Informations concernant l’aide financière

Depuis le mois d’octobre 2021, le Haut-Commissariat des Nations Unies pour les Réfugiés ne met plus en place le programme d’aide financière en Grèce, puisque ce dernier est désormais repris et mis en place par les autorités grecques.
Le ministère de l’Immigration et de l’Asile fournit une aide financière à des personnes majeures demandeuses de protection internationale et aux membres de leur famille qui sont hébergés dans des centres d’accueil ouverts situés sur le continent, des centres d’accueil et d’identification (RIC) sur les îles, des logements du programme ESTIA et des foyers coopérant avec le ministère de l’Immigration et de l’Asile, à l’exception des personnes en détention.
Le montant de l’aide financière varie en fonction du nombre de membres de la famille et il peut être intégral ou partiel. L’aide partielle est versée aux bénéficiaires résidant dans des structures où des repas sont fournis, tandis que l’aide intégrale est versée aux bénéficiaires qui ne reçoivent pas de repas.
Les montants de l’aide financière sont les suivants:
Dans le cas où les repas ne sont PAS fournis:

150 Euros pour une personne ;
270 Euros pour un couple ou un parent avec un enfant ;
320 Euros pour une famille de trois personnes et
420 Euros pour une famille de quatre personnes ou plus.
Dans le cas où les repas sont fournis:

75 Euros pour une personne ;
135 Euros pour un couple ou un parent avec un enfant ;
160 Euros pour une famille de trois personnes et
210 Euros pour une famille de quatre personnes ou plus.
Le programme d’aide financière est mis en œuvre par les autorités en coopération avec l’organisme Catholic Relief Services (CRS).
Le programme d’aide financière est réglementé par la décision ministérielle commune 2857 (Journal officiel B, 3120/29.09.2021.)
Questions et réponses sur la mise en œuvre du programme d’aide financière par les autorités

1. Comment puis-je accéder à une aide financière?

Une aide financière vous sera fournie, ainsi qu’aux membres de votre famille, dans la structure d’hébergement qui vous a été désignée ou dans laquelle vous avez été transféré par les autorités grecques. Il s’agit des centres d’accueil ouverts situés sur le continent, des centres d’accueil et d’identification (RIC) sur les îles, des logements du programme ESTIA et des foyers coopérant avec le ministère de l’Immigration et de l’Asile.

Le programme d’aide financière est fourni à des demandeurs de protection internationale qui résident dans un logement officiel offert par les autorités grecques. Votre organisme d’hébergement se chargera de vous fournir la carte de paiement dès votre installation en structure d’hébergement.

1. Quels besoins l’aide financière est-elle censée couvrir ?

Une aide financière vous est fournie afin de vous aider à couvrir vos besoins primaires en alimentation, habits, chaussures, hygiène personnelle, télécommunications, déplacements à l’intérieur de votre lieu de résidence ainsi qu’en dépenses scolaires et pharmaceutiques primaires jusqu’à la fin du mois durant lequel le montant est versé sur votre carte.

La carte que vous recevrez n’aura pas de solde et vous ne pourrez l’utiliser qu’après versement mensuel d’argent.

1. Comment puis-je continuer à recevoir l’aide financière sur une base mensuelle ?

Afin de continuer à recevoir une aide financière sur une base mensuelle, vous devez suivre les instructions de votre organisme d’hébergement concernant la vérification de votre présence physique et celle des membres de votre famille à votre domicile. Tous les mois, l’organisme d’hébergement y vérifiera votre présence et celle de votre famille et ce n’est qu’après cette vérification que vous continuerez à recevoir l’aide financière.

1. Puis-je cumuler une aide financière intégrale et une aide alimentaire ?

Non, ce n’est pas possible. Les bénéficiaires résidant dans des structures où ils doivent faire la cuisine eux-mêmes reçoivent l’intégralité de l’aide financière. Les bénéficiaires vivant dans des structures où des repas sont distribués reçoivent une aide financière partielle.

1. Puis-je demander une aide financière supplémentaire si j’ai dépensé tout mon argent avant le versement échéant ?

Aucune aide supplémentaire ne sera fournie si votre argent est épuisé avant le versement qui aura lieu le mois suivant. Cela signifie que vous devez bien faire un budget et gérer votre argent de sorte qu’il ne s’épuise pas avant le versement échéant.

