La réinstallation des réfugiés au Canada

La réinstallation est le transfert organisé de réfugiés du pays où ils ont demandé l’asile vers un autre pays qui a accepté de les accueillir, de leur accorder le droit de résidence permanente et, éventuellement, de leur donner la chance d’obtenir une nouvelle citoyenneté. Le Haut-Commissariat des Nations Unies pour les réfugiés (HCR) travaille avec les États pour aider les réfugiés les plus à risque à trouver un nouveau foyer sûr grâce à la réinstallation.

Lorsque des places de réinstallation sont offertes par des pays comme le Canada, les bureaux du HCR situés dans les pays d’asile des réfugiés identifieront les personnes à risque et présenteront leur dossier aux pays de réinstallation. Les réfugiés doivent être enregistrés auprès du HCR ou des autorités gouvernementales du pays où ils ont obtenu l’asile pour être pris en considération à des fins de recommandation. Les autorités des pays de réinstallation prennent la décision finale quant à l’admission ou non d’un réfugié dans leur pays.

Pour savoir comment le HCR ou les autorités gouvernementales déterminent si vous êtes un réfugié à l’extérieur du Canada, visitez la section Aide du HCR et cliquez sur la page du pays où vous vous trouvez.

Une fois que les réfugiés ont été recommandés par le HCR aux fins de réinstallation, les agents de visa canadiens évaluent s’ils ont besoin d’être réinstallés et procèdent à des examens médicaux, à la vérification des antécédents criminels et à des contrôles de sécurité. À leur arrivée, les réfugiés réinstallés deviennent des résidents permanents et, avec le temps, peuvent demander la citoyenneté canadienne.

Le HCR Canada ne participe pas à la sélection des réfugiés qui seront réinstallés au Canada et n’est pas en mesure d’intervenir ou d’influencer le processus visant à déterminer si une personne peut être considérée comme un réfugié ou si un réfugié peut être réinstallé au Canada.

Si vous êtes un réfugié et souhaitez obtenir des renseignements concernant votre dossier et que vous êtes à l’extérieur du Canada, veuillez communiquer avec le bureau du HCR de votre pays d’asile.

Les réfugiés qui ont été recommandés aux fins de réinstallation au Canada par le HCR, et d’autres partenaires avec lesquels le Canada a conclu une entente, sont admis soit dans le cadre du Programme des réfugiés parrainés par le gouvernement (RPG) ou dans le cadre du Programme mixte des réfugiés désignés par un bureau des visas (RDBV). Les personnes admises dans le cadre du Programme des RPG reçoivent un soutien financier du gouvernement canadien jusqu’à un an à compter de la date de leur arrivée au Canada, tandis que les réfugiés admis dans le cadre du Programme mixte des BVOR sont jumelés à des répondants privés au Canada. Les coûts sont partagés entre le répondant privé et le gouvernement canadien : chaque partie fournit du soutien financier pendant six mois et les répondants fournissent du soutien social, affectif et à l’établissement pendant 12 mois. Les réfugiés prêts à voyager sont jumelés à des répondants avec l’aide du Programme de formation sur le parrainage privé des réfugiés.

Les répondants privés sont des groupes de Canadiens ou des organismes, y compris des associations confessionnelles, des groupes ethnoculturels ou des organismes d’aide à l’établissement, qui se portent volontaires pour parrainer des réfugiés par l’entremise de l’un des programmes de parrainage privé de réfugiés du Canada.

Au Québec, le processus est un peu différent. Les fonctionnaires du Québec sont également responsables de la sélection des candidats potentiels au Programme des RPG. Pour en savoir plus sur le programme au Québec, visitez le site Web d’Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) et le site Web du ministère de l’Immigration, de la Francisation et de l’Intégration du Québec. Il n’y a pas de Programme mixte des BVOR au Québec.

Les réfugiés sont souvent réinstallés dans un pays où la société, la langue et la culture sont nouvelles pour eux. De nombreux organismes à travers le Canada aident les réfugiés réinstallés dans leur établissement en offrant divers services, y compris de l’aide pour chercher un logement, de l’orientation culturelle, des cours de langue et une formation professionnelle, ainsi que des programmes visant à promouvoir l’accès à l’éducation et à l’emploi. Si vous souhaitez obtenir de l’information sur les services d’établissement au Canada, visitez le site Web d’IRCC