Coronavirus: aide financière d’urgence

Vous trouverez ci-dessous plus d’informations sur l’aide financière d’urgence accordée par le gouvernement fédéral, les gouvernements des États et les municipalités.

Auxílio Financeiro Emergencial (Aide Financière d'urgence) 2021 - Governo Federal (tout le Brésil)

Auxílio Carioca 2021 - Município do Rio de Janeiro (ville de Rio de Janeiro)

QU’EST-CE QUE?

« L’Auxílio Carioca » est une aide financiere d’urgence, accordé par la ville de Rio de Janeiro, aux familles vulnérables et aux artisans des foires (Feirarte) pour réduire les effets de la pandémie causée par le nouveau coronavirus.

QUI PEUT RECEVOIR?

Famille vulnérable qui:

• Sont actuelment en situation d’extrême pauvreté ou de pauvreté (revenu par habitant jusqu’à R$ 178,00) et sont enregistrés auprès du CadÚnico jusqu’au 02/12/2021;
  • Le CPF du membre de la famille responsable est-il actif sur la base des donnés des recettes fédérales (Receita Federal do Brasil);
  • N’était pas sur la liste de paie du programme Bolsa Família en mars / 2021.

Vendeurs de rue qui:

• possède une inscription active à la base de l’hôtel de ville;
  • ont fait la preuve de vie et ont leurs frais d’utilisation de l’espace public (TUAP) jusqu’en 2019 payés jusqu’au 29/03/2021.

QUELLE EST LE MONTANT?

Chaque famille recevra un versement unique de R$ 200,00 et chaque vendeur ambulant recevra un versement unique de R$ 500,00

COMMENT LE RECEVOIR?

1. Inscrivez-vous sur le site: www.carioca.rio;
  2. Téléchargez l’application Banco Santander ”Superdigital”;
  3. Un compte sera généré à partir des données du site www.carioca.rio. Vous n’avez pas besoin d’ouvrir une compte bancaire, la mairie l’ouvrira pour vous.

Il est possible de retirer de l’argent à n’importe quel guichet automatique du Rede 24h en utilisant le téléphone portable.

Pour plus d’informations ou pour poser des questions, accédez ici ou contactez-nous au 1746.

Auxílio Manauara 2021 - Município de Manaus (ville de Manaus)

QU’EST-CE QUE?

“Auxílio Manauara” est une aide financieré, accordé par la Mairie de Manaus, aux familles vulnérables pour réduire les effets de la pandémie causée par le nouveau Coronavirus.

QUI PEUT RECEVOIR?

Cette aide peut être accordée à:

• Les personnes qui ne reçoivent pas d’aide d’urgence de l’État d’Amazonas;
  • Les gens qui n’ont pas encore reçu d’avantages;
  • Qui n’a pas d’emploi formel actif;
  • Les familles qui n’ont pas un revenu par habitant supérieur à R$ 178,00;
  • Qui ne receoit pas d’allocations chômage, de prestations sociales ou toute autre prestation d’urgence ou d’assurance de transfert fédérale ou d’État, à l’exception de la Bolsa Família.

QUELLE EST LE MONTANT?

Le montant est de R$ 200,00 et le transfert sera effectué pendant six mois, qui peuvent être prolongés par de six mois supplémentaires.

COMMENT LE RECEVOIR?

L’aide financiére d’urgence Auxílio Manauara sera payée par l’application CAIXA TEM. Pour vérifier le paiement, accédez à votre compte numérique via l’application. Si le bénéficiaire n’a pas de compte, celui-ci sera automatiquement ouvert par Caixa. Pour utiliser le compte, il vous suffit de télécharger l’application CAIXA TEM (disponible pour Android et IOS) et de renseigner vos données et d’accéder automatiquement à votre compte.

Pour en savoir plus et répondre aux questions, accédez ici ou contactez-nous au (92) 98842-1018 | (92) 98842-4777.

Bora Belém 2021 - Município de Belém (ville de Belém)

QU’EST-CE QUE?

Le «Bora Belém» est une prestation financière, accordée par la Commune de Belém, aux familles vulnérables pour réduire les effets de la pandémie causée par le nouveau Coronavirus.