Si vous avez besoin d’aide ou de conseil sur la gestion de vos finances, veuillez contacter la Ligne d’Assistance du Programme d’Aide Financière.

1. Comment puis-je utiliser ma carte de paiement?

Vous pouvez utiliser votre carte de paiement à n’importe quel distributeur automatique à l’intérieur du territoire grec pour retirer de l’argent en utilisant votre carte et le code PIN qui vous a été délivré avec la carte ou dans les magasins et centres commerciaux qui acceptent les paiements électroniques par Mastercard à l’intérieur du territoire grec. Les cartes de paiement ne peuvent pas être utilisées pour des transactions électroniques.

Veuillez noter que les banques grecques facturent des frais de transaction effectuées via des distributeurs automatiques. Vous pouvez retirer la totalité du solde disponible en une fois ou utiliser votre carte pour faire des achats.

1. Comment puis-je activer ma carte ?

Vous recevrez votre carte sans solde dans une enveloppe fermée. Lorsque le versement aura lieu, vous serez averti de la somme d’argent disponible créditée sur votre carte. Il est important de garder le code PIN secret et de ne le partager avec personne.

1. Que puis-je faire si je perds ma carte ou si ma carte ne fonctionne pas ?

Veuillez contacter la Ligne d’Assistance du Programme d’Aide Financière soit en appelant le numéro fixe 210 330 0170, du lundi au vendredi et de 9h00 à 15h00 soit en visitant le lien http://greecehelpline.crs.org/ pour remplir et soumettre votre demande. Autrement, vous pouvez scanner le code QR ci-dessous pour remplir et soumettre votre demande.

Veuillez éviter de soumettre plusieurs formulaires sur la même demande. Chaque fois que vous soumettez un nouveau formulaire, il apparaît en bas de la liste. Il est conseillé de ne soumettre qu’un formulaire pour votre demande et d’attendre que le personnel de la Ligne d’Assistance du Programme d’Aide Financière vous contacte dès que possible.

1. Quand la carte sera-t-elle remplacée ?

Vous recevrez votre carte lors de l’étape de la distribution des cartes qui se déroule dans votre structure d’hébergement. Veuillez consulter votre organisme d’hébergement dans votre lieu de résidence pour être informé de la date à laquelle la distribution des cartes aura lieu.

1. Ma famille peut-elle avoir plusieurs cartes de paiement ?

Les bénéficiaires éligibles qui ont le même numéro de dossier d’asile selon la base de données du Service d’Asile ne reçoivent qu’une carte de paiement.

1. Comment puis-je savoir quand ma carte de paiement est chargée?

Si vous souhaitez recevoir cette information sur une base mensuelle, vous devez activer l’application Viber afin de pouvoir en recevoir des renseignements. Il est essentiel que vous fournissiez un numéro de téléphone portable valide pour que toute communication avec vous se poursuive sans interruption, que ce soit par appel direct ou par SMS. Assurez-vous donc que votre numéro de téléphone mobile soit toujours crédité.

En outre, nous tenons à vous informer que pour toute plainte éventuelle, y compris celles liées à la fraude, la corruption, l’exploitation sexuelle, la maltraitance et au harcèlement ou si vous souhaitez de parler directement à un opérateur de la Ligne d’Assistance du Programme d’Aide Financière, vous pouvez également appeler le numéro fixe 210 330 0170.

Pour plus d’informations :

https://migration.gov.gr/en/ris/epidomata/

MoMA Cash Assistance Programme Frequently Asked Questions (FAQ)

MoMA Programme Cash Assistance Helpline Contact Info

Articles mis à jour provenant de Refugee.Info et portant sur le programme d’aide financière, disponibles dans les langues suivantes :

Anglais : https://www.refugee.info/greece/cash-assistance-in-greece–greece/greece-cash-alliance-hotline?language=en
Arabe : https://www.refugee.info/greece/cash-assistance-in-greece–greece/greece-cash-alliance-hotline?language=ar
Farsi : https://www.refugee.info/greece/cash-assistance-in-greece–greece/greece-cash-alliance-hotline?language=fa