Переселение

Переселение, местная интеграция и добровольная репатриация – три долгосрочных решения, к достижению которых стремится УВКБ ООН. По всему миру УВКБ ООН помогает с переселением только наиболее уязвимым беженцам. Менее 1% всех беженцев в мире переселены.

 

Переселение не является правом, и страны не обязаны принимать беженцев для переселения. Возможность переселения беженца зависит от следующих факторов:

 

  • политика стран переселения;
  • критерии приема стран переселения;
  • а также личная ситуация беженца.

Перспективы расселения беженцев в Украине в 2019 году:

 

По сравнению с другими странами, принимающими беженцев, население беженцев в Украине очень мало. Условия для интеграции в Украине также во многих отношениях считаются благоприятными для стран переселения, которые по этой причине не открывают квоты (места) для УВКБ ООН в Украине.

 

Соответственно, УВКБ ООН в Украине решило адаптировать свою стратегию и активизировать усилия по поддержке интеграции беженцев в Украине и выделить больше ресурсов для помощи искателям убежища и беженцам в вопросах самообеспечения и местной интеграции в Украине (подробности можно найти здесь).

 

УВКБ ООН в Украине продолжит обеспечивать переселение очень небольшого числа беженцев в Украине. Переселение будет использоваться в качестве средства защиты для лиц, сталкивающихся с серьезными рисками, которые не могут быть устранены в Украине, приоритет также отдается женщинам, подвергающихся риску. Информация о переселении и квалификационных критериях общедоступна, а ответы на часто задаваемые вопросы можно найти по следующему адресу.

 

УВКБ ООН отберет потенциальные случаи для рассмотрения переселения напрямую; этот выбор не зависит от заявки потенциальных кандидатов. УВКБ ООН располагает полной информацией о правовом и социальном положении искателей убежища и беженцев, которые зарегистрированы у нас в Украине и получают правовую и социальную помощь от партнерских организаций УВКБ в Украине. Если вы будете выбраны для рассмотрения вопроса о переселении, УВКБ ООН свяжется с вами.

 

Искатели убежища, и беженцы всегда могут направить письма УВКБ ООН или его партнерам с информацией о своей ситуации. Предоставленная информация будет должным образом рассмотрена, записана и добавлена в ваше личное дело, и, в зависимости от нашей оценки вашей ситуации, будет сообщена тем, кому это необходимо для дальнейшего рассмотрения в контексте политики защиты данных УВКБ ООН. Тем не менее, обратите внимание, что УВКБ ООН не сможет ответить на все письма с просьбой о переселении.

 

Для тех беженцев, чье дело уже было отобрано / передано на рассмотрение вопроса о переселении в прошлом – УВКБ ООН будет следить за вашим делом и сообщать вам напрямую, если произойдут изменения, связанные с рассмотрением вашего дела.

 

Любое лицо, которое предлагает услуги по переселению или проездные документы в обмен на деньги или услуги, совершает мошенничество и нарушает закон.  Помощь в переселении бесплатна, и любая информация о лицах, предлагающих такую помощь в обмен на деньги или услуги, должна быть немедленно передана в УВКБ ООН с использованием механизма подачи жалоб УВКБ ООН: лично в рабочие дни / часы (09:00 -18: 00); в письменном виде / можно бросить письмо в почтовый ящик УВКБ ООН перед нашим офисом, расположенным по адресу: 01015, Украина, Киев, ул. Лаврская, 16; или по электронной почте: [email protected] Подробнее о механизме подачи жалоб УВКБ ООН см. здесь.