L’immigration économique de réfugiés qualifiés

La mobilité du travail des réfugiés élimine les obstacles qui empêchent les réfugiés de déménager dans un autre pays pour y travailler. Au Canada, les réfugiés peuvent présenter une demande d’immigration en fonction de leurs compétences ou de leur expérience professionnelle par l’entremise des programmes d’immigration réguliers. Le fait de présenter une demande par l’entremise du Projet pilote sur la voie d’accès à la mobilité économique (PVAME) facilite la tâche des réfugiés et d’autres personnes ayant besoin d’une protection internationale, en supprimant certaines exigences (par exemple, l’obligation de détenir un passeport valide). Les candidats au PVAME doivent présenter une demande de l’extérieur du Canada.

Certaines organisations non gouvernementales (ONG) ont conclu une entente avec Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC) afin de cerner les candidats réfugiés qualifiés pour combler des postes vacants au Canada. Ils ne demanderont pas aux réfugiés de payer pour leurs services. Deux de ces ONG (Talent Beyond Boundaries et TalentLift) disposent d’une base de données en ligne où les réfugiés intéressés peuvent créer un profil et indiquer leurs compétences et leur expérience professionnelle. Talent Beyond Boundaries et TalentLift consultent ces bases de données au moment de recruter des personnes pour des postes précis auprès d’employeurs canadiens. Les employeurs décident qui embaucher.