Comment demander l’asile

Comment demander l’asile?

Si vous êtes à la frontière ou dans un port d’entrée (par exemple, un aéroport) à Aruba, vous pouvez demander l’asile auprès d’un agent de migration en remplissant un formulaire dans la langue souhaitée. Si vous êtes déjà sur l’île, vous pouvez demander l’asile auprès du Département de l’Intégration et de la Gestion de l’Admission des Étrangers (DIMAS) en prenant rendez-vous en ligne.

Demander l’asile est gratuit. Vous ne devriez pas être facturé ou prié de payer pour votre demande d’asile. Si l’on vous demande de faire un paiement pendant le processus, veuillez signaler la situation à l’UNHCR.

Prendre rendez-vous est gratuit. Vous ne devriez pas être facturé ou prié de payer pour prendre un rendez-vous ou pour vous aider à en prendre un.

Si l’on vous demande de faire un paiement lors de la prise de rendez-vous, veuillez signaler la situation à l’UNHCR.

En attendant la décision concernant votre demande d’asile, vous devez rester à Aruba.

Qui peut demander l’asile?

Toute personne étrangère ou apatridée à un point de frontière ou sur le territoire d’Aruba peut demander l’asile, quelle que soit son âge, son sexe, son genre, sa nationalité, sa race, sa religion ou son opinion politique, si elle craint de retourner dans son pays d’origine en raison d’une crainte fondée de persécution pour des raisons de race, de religion, de nationalité, d’opinion politique ou d’appartenance à un groupe social particulier.

Enregistrement

DIMAS est responsable de l’enregistrement et de la conduite des procédures de détermination du statut de réfugié dans le pays.

Pour vous enregistrer et demander l’asile, vous devez prendre rendez-vous avec DIMAS. Vous pouvez prendre rendez-vous en ligne. Des instructions sur la façon de prendre un rendez-vous sont fournies ci-dessous.

Comment prendre un rendez-vous?

1. Allez sur le site Web de DIMAS : dimasaruba.aw
  2. Pour changer la langue du site en espagnol :
    • Allez sur le côté droit de la page et cliquez sur la flèche noire à côté de « Nederlands »
    • Un menu déroulant apparaîtra, et vous pourrez sélectionner l’espagnol ou votre langue préférée
  3. Une fois que vous avez sélectionné votre langue préférée, vous pouvez faire défiler la page vers le bas et cliquer sur « Hacer una Cita »
  4. Après avoir cliqué sur la boîte, une fenêtre apparaîtra avec des instructions sur la façon de prendre un rendez-vous en ligne. Faites défiler cette page jusqu’à ce que vous voyiez 3 cases bleues. Cliquez sur la case qui dit « Proteccion (AAT) »
  5. Une page apparaîtra où vous pourrez sélectionner le mois pour lequel vous souhaitez prendre un rendez-vous
  6. Après avoir sélectionné le mois souhaité, vous pouvez choisir une date et une heure disponibles (les dates disponibles sont affichées en vert)
  7. Une fois que vous avez sélectionné une date, un formulaire d’inscription apparaîtra, et vous devrez remplir ce formulaire pour que votre rendez-vous soit confirmé. Une fois rempli, vous pouvez cliquer sur soumettre et vous recevrez une confirmation de rendez-vous à l’écran et par e-mail. Gardez à l’esprit que le formulaire est en anglais.

Que faut-il apporter à votre rendez-vous?

• Votre e-mail de confirmation de rendez-vous
  • Une photo
  • Votre identification originale et une copie de votre identification