Самообеспечение

На данный момент Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) проводит мероприятия по содействию трудоустройству беженцев в пяти сферах.

  1. Развитие бизнеса, выдача грантов на самообеспечение;
  2. Курсы профессиональной подготовки;
  3. Содействие в поиске работы, сотрудничество с центрами занятости и частным сектором;
  4. Социальная помощь
  5. Адвокация, направленная на рационализацию законодательной базы и создание благоприятных условий защиты для обеспечения социально-экономической интеграции беженцев и нахождения для них долгосрочных решений.


Гранты на самообеспечение

Грант на самообеспечение – это единовременная помощь, которая может быть предоставлена просителям убежища и беженцам, которые соответствуют критериям, указанным ниже. Грант может быть предоставлен тем лицам, у которых есть серьёзная мотивация и понимание того, как стать экономически независимыми, а также чёткий и обоснованный индивидуальный план ведения бизнеса или трудоустройства.

Вы имеете право на получение гранта на самообеспечение от UNHCR, если Вы:

  1. имеете статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, предоставленный Правительством Украины;
  2. имеете статус мандатного беженца, предоставленный Агентством ООН по делам беженцев (UNHCR) согласно его Статуту, независимо от того, предоставило ли Вам такой статус Правительство Украины;
  3. являетесь просителем убежища, право которого на получение помощи установлено партнёрами UNHCR, и чьё заявление о признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, пребывает на любой стадии рассмотрения (включая процедуру обжалования), а также имеете в наличии соответствующую справку просителя убежища, выданную территориальным подразделением Государственной миграционной службы.

Гранты на самообеспечение предоставляются для следующих нужд:

  • Предоставление прямой помощи малому и среднему бизнесу, которым занимаются один или несколько заявителей, с целью начать или развить доходный бизнес;
  • Стартапы в сельскохозяйственной сфере; предпочтение отдаётся лицам, проживающим в сельской местности и имеющим опыт в этой сфере;
  • Курсы профессиональной подготовки и/или переквалификации с целью дальнейшего трудоустройства на постоянное место работы;
  • Другие проекты, направленные на получение заработка.

Как подать заявление на получение гранта:

  1. Заполнить анкету для получения гранта на самообеспечение на украинскоманглийскомфранцузскомарабскомфарсисомалийском или русском языке. В случае. Если Вы не знаете приведённые выше языки, Вы можете заполнить анкету на своём родном языке.
  2. Если Ваше заявление пройдёт отбор, Вас пригласят на собеседование (лично в офисе UNHCR или через Skype).
  3. После консультации c UNHCR Вы должны будете заполнить анкету для получения гранта на самообеспечение или индивидуальный план по трудоустройству (в случае курсов профессиональной подготовки) на основе полученных рекомендаций и прислать в UNHCR как можно скорее, но не позже, чем через один месяц с момента прохождения собеседования в UNHCR.
  4. Комитет по отбору кандидатов на гранты на самообеспечение рассмотрит Вашу анкету или индивидуальный план, примет окончательное решение и известит Вас о нём в письменном виде.
  5. Если Вы получили разрешение на получение гранта, вам будут предоставлены дополнительные консультации по поводу реализации Вашего бизнес-плана.

Если Вы соответствуете вышеуказанным требованиям, Вы можете заполнить анкету для получения гранта на самообеспечение и переслать её по адресу [email protected]. В теме письма необходимо указать “Self-Reliance Grant”.

Более подробную информацию по поводу подачи заявления на получение гранта Вы можете получить в UNHCR по телефону +38 (044) 288 97 10 (вн. 114) или лично по средам с 10:00 до 16:30.


Курсы профессиональной подготовки

Вы можете обратиться напрямую в UNHCR или к партнёрам UNHCR для получения помощи с профессиональной подготовкой. Такую помощь можно получить в различных сферах, основываясь на перспективах трудоустройства. Индивидуальные консультации по вопросам профессиональной подготовки предоставляются партнёрами как часть социальной помощи.


Трудоустройство

UNHCR и его партнёры активно сотрудничают с Государственным центром занятости, определяя подходящие возможности трудоустройства для просителей убежища и лиц со статусом международной защиты. Индивидуальные консультации предоставляются партнёрами UNHCR в рамках социальной помощи («Рокада» в Киеве, «Десятое апреля» в Одессе, «Ника» в Закарпатской области и «Право на защиту» в Харькове).

Если Вы нашли работодателя, но он предлагает Вам испытательный срок до трёх месяцев без оплаты труда, то Вы можете обратиться в UNHCR по поводу получения субсидии по трудоустройству.