¿Cómo solicito el asilo?

Si ya se encuentra en Trinidad y Tobago, para solicitar la condición de refugiado, primero debe presentarse ante LWC, el socio implementador del ACNUR, o ante la Unidad de Refugiados de la División de Inmigración de Trinidad y Tobago. Tendrá que completar un formulario de solicitud con toda la información que tenga a su disposición, y presentar cualquier documento de identidad y documentos de evidencia con los que cuente. Cada persona mayorde 18 años debe presentar un formulario de solicitud, mientras que los menores de 18 años pueden solicitar asilo como dependientes.

Si se encuentra en la frontera o en cualquier puerto de entrada formal (por ejemplo, un aeropuerto o puerto marítimo) en Trinidad y Tobago, puede solicitar asilo ante un funcionario de inmigración, expresando su temor de regresar a su país de origen. La solicitud puede hacerse verbalmente o por escrito.

Solicitar la condición de refugiado es gratis. Jamás se le solicitará un pago para la recepción y procesamiento de su solicitud. Si alguien le pide algún pago durante este proceso, favor de alertar al ACNUR, a LWC o a la División de Inmigración lo antes posible.

Mientras espera el dictamen sobre su solicitud, debe permanecer en Trinidad y Tobago. Si tiene la intención de abandonar el país, debe informar a la Unidad de Refugiados y al ACNUR. Si sale del país en cualquier momento sin comunicación previa con la Unidad de Refugiados y el ACNUR, se puede entender como el abandono de su solicitud de asilo.

Tiene derecho a contactar al ACNUR en Trinidad y Tobago en cualquier momento del proceso.

¿Quién puede solicitar asilo?

Cualquier persona extranjera o apátrida en un punto fronterizo o en el territorio de Trinidad y Tobago puede solicitar la condición de refugiado, si tiene miedo de regresar a su país de origen debido a un temor fundado de persecución por motivos de raza, religión, nacionalidad, opinión política o pertenencia a un determinado grupo social.

Los niños también tienen derecho a solicitar la condición de refugiado incluso cuando un representante o tutor no esté presente para hacerlo en su nombre.

Confidencialidad

El procedimiento para solicitar la condición de refugiado es completamente confidencial, lo que significa que la información que entrega al ACNUR, LWC o las autoridades de inmigración no se compartirá con personas externas ni con las autoridades de su país de origen.

El procedimiento de asilo es individual y gratuito. Si bien no es necesaria la intervención de un intermediario, usted tiene derecho a ser representado por un abogado contratado por su propia cuenta. Su asesor legal debe estar disponible en las fechas que se establezcan para las entrevistas.

Registro

El Gobierno de Trinidad y Tobago autoriza al ACNUR para registrar a los solicitantes de asilo y llevar a cabo el procedimiento de determinación de la condición de refugiado en el país.

Para registrarse como solicitante asilo, debe completar los formularios de solicitud del ACNUR, que puede obtener en LWC.

USTED DEBE:

  • Ser un ciudadano extranjero o apátrida en Trinidad y Tobago;
  • Presentar una foto de tamaño pasaporte suya y de los  miembros de su familia o dependientes;
  • Presentar todos los documentos de identidad en su poder, como el pasaporte nacional, documento nacional de identidad y certificado de nacimiento o bautismo, de usted y los miembros de su familia que soliciten la condición de refugiado en Trinidad y Tobago;
  • Llenar el formulario de determinación de la condición de refugiado del ACNUR lo más completamente como sea posible;
  • Proporcionar la información de contacto en Trinidad y Tobago, incluyendo la dirección, número de teléfono y dirección de correo electrónico. Debe informar a LWC sobre cualquier cambio en su información de contacto, particularmente su número de teléfono. Es su responsabilidad hacerlo. La información se usa para ponerse en contacto con usted a fin de programar entrevistas con LWC o el ACNUR (incluida la entrevista para la determinación de la condición de refugiado) y con la División de Inmigración. La falta de información sobre cambios en su información de contacto personal puede retrasar las comunicaciones con usted sobre su caso;
  • Cooperar en la entrevista de registro proporcionando la información solicitada;
  • Entregar cualquier documentación adicional que considere importante para respaldar su solicitud (opcional).

Todos los miembros de su familia deben figurar en su formulario de solicitud, independientemente de que usted sea el titular de la solicitud y ellos se presenten como dependientes. Los miembros de su familia pueden incluir cónyuges, parejas de hecho, hijos/as dependientes y cualquier hijo/a que sea hijo/a dependiente, hermano/a menor y miembro de la familia mayor de 18 años que dependen de usted por razones específicas.

Usted tendrá la oportunidad de presentar el relato de todas sus experiencias en el momento del registro, incluidos eventos relacionados con arrestos, abuso físico o emocional y cualquier otro acto violento grave que haya experimentado. También tendrá la oportunidad de informar a Living Water Community sobre cualquier problema médico u otras inquietudes que tenga.

Mientras el estudio de su solicitud esté pendiente, usted puede renunciar a su solicitud si así lo desea. Debe presentar su decisión de retirar su solicitud por escrito. Luego del retiro de su solicitud, dejará de ser considerado/a un solicitante de la condición de refugiado.  El ACNUR informará a la Unidad de Refugiados. Si usted no cuenta con un permiso de residencia, deberá seguir el procedimiento migratorio de abandonar Trinidad y Tobago tras el retiro de su solicitud.

Nota: Las solicitudes de la condición de refugiado en los puntos fronterizos, aéreos y marítimos y en el Centro de Detención de Inmigrantes están sujetas a seguir los procedimientos migratorios hasta que la solicitud sea remitida a LWC y al ACNUR.

Solicitud para dependientes

Si tiene familiares dependientes con usted en Trinidad y Tobago, pueden solicitar la condición de refugiado por lo que se llama “estatuto derivado”. Los familiares dependientes pueden incluir:

  • Su cónyuge;
  • Su hijo/a soltero/a menor de 18 años;
  • Sus padres o tutores si usted es menor de 18 años, así como a los dependientes de ellos y;
  • Sus hermanos/as menores de 18 años;
  • Los miembros de su familia que son mayores de 18 años pero que dependen de usted debido a razones específicas.

Todos los miembros adultos de su familia mayores de 18 años deben completar los formularios de solicitud, si pueden hacerlo.

Todos los miembros de su familia deben figurar en su formulario de solicitud, independientemente de que usted sea el titular de la solicitud y ellos se presenten como dependientes. Los miembros de su familia pueden incluir cónyuges, parejas de hecho, hijos/as dependientes y cualquier hijo/a que sea hijo/a dependiente, hermano/a menor y miembro de la familia mayor de 18 años que dependen de usted por razones específicas.

Feedback

How can we improve this website? Please feel free to give us feedback if there is any information you believe is missing or could be wise to have on this website.

(Your privacy will be respected and the confidentiality of your answers will be maintained)