Certificado de confirmación de condición de refugiado

Si necesita un certificado emitido por CONARE que confirme su condición de refugiado, debe seguir el siguiente paso a paso:

Paso 1 – Regístrese como usuario de SEI de acuerdo con las instrucciones del manual disponibles en el enlace.

Paso 2 – Después de obtener acceso a SEI, inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña.

Paso 3 – En el lado izquierdo, en “petição”, elija la opción “processo novo”.

Paso 4 – En la lista “escolha o tipo do processo que deseja iniciar”, seleccione “Refúgio: Solicitação de Certidão de Refugiado”.

Paso 5 – En la especificación, coloque “solicitação de certidão”.

Paso 6 – En “documentos”, habrá una línea con “documento principal”. Haga clic en “Solicitação de Certidão Confirmatória de Refugiado”.

Paso 7 – se abrirá el formulario de solicitud de certificado. Complete los campos obligatorios.

• Compruebe si es un refugiado o si es un solicitante.
  • El número RNE / RNM solo es obligatorio para los refugiados.
  • El número de Protocolo de refugio es obligatorio para los solicitantes.
  • Aunque el número de Protocolo de Refugio no es obligatorio para los refugiados, la solicitud se procesará más rápidamente si se proporciona este número.

Paso 8 – Haga clic en el botón “salvar”, que se encuentra en la esquina superior izquierda del formulario, y luego cierre la pantalla del formulario.

Paso 9 – En “documentos  complementares”, agregue una copia / foto DELANTERO Y REVERSO de su RNE o CNRM (para refugiados); o copia / foto de su Protocolo de Refugio. En “tipo de documento”, puede seleccionar esta opción.

Paso 10 – En “formato”, elija “digitalizado” y haga clic en “adicionar”

Paso 11 – En “interessado”, incluya su propio nombre.

Paso 12 – Luego haz clic en “peticionar”.

Luego de este registro, su registro será analizado por la Coordinación General de Conare y el certificado será enviado dentro de los 15 días hábiles, si los documentos solicitados han sido enviados correctamente. Si falta algún documento, se le informará que se requerirá una nueva petición electrónica.

Si necesita ayuda, comuníquese con ellos en [email protected] o por teléfono al (61) 2025 9734

Si lo prefiere, vea el video elaborado por CONARE (en portugués):