QUI PEUT RECEVOIR?

Pouvez recevoir l’aide ;

• les familles dont le revenu mensuel par habitant est inférieur ou égal à 89 R $, considérées comme extrêmement pauvres;
  • familles monoparentales féminines;
  • familles monoparentales;
  • familles avec composition familiale de 0 à 18 ans;
  • familles avec une mère qu’est enceinte ou qui allaite.

QUELLE EST LE MONTANT?

• Les femmes avec un enfant recevront R$ 150,00;
  • Femmes avec deux ou trois enfants, R$ 300,00;
  • Les femmes avec quatre enfants ou plus auront droit à R$ 450.

COMMENT LE RECEVOIR?

Les bénéficiaires doivent s’inscrire auprès de la Fondation Papa João XXIII (Funpapa), liée à la municipalité de Belém, qui identifie les familles de la capitale qui ne reçoivent aucun type d’aide gouvernementale et, même sans avoir à s’inscrire, ont droit aux revenus des citoyens. Pour confirmer votre inscription, appelez Funpapa 162 ou visitez le site Web. Seulement après une preuve d’inscription, rendez-vous à Banpará pour bénéficier de la prestation.

Pour en savoir plus et répondre aux questions, accédez ici ou contactez-nous au (92) 98842-1018 | (92) 98842-4777

Renda Básica Emergencial (Aide Financière d'urgence) 2021 - Município de São Paulo (ville de São Paulo)

QU’EST-CE QUE C’EST?

Le revenu d’urgence de base est un avantage financier, accordé par la ville de São Paulo, aux familles vulnérables pour réduire les effets de la pandémie causée par le nouveau coronavirus.

En vertu de la loi 17.553, approuvée par la municipalité de São Paulo, le paiement de trois mois supplémentaires a été étendu aux bénéficiaires résidant dans la ville de São Paulo.

QUI PEUT RECEVOIR?

Les avantages suivants en bénéficieront:

• Les familles qui se sont inscrites au programme Bolsa Família jusqu’au 30 septembre 2020;
  • Travailleurs de rue inscrits au programme «Tô Legal» et avec le TPU (Term of Permission to Use) régularisé.

QUELLE VALEUR?

Les valeurs vont de 100,00 R$ à 200,00 R$, payés pour chaque membre de la famille. La famille responsable percevra la prestation en un seul versement, correspondant aux versements de mars, avril et mai. Le montant de R$200,00/mois sera versé pour chaque personne handicapée quel que soit son âge, à l’exception de celles qui reçoivent déjà le BPC ((Benefício de Prestação Continuada).

Exemple: une famille de quatre membres recevra, en un seul transfert, trois versements de R$400,00, pour un total de R$1 200,00. Si l’un des membres est une personne handicapée, la portion sera de R$500,00 et la prestation totale (trois mois) sera de R$ 1 500,00.

QUI DE MA FAMILLE RECEVRA LA PRESTATION?

La Famille Responsable (RF), qui est titulaire de la carte Bolsa Família ou Conta Fácil, Easy Savings Account and Savings Account.

COMMENT LE RECEVOIR?

A partir du 26/03/2021, les bénéficiaires recevront un SMS avec le message informant de la date de paiement et de la disponibilité des ressources sur les canaux numériques. Les messages seront envoyés le jour où le crédit est libéré et le paiement sera effectué en fonction de la fin du numéro NIS.

Il ne sera pas nécessaire de se rendre aux CRAS (Centres d’aide sociale de référence), aux postes Descomplica SP ou aux agences CAIXA pour s’inscrire ou demander un compte. L’avantage sera généré automatiquement pour les familles qui répondent aux critères du programme.

Pour répondre aux questions et connaître les calendriers de paiement, il vous suffit d’accéder au site Web du Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social ou Central 156.

Fermer [X]

Enquête de Protection

Le HCR, l’Agence des Nations Unies pour les Réfugiés, met à jour les informations sur les personnes vivant au Brésil qui soient:

Aller à l'enquête Non, merci