Переселение

Переселение, местная интеграция и добровольная репатриация – это три варианта долгосрочных решений, поддерживаемых UNHCR.

Переселение – это не право, и страны не обязаны принимать беженцев на переселение. Только лица, требующие международной защиты, могут рассматриваться Агентством ООН по делам беженцев как кандидаты на переселение.

Доступность опции переселения для того или иного беженца зависит от наличия открытых квот для беженцев в принимающих странах, критериях допуска в страну переселения, а также от сотрудничества страны, предоставившей убежище, и самого беженца.

Учитывая ограниченные возможности и места, доступные для переселения, Агентство ООН по делам беженцев и принимающие страны в первую очередь рассматривают кандидатуры тех беженцев, которые в наибольшей степени нуждаются в переселении из соображений безопасности.

Беженцы не могут выбирать, быть ли им переселёнными, или решать, какая страна их примет. Но если определённая страна предлагает переселение, беженец имеет право отклонить такое предложение. Имейте в виду, что, отказавшись от предложения о переселении, Вы можете таким образом сделать невозможным для себя переселение в будущем.

Любое лицо, предлагающее услуги или проездные документы по переселению в обмен на деньги или услуги, совершает мошенничество и нарушает закон. Требовать денег за переселение и просить что-то взамен запрещено. Если такое происходит, то об этом нужно незамедлительно сообщить Представителю UNHCR в письменном виде, и подать в ящик для жалоб в офисе UNHCR в Киеве. Подробную информацию можно найти в разделе «Жалобы».

На многих этапах процесса переселения представители страны переселения или UNHCR могут приглашать беженца на собеседование. Искажение фактов (включая семейные связи, состав семьи заявление о признании беженцем) во время собеседования является мошенничеством и может привести к отказу в деле о переселении. Любые попытки злоупотребления этим процессом могут привести к отказу и к правовым последствиям.

Любое лицо, которое выдаёт себя за представителя UNHCR или страны переселения, продаёт информацию о переселении или изготовляет поддельные проездные документы, будет выдано властям и понесёт наказание в соответствии с законом.