezuela, Nicaragua, Cuba, y Haití que se encuentran en Ecuador el 18 de octubre de 2023 o antes y que cumplan con los criterios establecidos por Estados Unidos. Esto incluye a población refugiada y solicitantes de asilo, al igual que personas que hayan aplicado al actual proceso de regularización.

¬°RECUERDA!

La √ļnica manera de aplicar a Movilidad Segura es completando el formulario en el sitio web movilidadsegura.org en la opci√≥n de Ecuador. Este proceso es totalmente gratis.

Si alguna persona te pide dinero o alg√ļn favor a cambio de aplicar al programa, rep√≥rtalo a ACNUR y OIM.

[email protected]

099 789 7242

[email protected]

098 946 5831

Recuerda que todos los datos personales entregados durante tu solicitud ser√°n manejados con estricta confidencialidad. No conf√≠es en cualquier persona que te pida informaci√≥n por canales no oficiales. Verifica que las personas que acompa√Īan tu proceso sean personal de ACNUR u OIM.

¬ŅQu√© tipo de acompa√Īamiento reciben las personas que aplican a Movilidad Segura?

Todas las personas que sean consideradas como elegibles para el programa de Movilidad Segura, tendrán asesoría e información durante todo el proceso.

¬ŅQu√© obligaciones tienen las(os) aplicantes?

Primero, mantener un correo electr√≥nico y un n√ļmero de tel√©fono v√°lidos para que puedan contactarte en distintas etapas del proceso. Adicionalmente, debes entregar la documentaci√≥n solicitada y, de ser requerido, presentarte a las entrevistas a las que se te citen. En el caso de requerir cita y que sea presencial, se te comunicar√° oportunamente.

¬ŅC√≥mo saber si mi caso fue evaluado y soy o no elegible?

Las solicitudes recibidas a través del portal de aplicación serán revisadas y, posteriormente, el resultado de la evaluación será comunicado vía correo electrónico o a veces en la misma entrevista, dependiendo del caso. Se comunicará si es necesaria alguna acción o documento complementario para continuar con el proceso de selección.

¬ŅCu√°nto tiempo deber√≠a esperar para ser contactado?

No existe un tiempo definido para ser contactado(a) de vuelta. Un equipo estar√° evaluando cada una de las inscripciones realizadas en la web. Considerando el n√ļmero de solicitudes, este proceso puede tardar varias semanas.

Si la persona es contactada para una entrevista, ¬Ņsignifica que ya fue aceptada?

No. Las personas pueden ser contactadas para entrevistas, y la información recolectada se analizará conjuntamente con el gobierno receptor del país de destino, que tomará la decisión final sobre la solicitud.

Ten en cuenta esta información

El programa Movilidad Segura apoya a personas refugiadas, solicitantes de asilo y migrantes que hayan aplicado al proceso de registro y regularización migratoria bajo el Decreto 436 de 2022. Estados Unidos y Ecuador están trabajando juntos para establecer procesos y brindar información constante sobre el programa. No todas las personas que completen una aplicación calificarán o se beneficiarán del programa.