Въезд и пребывание


 Если Вы проезжаете через Австрию

Вы можете въехать в Австрию и получить доступ к первичной или базовой помощи, напр.: приют для нуждающихся. Вы не обязаны регистрироваться.

Если Вы желаете остаться в Австрии

При наличии у Вас украинского гражданства или статуса защиты в Украине, Вы и члены Вашей семьи при определённых условиях имеете право на так называемую временную защиту.

Просим Вас зарегистрироваться в полиции. Для этого Вам необходимо обратиться в определённые полицейские участки и пункты прибытия (регистрирующие органы).

Сразу после регистрации Вы получаете доступ к первичной помощи , куда входят: временное проживание, медицинская страховка, питание.

Вы также получите документ, удостоверяющий Вашу личность – «Удостоверение перемещённого лица». Это удостоверение открывает Вам допуск к рынку труда. Как правило, это удостоверение отправляется почтой по Вашему адресу. Поэтому Вам прежде всего необходимо зарегистрироваться по месту проживания (справка о регистрации места жительства — Meldezettel). Обращаем внимание, что почтовое отправление удостоверения перемещённого лица по Вашему адресу занимает некоторое время.

Вы проживали на территории Украины, но не имеете ни украинского гражданства, ни статуса защиты в Украине? Если возвращение на Вашу родину возможно, Вы имеете право легального пребывания в Австрии до момента выезда. Возможно, Вас заинтересует другой документ о разрешении на пребывание в Австрии? Для выяснения этих вопросов, а также вопросов по предоставлению убежища, просим Вас обращаться в неправительственные организации (НПО), которые предлагают соответствующую юридическую помощь. Здесь Вы найдёте необходимые контактные данные.

Полезные ссылки (линки):