Si eres una persona solicitante, refugiada o con protección complementaria y tienes 18 años de edad o más, ¡vacúnate!

El Gobierno de México ha informado que se abrió la vacunación para personas de más de 18 años y ya pueden registrarse para recibir una cita para cuando la vacuna esté disponible en el lugar dónde viven.

Las personas solicitantes de la condición de refugiado, refugiadas o con protección complementaria tienen derecho a recibir la vacuna.

Estos son los pasos que debes de seguir:

1.- Ingresar a https://mivacuna.salud.gob.mx desde cualquier navegador de internet.

2.- Ingresar tu Clave Única de Registro de Población (CURP).

• Las personas solicitantes que aún no cuenten con la CURP y que ya tengan Constancia de Trámite de la COMAR deben solicitarla en la oficina de la COMAR o en la de Regulación Migratoria del INM en donde hayan iniciado la solicitud de la condición de refugiado. Puedes encontrar más información en el siguiente sitio electrónico https://www.gob.mx/inm/acciones-y-programas/horario-y-oficinas-del-inm o a través del teléfono 800 00 46264.
  • Para las personas solicitantes, refugiadas o con protección complementaria que no recuerden su CURP, pueden consultarla ahí mismo en la página dando click en el botón verde que indica “¿No conoces tu CURP? “Consúltala aquí” e ingresando su nombre, fecha de nacimiento y en localidad de nacimiento indicar “nacido en el extranjero”.

3.- Verifica que los datos sean correctos y selecciona la opción “Quiero vacunarme”. En caso de que los datos no coincidan, presiona “Regresar” y confirma los datos de la CURP que ingresaste.

4.- Seleccionar el estado del país y el municipio en el que vives actualmente. Si conoces el código postal del lugar en el que vives debes ponerlo. Lo importante es saber dónde te ubicas actualmente para registrarte en el centro de vacunación más cercano.

5.- Para que puedan contactarte es importante poner uno o más teléfonos de contacto y un correo electrónico, propios o de familiares, ya que se les avisará dónde y cuándo deben de presentarse para recibir la vacuna.

6.- En el apartado “Notas de contacto” se puede agregar información como el horario de preferencia para recibir la llamada o puedes especificar si el teléfono o correo es de un familiar o alguna amistad.

7.- Presionar “enviar”. Te va a aparecer un mensaje que dice “registro exitoso” y tu clave de registro para la vacunación. Puedes solicitar tu comprobante dando clic al botón “comprobante” para imprimirlo o guardarlo. Si no tienes impresora, toma una fotografía del número de registro con tu celular.

8.- Una vez completado el registro, sólo debes esperar a que la localidad en la que vives comience el período de vacunación. Cada inicio de semana las autoridades de salud informan los municipios o alcaldías en las que estarán vacunando. Si te registraste en la página, podrás recibir un mensaje de correo electrónico o una llamada telefónica de un servidor público quien te informará la fecha, hora y lugar donde te aplicarán la vacuna. Si no es así, puedes consultarlo en la página de la Secretaría de salud de tu localidad o en las redes sociales de la Secretaría de salud: https://www.facebook.com/SecretariadeSaludMX/ y https://twitter.com/SSalud_mx

Recuerda, nadie puede pedirte dinero o datos bancarios, la vacunación es ¡TOTALMENTE GRATUITA!