Самообеспечение

На данный момент Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) проводит мероприятия по содействию трудоустройству беженцев в четырех сферах.

  1. Курсы профессиональной подготовки;
  2. Содействие в поиске работы, сотрудничество с центрами занятости и частным сектором;
  3. Социальная помощь
  4. Адвокация, направленная на рационализацию законодательной базы и создание благоприятных условий защиты для обеспечения социально-экономической интеграции беженцев и нахождения для них долгосрочных решений.


Курсы профессиональной подготовки

Вы можете обратиться напрямую в UNHCR или к партнёрам UNHCR для получения помощи с профессиональной подготовкой. Такую помощь можно получить в различных сферах, основываясь на перспективах трудоустройства. Индивидуальные консультации по вопросам профессиональной подготовки предоставляются партнёрами как часть социальной помощи.


Трудоустройство

UNHCR и его партнёры активно сотрудничают с Государственным центром занятости, определяя подходящие возможности трудоустройства для просителей убежища и лиц со статусом международной защиты. Индивидуальные консультации предоставляются партнёрами UNHCR в рамках социальной помощи («Рокада» в Киеве, «Десятое апреля» в Одессе, «Ника» в Закарпатской области и «Право на защиту» в Харькове).

Если Вы нашли работодателя, но он предлагает Вам испытательный срок до трёх месяцев без оплаты труда, то Вы можете обратиться в UNHCR по поводу получения субсидии по трудоустройству.