Assistance sociale

Les réfugiés et les demandeurs d’asile peuvent rejoindre plusieurs programmes sociaux mis en place par le gouvernement brésilien. En outre, vous avez également accès au soutien du HCR et de nos partenaires. Vous trouverez ci-dessous les informations sur l’assistance à laquelle vous avez droit au Brésil auprès du gouvernement et des partenaires du HCR.

Comment s'inscrire aux programmes sociaux du gouvernement (CadÚnico)?

L’inscription à la plupart des programmes sociaux offerts par le gouvernement fédéral se fait au moyen d’un système appelé Cadastro Unico para Programas Sociais do Governo Federal – CadÚnico (Registre Unique aux Programmes Sociaux du Gouvernement Fédéral). Adressez-vous au Centre de Référence en Assistance Sociaux (CRAS) le plus proche de votre résidence pour vous inscrire au CadÚnico. Veuillez toutefois noter que, malgré l’obligation de l’inscription, cette dernière ne garantit pas l’accès à la prestation.

Liste des Programmes Sociaux Fédéraux

• « Bolsa Família » – Aide financière mensuelle
    Le Bolsa Família aide les familles vivant en-dessous du seuil de pauvreté (revenu mensuel inférieur à 170 dollars) et d’extrême pauvreté (revenu mensuel inférieur à 85 dollars). Dans le cas des familles en situation de pauvreté, elles devraient inclure les femmes enceintes ou les enfants de moins de 18 ans. Cette prestation est fournie mensuellement et varie habituellement de R$ 35,00 à R$ 350,00 par famille.
    Trouvez plus d’informations à travers ce lien.
  • « Minha Casa, Minha Vida » – Conditions spéciales pour les familles en situation de pauvreté pour acheter leur propre maison
    Programme du gouvernement fédéral qui propose des conditions de financement spéciales aux familles à faible revenu pour l’achat de maisons.
    Deux profils familiaux peuvent bénéficier de ce programme:
    les familles à mensuel plafonné à R$ 1.600;
    les familles à revenu mensuel plafonné à R$ 6.500;
    Veuillez trouver plus d’informations en cliquant sur ce lien.
  • « Aluguel social » – Subvention au versement du loyer mensuel.
    Le programme de « loyer social » propose une subvention mensuelle aux familles à faible revenu pour le paiment de leur loyer. Le programme varie selon les les lieux géographiques et peut ne pas être disponible dans votre ville. Veuillez contacter votre CRAS le plus proche pour plus d’informations sur le programme
  • « Projovem » – bourses pour les jeunes pour compléter les études de base.
    Le programme Projovem propose des bourses pour les jeunes adultes âgés de 18 à 29 ans considérés alphabétisés n’ayant pas, toutefois, complété leurs études à l’école primaire. Les participants au programme reçoivent une subvention mensuelle de R$ 100.00 pour les encourager à terminer leurs études. Les règles du programme varient selon le lieu géographique. Veuillez contacter votre CRAS le plus proche pour plus d’informations sur le programme.
    Plus d’informations ici.
  • “Tarifa Social de Energia Elétrica,” – Réduction sur la facture d’électricité
    Cette prestation accorde une réduction à la facture d’électricité des ménages à faible revenu.
    Pour plus d’informations cliquez ici.

Vous pouvez également vous inscrire aux programmes d’aide sociale disponibles aux niveaux de l’État et des municipalités. Veuillez consulter le CRAS (Centre de référence pour l’aide sociale) et le CREAS (Centre de référence spécialisé en aide sociale) le plus proche de votre lieu de résidence.

Si vous avez besoin d’aide pour contacter ces organisations publiques, veuillez contacter l’un des partenaires du HCR au Brésil.

Je suis un réfugié/ demandeur d'asile; Vais-je recevoir une aide financière du HCR ou du gouvernement brésilien?

Il n’y a pas d’aide financière régulière du HCR ou du gouvernement brésilien pour les réfugiés et les demandeurs d’asile. Toutefois, dans le cas des personnes en situation de forte vulnérabilité, il est possible de recevoir une aide d’urgence. Cette assistance est généralement limitée à une période de trois mois. Contactez les partenaires du HCR pour demander une évaluation sociale.

Feedback

How can we improve this website? Please feel free to give us feedback if there is any information you believe is missing or could be wise to have on this website.