Opportunités économiques

Dans les camps de réfugiés

Dans les camps des réfugiés, le HCR, à travers son partenaire Autonomisation (actuellement IRC), offre des programmes de formation professionnelle et apporte son soutien à certaines activités génératrices de revenu. Le nombre de d’opportunités de soutien étant limité, les bénéficiaires seront sélectionnés selon des critères clairement définis pour chaque type de projet.

Dans les milieux urbains

Pour toute question, le partenaire du HCR, the Jesuit Refugee Service accueille et écoute les réfugiés au CUCOR tous les Mardis et Jeudis de 9 h00 à 13 h00.

Autonomisation et Autogestion Communautaire :

Le HCR vise à renforcer les capacités des réfugiés et demandeurs d’asile et à appuyer leurs initiatives afin de réduire leur situation de dépendance et de mettre en place leur autonomisation.  Pour cela :

• Les jeunes déscolarisés et/ou non scolarisés sont préparés à leur insertion socio-économique par la formation professionnelle,
  • Des stages professionnels sont réalisés pour consolider les acquis de la formation professionnelle accélérée,
  • L’éducation financière est assurée aux réfugiés à travers les groupements d’épargne et de crédit mutuels,
  • Un appui au montage de microprojets finançables,
  • Des actions d’alphabétisation des adultes sont initiées à l’endroit de cette manche n’ayant pas pu aller à l’école.
  • Les activités culturelles et sportives,
  • La sensibilisation des jeunes sur les problématiques courantes et la thématique de « LA VALEUR DE LA VIE ».

Foire aux questions

Ai-je le droit d'accéder au marché du travail en (pays)?

Oui, tout le monde a le droit d’accéder au marché du travail au Burundi moyennant un permis de travail.

Quelle est la procédure à suivre pour obtenir un permis de travail ? Quelles sont les conditions et les documents nécessaires ?

Pour obtenir un Permis de travail au Burundi, la procédure (ou les conditions) est la suivante :

• Adresser une lettre de Demande de Permis de travail à Monsieur l’Inspecteur Général du Travail et de la Sécurité Sociale ; et
  • Joindre à la Lettre de demande les documents exigées : Copie ID, 2 Photos passeports, Copie du dernier Diplôme (ou Attestation de réussite), CV actualisé, tout autre document pertinent (certificats de formation par exemple).

Une Commission du Ministère de la fonction publique et du travail se réunit chaque semaine pour analyser les dossiers présentés au cours de la semaine précédente et décide sur chaque dossier. Si le dossier est accepté par cette Commission, le demandeur a donc droit au permis de travail. S’il trouve du travail, l’employeur du concerné devra payer annuellement pour lui 3% de son salaire annuel brut sur le compte de l’OBR comme taxes de main d’œuvre étrangères.

Quels sont les principaux droits légaux des travailleurs en (pays) ?

Les principaux droits légaux des travailleurs au Burundi sont :

• Droit au salaire et toutes ses composantes (allocations et/ou indemnités),
  • Droit aux congés,
  • Droit à la grève.

Dois-je payer pour le permis de travail ?

Non. Aucun frais n’est exigé en guise de prix d’achat pour obtenir le Permis de travail.

Mon statut de réfugié est-il affecté après avoir obtenu un emploi légal ? Et puis-je bénéficier d'une assistance ?

Obtenir de l’emploi au Burundi n’a aucun effet négatif sur le statut de réfugié de la personne concernée.

S’il est enregistré dans un camp de réfugiés, il reste éligible à l’assistance et/ou aide prévue pour les réfugiés notamment en matière de protection. Dans certaines circonstances, il peut temporairement être mis en hold notamment pour la distribution des vivres et/ou non-vivres distribuées dans les camps des réfugiés vu son absence physique, mais cela ne pourra avoir d’effet sur sa protection et/ou son éligibilité à tous les autres programmes.

Ma demande de réinstallation est-elle toujours prise en considération si j'ai un permis de travail ?

Oui. Le fait d’avoir un Permis de travail n’a aucun effet sur non seulement la réinstallation mais aussi sur tous les autres programmes liés à la protection des réfugiés. Quoi qu’il soit autorisé de travailler au Burundi, le demandeur reste toujours réfugié et est éligible à la protection, la réinstallation y faisant partie. Le travail est considéré comme justement l’un des moyens d’autonomisation des réfugiés et non une substitution à son éligibilité aux programmes de protection.

Les réfugiés résidant dans le camp peuvent-ils travailler légalement / obtenir un permis de travail ?

Oui.

Puis-je créer et enregistrer ma propre entreprise ?

Oui.

Puis-je suivre des cours de langue et de formation professionnelle gratuits en (pays) ? Si oui, où et comment dois-je en faire la demande ?

Non, ce genre de cours sont payants.

Qui doit être contacté en cas de questions ou de litiges ?

La personne concernée, ou la personne assumant la responsabilité de cette dernière.

Voir aussi

<< Retour à la page d'accueil >> Sélectionnez un pays sur notre page d'accueil d'Aide (Help)