Visa de Amparo

Podrán acceder a residencia temporal o permanente personas extranjeras que tengan una relación de hasta un segundo grado de parentesco con una persona de nacionalidad ecuatoriana o una persona extranjera que haya obtenido una residencia migratoria en el país.

Para acceder a una residencia migratoria bajo la categoría de amparo, a más de los requisitos generales contemplados en la Ley Orgánica de Movilidad Humana, deberá presentar los documentos que permitan determinar la filiación entre la persona solicitante con la persona ecuatoriana o extranjera. De ser el caso, estos documentos serán presentados con apostilla y legalización según corresponda.

Requisitos:

  • Formulario de solicitud: Descargar Formulario
  • Certificado de movimiento migratorio (requisito aplicable solo dentro del país)
  • Condición migratoria regular (requisito aplicable solo dentro del país)
  • Original y copia de pasaporte válido y vigente
  • Certificado de antecedentes penales del país de origen o de los lugares donde haya residido los últimos 5 años – apostillado o legalizado
  • No ser considerado una amenaza para el Estado ecuatoriano
  • Acreditar los medios de vida lícitos que permitan la subsistencia de la persona solicitante y de su grupo familiar dependiente
  • Partida de nacimiento o documento emitido por autoridad competente, debidamente legalizado o apostillado, por el que se acredite hasta un segundo grado de parentesco

Costo de solicitud $50 y costo de visa $200

El trámite no requiere intermediarios ni pagos adicionales al costo arancelario de la visa. Los requisitos para obtener la Visa de Amparo pueden encontrarse aquí.