Процесс рассмотрения ходатайства о признании беженцем

Ваше ходатайство о признании беженцем или заявление о предоставлении временного убежища должно быть принято вне зависимости от законности Вашего пребывания на территории РФ, наличия или отсутствия документов, удостоверяющих Вашу личность.  При обращении необходимо представить все имеющиеся документы, а также 2 фотографии 3,5х4,5см на каждого члена семьи. В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, осуществляется процедура установления личности. Если в момент обращения за статусом беженца/временным убежищем Вы не можете подтвердить законность вашего пребывания на территории РФ (виза/миграционный учет/иное), Вы можете быть привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Если Вы не владеете русским языком, Вам должен быть бесплатно предоставлен переводчик.

Статус беженца (СБ)

После приема ходатайства подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России выдает Вам справку о приеме ходатайства о признании беженцем. Затем у Вас возьмут отпечатки пальцев и проведут собеседование. В течение пяти дней территориальный орган МВД России должен предварительно рассмотреть Ваше ходатайство и принять решение, будет ли оно рассматриваться дальше – данная стадия называется рассмотрением «по существу». По результатам предварительного рассмотрения выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или вручается уведомление об отказе в рассмотрении по существу. Рассмотрение ходатайства о признании беженцем по существу включает в себя дополнительные собеседования, всестороннее изучение причин, по которым Вы опасаетесь возвращаться в свою страну, а также всех обстоятельств Вашего дела, включая наличие доказательств и информацию о положении в Вашей стране. Cвидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу выдается на 3 (три) месяца, в течение которых должно быть принято решение по Вашему ходатайству. В редких случаях этот срок может быть продлен еще на 3 месяца; в таком случае свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу должно быть продлено. Данное свидетельство является документом, удостоверяющим Вашу личность, и подтверждает законность Вашего пребывания на территории Российской Федерации.

В период рассмотрения Вашего ходатайства или заявления Вы защищены от принудительного возвращения в Вашу страну. Любые попытки высылки или депортации в этот период являются серьезным нарушением российского законодательства и Конвенции 1951 г. о статусе беженцев.

После рассмотрения Вашего дела будет принято решение о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем. Если будет принято решение о признании Вас беженцем, Вам будет выдано удостоверение беженца. Статус беженца предоставляется бессрочно, 1 раз в год Вы обязаны приходить в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России для процедуры переучета.

Временное убежище (ВУ)

Подать заявление о предоставлении временного убежища можно как до, так и после обращения за статусом беженца. Процедура также включает в себя сдачу отпечатков пальцев и собеседование. При приеме заявления о предоставлении временного убежища выдается cправка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на 3 (три) месяца или продлевается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, если Вы ранее обращались за статусом беженца. Справка или продленное свидетельство подтверждают законность Вашего пребывания на территории Российской Федерации.

После рассмотрения Вашего дела будет принято решение о предоставлении временного убежища либо об отказе в предоставлении временного убежища. В случае предоставления временного убежища Вам будет выдано Cвидетельство о предоставлении временного убежища, которое является документом, удостоверяющим личность. Временное убежище предоставляется на срок до 1 (одного) года. Вы имеете право обратиться с заявлением о продлении временного убежища, заявление о продлении подается не позднее чем за 1 (один) месяц до истечения срока предоставления временного убежища. В противном случае Вы утратите данный статус.

Для получения удостоверения беженца либо свидетельства о предоставлении временного убежища необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование.

Признанные беженцы и лица, кому было предоставлено временное убежище, защищены от принудительного возвращения в свою страну.

Процесс обжалования решений об отказе

Если Вам отказали в рассмотрении ходатайства по существу, в признании беженцем либо в предоставлении временного убежища, Вы получите уведомление о принятом решении. Вы также имеете право на получение мотивированного решения с указанием причин отказа, которое Вы можете обжаловать в вышестоящий орган – Главное Управление по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД России) либо в суд в течение одного месяца со дня получения уведомления

Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу и справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища могут продлеваться на период обжалования. Для продления свидетельства или справки Вы должны предоставить документы, подтверждающие факт обжалования. Если Вы пропустите срок обжалования, Ваше пребывание на территории Российской Федерации будет рассматриваться как незаконное, и Вас могут подвергнуть штрафу, задержанию, депортации или выдворению. Если на любой стадии обжалования решение будет принято в Вашу пользу, то Ваше дело будет возвращено в территориальный орган МВД России для повторного рассмотрения.

Схема процедуры – статус беженца

Схема процедуры – временное убежище