Visa MERCOSUR

Podrán regularizar su situación migratoria en el marco Acuerdo sobre Residencia para Nacionales de los Estados parte del MERCOSUR y Estados Asociados los nacionales de Argentina, Brasil, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Chile, Colombia y Perú.

Las visas otorgadas mediante este Acuerdo de Residencia, se dividen en 2 categorías: Residencia temporal, se otorgará por dos años, desde su emisión si la otorgó una Coordinación Zonal o si fue otorgada en un Consulado ecuatoriano contados a partir del ingreso del extranjero al Ecuador, y Residencia Permanente la cual se emitirá de manera indefinida.

Requisitos para residencia temporal de dos años:

  • Formulario de solicitud: Descargar Formulario
  • Pasaporte vigente y con validez mínima de seis meses.
  • Certificado de antecedentes judiciales o penales o policiales del país de origen, o del último país en el que hubiera residido el solicitante, durante los últimos cinco años.
  • Para las visas de amparo de los parientes hasta el segundo grado de consanguinidad y primero de afinidad, que no ostenten la nacionalidad de uno de los Estados que hayan ratificado el «Acuerdo sobre Residencia para los Nacionales de los Estados Partes del Mercosur, Bolivia y Chile», se deberá adjuntar partida de matrimonio o de nacimiento o acta de solemnización de la unión de hecho o sentencia de reconocimiento legal ante autoridad competente ecuatoriana, según el caso.

 

Requisitos para residencia permanente:

  • Formulario de solicitud: Descargar Formulario
  • Visa de residencia temporal de Mercosur.
  • Pasaporte vigente y con validez de al menos seis meses.
  • Certificado de antecedentes penales del Ecuador. La verificación será realizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana.
  • Acreditación de medios de vida lícitos que permitan la subsistencia del solicitante y su grupo familiar conviviente, mediante la presentación de la Declaración del Impuesto a la Renta o Certificado de Aportaciones al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social.
  • Pago del costo arancelario de la visa.

El costo de las visas determinado en el Arancel Consular, es el siguiente:

Residencia Temporal Mercosur: 50 dólares de los Estados Unidos de Norteamérica por la solicitud y 200 dólares de los Estados Unidos de Norteamérica por la visa; Total: 250 dólares.

Nota: Los nacionales de Colombia y Paraguay están exonerados del pago del costo de la visa temporal MERCOSUR (12-XI), sobre la base de los convenios bilaterales suscritos con dichos países.

Residencia Permanente Mercosur: 50 dólares de los Estados Unidos de Norteamérica por la solicitud y 250 dólares de los Estados Unidos de Norteamérica por la visa; Total: 300 dólares.

Consideraciones Generales:

  • Los nacionales de los Países Miembros del Mercosur y Estados Asociados, para ingresar al Ecuador por motivos de turismo, no requerirán visa por un plazo de 90 días.
  • La solicitud de visa puede realizarse a través de los Consulados del Ecuador en el exterior o en las diferentes Coordinaciones Zonales a nivel nacional.
  • La solicitud de la residencia temporal podrá realizarse aún si el ciudadano extranjero se encuentra en situación irregular.
  • El ciudadano extranjero deberá solicitar la residencia permanente, 90 días antes del vencimiento de la residencia temporal de dos años.
  • Empadronamiento: Los ciudadanos extranjeros que obtengan una visa temporal MERCOSUR en un Consulado Ecuatoriano deberán realizar el trámite de registro en la Unidad de Extranjería en un periodo máximo de 30 días luego de ingresar al Ecuador, El registro es inmediato y el pago se lo realizará en la ventanilla del Banco Nacional de Fomento.
  • Las personas que hayan obtenido su visa de residencia temporal o permanente, tienen derecho a realizar cualquier actividad lícita, con o sin relación de dependencia de conformidad con la legislación nacional.
  • Los titulares de las visas de MERCOSUR que laboren bajo relación de dependencia, se sujetarán a las disposiciones del Ministerio del Trabajo.
  • El cónyuge de un solicitante de visa MERCOSUR nacional de uno de los Estados beneficiarios del Acuerdo de Residencia de MERCOSUR no deberá demostrar su vínculo conyugal, por cuanto obtendrá la residencia del MERCOSUR como titular y no como amparado.

Más información se puede encontrar aquí.