Entrevistas de refugio se pueden programar por mensaje de móvil

Entrevistas de refugio pueden ser programadas por mensaje de móvil

La medida busca disminuir los costos y brindar una mayor efectividad en la comunicación

Brasilia, 30/1/18 – Las entrevistas de solicitudes de refugio en Brasil ya pueden ser programadas por medio de aplicación de mensaje de celular. Según la ordenanza publicada en el Diario Oficial de la Unión, la notificación para presentar declaraciones en el proceso de solicitud de refugio podrá ser realizada por cualquier medio que asegure la ciencia del interesado, incluso por aplicación de mensajes para dispositivos móviles.

De acuerdo con el secretario nacional de Justicia, Rogério Galloro, la medida busca la disminución de costos y el aumento de la efectividad del procedimiento. “Esa es una forma más segura y más rápida para notificar a los solicitantes de refugio en Brasil, además de ser más barata”, explica.

El coordinador general del Comité Nacional para los Refugiados, Bernardo Laferté, explica que actualmente la comunicación es hecha por carta y muchas direcciones de los solicitantes están desactualizadas, haciendo que no reciban las correspondencias y, por eso, falten a las entrevistas. “Es común que los solicitantes de refugio cambien de dirección, pero es menos probable que cambien el número del celular. Además, el uso de aplicaciones de mensajes electrónicos es difundido en todo Brasil “, subraya.

Con la iniciativa, el Ministerio de Justicia aún ahorra costos. Cada correspondencia costaba R $ 6,85, independientemente del destino en Brasil. El paquete actual de datos cuesta al MJ R$ 39,90 y permite el envío de cuantas notificaciones sean necesarias en el mes.

Para los solicitantes de refugio que no utilicen aplicación de mensaje electrónico, se utilizará el e-mail o la correspondencia física, sin perjuicio para el interesado.