L’apatridie

Que signifie être apatride ?

Un apatride est une personne qu’aucun État ne considère comme son citoyen en application de sa législation. Il vit en dehors de la société. Un apatride peut être un réfugié.

Puis-je demander une protection internationale en (opération dans le pays) si je suis apatride ?

• Conventions sur l’apatridie
  • New-York 1954:  Convention relative au statut des apatrides: Etablit qui est apatride et définit les normes minimales de traitement.
  • Génève 1961 : Convention sur la reduction des cas d’apatridie.

Fixe les principes et cadre juridique pour prevenir l’apatridie.

NB. Le Burundi n’a pas pas encore adhéré aux deux conventions sur l’apatridie et sa loi sur la nationalité est entrain d’être mise à jour. Les deux projets de lois portant adhésion aux conventions sur l’apatridie ont été adoptés par l’Assemblée Nationale depuis septembre 2018 et transmis au Sénat le même mois. Le projet de loi est toujours en attente au niveau du Sénat.

La population d’origine omanaise vivant au Burundi est considerée comme une population à risque d’apatridie au Burundi.

Voir aussi

<< Retour à la page d'accueil >> Sélectionnez un pays sur notre page d'accueil d'Aide (Help)